«Герой поневоле». Презентация

Кино-Театр.РУ

Новости кино

«Герой поневоле». Презентация

В московском престижном кино-лаунже DOMЕ прошла презентация нового кинопроекта, которую провели башкирский кинорежиссер Салават Вахитов и «звезда» отечественного кинематографа Петр Мамонов. Они представили журналистам свой совместный проект - художественный фильм «Герой поневоле», съемки которого планируются будущей весной с участием целой плеяды кинозвезд первой величины. Вот лишь некоторые имена: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Петр Мамонов, Александр Адабашьян, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Чулпан Хаматова, Иван Охлобыстин и Юрис Лауциньш.

На сегодня участие подтвердили Виктор Сухоруков, Петр Мамонов и Юрий Кузнецов. Последние двое и должны были провести презентацию, но Юрий Александрович по ряду причин не смог приехать. Поэтому компанию Салавату Вахитову составил только Петр Мамонов. Актер признался, что принял приглашение из-за того, что сценарий ему очень понравился и оказался духовно близок. В нем выражаются самые насущные проблемы современного человека, поиски им смысла жизни, и поэтому Петр Николаевич взялся лично помочь башкирскому режиссеру собрать мощный актерский ансамбль.

Петр Мамонов в фильме сыграет генерала ФСБ, у которого внезапно появился дар ясновидения. По словам Вахитова, этот герой – воплощение его мечты о том, каким должен быть генерал ФСБ. Сам же Мамонов говорит, что ему был не столько важен сюжет, сколько чтобы его персонаж менялся: «Человек — существо меняющееся. Мы можем стать как ангелами, так и демонами».

Как утверждает Вахитов, фильм будет рассказывать очень простую историю о самых обычных людях и о том, как они ищут свое место в жизни. Что, в общем-то, вызывает сомнения, так как увиденные перед началом презентации короткометражные работы режиссера отнюдь не просты. Заратустра, Юнг, архаические образы вплетены в бытовые ситуации и семейную хронику. Так что сами понимаете, что это в определенной степени лукавство. Да и формулировка жанра тоже о многом говорит: «сюрреалистическая фарсовая притча». Из чего, впрочем, не следует делать вывод о том, что Вахитов намерен проповедовать мораль: «Это скорее фильм-вопрос, размышление вместе со зрителями о ее смысле, нежели попытка научить кого-то, как жить. У нас нет задачи учить жизни, у меня самого скорее множество вопросов к жизни, нежели ответов. Я чувствую себя бредущим по жизни и ищущим, и многие наши персонажи — такие же».

Киносценарий для будущей ленты, которая при успешном воплощении проекта будет представлять из себя даже не один фильм, а трилогию, писался не один год башкирским писателем-сатириком Евгением Мальгиновым и его дочерью Анной, автором крупнейшего детского медийного проекта России «Смешарики». По сценарию, во всех трех фильмах будет действовать четверка одних и тех же героев – простые люди, чьи судьбы переплелись в хитроумный клубок событий. В результате каждый находит свое место в жизни, а вместе с тем и свое счастье. «При этом основной мотив поступков главных героев — это любовь», - подчеркивает режиссер. Как он признался, толчком к работе над проектом в свое время для него стал фильм «Остров» с участием Петра Мамонова.

По словам режиссера, проект получил поддержку у представителей бизнеса, высказавших готовность частично профинансировать съемки, а также у Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Со стороны республики проекту, по его словам, обещана поддержка, в первую очередь от Министерства культуры. Для региона это первый столь масштабный проект. Фильмы будут сниматься в Подмосковье, Башкирии, Поволжье и других уголках России, в Абхазии. Такая география обусловлена сценарием, где действие происходит в Москве, а также в провинции и деревнях. Когда он появится на экранах, пока трудно предсказать. Все будет зависеть от реализации творческого процесса и заинтересованности прокатчиков в отечественном кинематографе.


Макс Милиан
(при подготовке статьи использованы материалы информационных порталов Газета.Ру и Башинформ.Ру)

Обсуждение

анонс