- 20 декабря
20 декабря (7 декабря по старому стилю)
1981
Фильм посвящается первым чекистам и снят по сценарию Юлиана Семёнова. 1917 год. Время смятений - "военная диктатура". Для организации порядка в стране и борьбы с контрреволюцией и саботажем создана ВЧК, будущее КГБ...
1-я серия - "Военная диктатура?.."
2-я серия - "Саботаж"
3-я серия - "Террор"
4-я серия - "ВЧК". - 26 бакинских комиссаров
1965
Фильм посвящен 26-ти комиссарам (среди которых были С.Шаумян, П.Джапаридзе, М.Азизбеков и др.), погибшим в дни трагических событий 1918 года в Баку.
- 2 Бульди 2
1929
История о цирковых артистах, действие которой происходит в период гражданской войны в России.
- 49 дней
1962
49 дней четверо молодых солдат дрейфовали на барже, унесенной штормом в открытое море. Только к концу седьмой недели их обнаружили американские летчики.
В основе сюжета подлинная история, которая весной 1960 года потрясла весь мир. Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский, Иван Федотов - в 60-е годы прошлого века эти имена знали все. - 55 градусов ниже нуля
1986
В канун Нового года в доме рабочего-металлурга Кузнецова собралась вся семья. Но праздника не получилось - накопившиеся проблемы потребовали безотлагательного решения...
- 713-й просит посадку
1962
Экипаж самолета, совершающего трансатлантический перелет, таинственным образом усыплен, и управляемому автопилотом самолету стала угрожать опасность. Первый салон был свободен - в последний момент задержался вылет советской делегации. Во втором салоне находились: миссионер, солдат морской пехоты, адвокат, известная киноактриса с сыном, врач Рихард Гюнтер, представившийся ювелиром, и другие.
- "SOS" над тайгой
1976
Стереофильм. Участник геологической экспедиции, бывший уголовник Жамин получает странное письмо, после которого он увольняется с работы и спешит через тайгу на близлежащую станцию. В город необходимо выехать и его главному недругу Легостаеву, которого Жамин давно грозился убить. На станцию Жамин приходит один.
- Абитуриентка
1973
После неудачного поступления в институт Галя, закончив курсы стюардесс, стала летать вместе со штурманом Виктором, который оказался случайным свидетелем ее неудач и поддержал в трудное время.
Год прошел быстро и она стала студенткой института. Но в последнем полете среди пассажиров оказались двое бандитов. - Абориген
1988
Отец пятнадцатилетнего Борьки Хромова утонул по пьянке. Мать его бросила. Он никому не нужен на этом свете. В очередной летний сезон мечта уехать из Сургута остается мечтой, мир взрослых - совсем чужой мир. Даже тайга предаст его, когда ночью он пойдет браконьерствовать и столкнется со скрывающимися зэками.
- Абрек Заур
Сын гор
1926, 1938
О борьбе горцев во главе с Заур-беком с царскими властями в середине XIX века.
Немой фильм.
В 1938 году фильм был сокращен до 5 частей и выпущен в новой редакции. - Абу Райхан Беруни
1974
Фильм посвящен тысячелетию со дня рождения Абу Райхана Беруни, ученого-энциклопедиста Востока, жившего в эпоху Средневековья, междоусобных войн и тирании феодалов. Картина о жизни ученого, его борьбе с мракобесием и его трагической любви к рабыне Рейхане.
- Авария - дочь мента
1989
Шестнадцатилетняя школьница Валерия с гордостью носит кличку Авария. И ее жизнь, к сожалению, вполне это имя оправдывает. Девиз её жизни: "Мне нравится всё, что не нравится вам". Она протестует против всего. Но под её "металлической" оболочкой - одинокая и страдающая душа.
Не успев удержать дочь на краю пропасти, отец Аварии решает хотя бы отомстить за нее. - Август
1978
По мотивам новелл Г.Матевосяна "На станции", "Алхо", "Начало", "Август".
Герой фильма, выпускник университета, вернувшись домой, в горное село, приходит к пониманию, что простое человеческое счастье заключено в таких простых понятиях, как родной дом, родное село. - Авдотья Павловна
1966
Первые послевоенные годы. Директор небольшой селекционной станции Авдотья Павловна не сразу убеждается в антинаучности официального лысенковского направления в биологии. А убедившись, уезжает в колхоз рядовым агрономом, где работает над выведением нового сорта пшеницы на основе гонимой лысенковцами хромосомной теории наследственности.
- А в России опять окаянные дни
1990
Виктор Бурдин требует от КГБ полной ясности: когда и при каких обстоятельствах погиб его отец, ныне реабилитированный. Фильм вводит в атмосферу сталинского лагеря 1948 года, знакомит с колоритными фигурами заключенных, от безвинно-политических до матерых уголовников, кем и оказывается по существу дед Виктора, - бывший начальник лагеря и отец его матери, которая имела смелость любить политзаключенного.
- Австрийское поле
1991
Фильм о неполноте и недостаточности простейших чувств: осязания, зрения, слуха. В кино такой взгляд традиционно обозначает коллизию между подлинным и иллюзорным. Истины и мнимости даны в фильме как образы чувств. "Я люблю с вами забыть время, - говорит героиня слепому возлюбленному и добавляет, - Вы самый зрячий из всех зрячих".
- Автопортрет неизвестного
1988
Фильм о человеке, который плывет по течению жизни, потому что не смог найти своего места в ней...
Сорокалетний инженер Игорь Чернов случайно оказывается в кинотеатре. Его поражает сходство биографии экранного героя (Белова) со своей. Наблюдая себя со стороны, Игорь пытается понять и заново осмыслить прожитую жизнь, в которой он, как поэт и художник, так и не реализовался. - Агония
1975
Широкоформатный фильм. 1916 год. Падение Российской империи. По улицам Петрограда маршируют тысячи недовольных своей участью пролетариев. Армия проигрывает одно сражение за другим. Рубль дешевеет на глазах. Но высшему петербургскому свету нет дела до таких мелочей. Они с увлечением вертят столы, разговаривают с духами и посещают салоны модного бурятского лекаря Бадмаева.
- Ад, или Досье на самого себя
1989
В основе сценария лежит автобиографическая повесть Геннадия Беглова.
1948 год. Молодого режиссера Виктора Кострова арестовывают по доносу отца его возлюбленной. Бериевская инквизиция, ужасы лагерной жизни, месть блатных и уголовников - таков фон, на котором действуют герои: садистка-надсмотрщица, лагерный "пахан", запуганная невеста Виктора и ее отец - офицер НКВД. - Адмирал Нахимов
1946
Историческая киноэпопея о знаменитом русском флотоводце середины XIX века, победителе турецкой флотилии и организаторе обороны Севастополя 1853-1855 гг., геройски погибшем на Малаховом кургане.
- Адмирал Ушаков
1953
Историко-биографический фильм о создании в 1779 году русского флота на Черном море под руководством великого русского флотоводца и патриота России - Федора Ушакова (1744-1817). Продолжение - фильм "Корабли штурмуют бастионы".
- Адрес вашего дома
1972
Старый шахтер Панас Байда, потерявший во время войны сына, случайно узнал, что шестеро мальчиков (среди которых был его сын), находившихся в поезде и попавших тогда под обстрел, живы, живут в разных городах и все шестеро носят одно имя — Иван Бессмертный. Панас отправляется по всем адресам в надежде узнать в одном из шести своего сына.
- Аэроград
1935
Начало 30-х годов. Дальний Восток. В центре фильма - борьба сибиряков против диверсантов-самураев, пытающихся сорвать строительство форпоста у восточных границ СССР.
Название фильма - имя города, которого нет на карте.
Аэроград — плод мечты, социальной фантазии великого кинопоэта. - Аэропорт со служебного входа
1986
Из-за сильного снегопада, обрушившегося на город, на сутки прекратился вылет самолетов. Тысячи пассажиров скопились в зале ожидания. Работая в эту трудную смену вместе, ранее конфликтовавшие начальники двух смен оценят друг друга, будут действовать согласованно, и каждый пересмотрит свои профессиональные и нравственные позиции.
- А если это любовь?
1961
Десятиклассники Ксеня и Борис однажды осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. Но первое, робкое чувство, не оставшееся тайной для окружающих, сталкивается с насмешками одноклассников, ханжеством и грубым вмешательством взрослых - в первую очередь педагогов. Сумеют ли юные герои сохранить свою любовь?.