Вот сейчас поймал себя на мысли, что сценарист или режиссер явно неравнодушны к футболу, причем симпатии на стороне вполне конкретной команды.
Вот, например, эпизод, в котором главный герой "поддевает" отца - ну что, опять твой Спартак проиграл. Или вот это - "а повод для драки серьезный - был ли Черенков в оффсайде или нет". Все-таки совсем недавно умерший Черенков был настолько легендарной личностью в 80-е, что даже в кино его имя между делом упоминалось, эдакий символ эпохи - эпохи сильного футбола в нашей стране, блестящих тренеров вроде Лобановского и Бесоква, и игроков, о которых все говорили.
Колье Шарлотты - это таможня и контрабанда, т.е. как раз по ведомству КГБ проходило. Это только в комедии Гайдая контрабандистов ловит милиция (видимо, чтобы не приглашать консультанта из КГБ).
Да, причем это старинное колье Шарлотты считалось утерянным. И принадлежало - если я не ошибаюсь:) когда-то Екатерине... Серьезные дела.
№60 Сергей Алтынов
А ещё ведь был "Мой друг Иван Лапшин"
Мне как-то тяжело от этого фильма. Вроде и нет такой стрельбы и прочего... Но, как А. Герман сам говорил, он добивался ощущения документальности в своих фильмах. И это у него очень хорошо получалось. Вот "20 дней без войны" мне очень нравится. А здесь... От пары сцен неприятное ощущение. Зато, как в жизни... Вообще, он был, конечно, талантливым человеком.
А фильм "Внимание! Всем постам!", мне кажется, - хороший фильм.
Итак , "Внимание ! Всем постам !" - лучший фильм о ППС. "Инспектор ГАИ" о ГАИ-ДПС, "Сыщик" об уголовном розыске, "Самый последний день" об участковом, "Два билета на дневной сеанс" про ОБХСС, "Профессия - следователь" о следствии... Ну а "Место встречи...", "Рождённая революцией", "ЗнаТоКи", Анискин, "Ко мне, Мухтар" - это вне конкурса, признанные шедевры, не подходящие под простую формулировку "милицейского фильма". А ещё ведь был "Мой друг Иван Лапшин" ! Ну и само собой "Жестокость" и "Испытательный срок". И, хочу заметить, про ряд милицейских служб фильмов вообще не было - например, про вневедомственную охрану, инспекцию по делам несовершеннолетних, водную и воздушную милицию.
Колье Шарлотты - фильм не про милицию вовсе, а про чекистов, которые вмешиваются с какого-то рожна даже в сугубо милицейские операции.
То что "Внимание всем постам" лучший фильм про будни милиции - тут бы поспорил, что вот прямо самый лучший, но один из - безусловно. Если отмести фильмы ретро, о которых уже говорили, и чистые детективы, где на первый план выходит разгадка ребуса, то в одном ряду стоят Петровка 38, Без особого риска, Внимание всем постам, Инспектор ГАИ.
Очень хороший фильм (но вот забыл название) - 60-х годов, про последний день немолодого участкового, который закончил хуже, чем Виктор Кольцов - он также опознал на улице преступника, сам попытался задержать буквально голыми руками, но попал в ловушку и был убит бандой.
Альбертыч, настоящая реальность, увы, такова, хотя эти современные "глухари", "карповы", идеализирующие образ продажных ментов и убийц, у меня также ничего, кроме омерзения, не вызывают.
№53 Lalitta
Мне кажется, никто и пробовать не решится)
Извините, но современные творцы в последнее время что-то часто этой темой спекулируют, создают всякие однодневки о той эпохе, подражая фильму Говорухина, получается фальшиво и халтурно.
Громова Марина
Не думаю, что у героя "Сыщика" был конфликт с родителями.
Марина, я имела в виду родителей подруги - он им там вазу побил, но, по-видимому, это неудачный с моей стороны пример реализма :).
Согласна со всеми, кто перечисляет советские фильмы о милиции, я имею в виду характеристики фильмов.
№ 49 Орхан А.
"Рождённую революцией" тоже очень люблю, особенно в подростковом возрасте мощное впечатление фильм произвёл, сейчас слишком агитационным кажется, хотя любить не перестал.
Подписываюсь, но это можно сказать о большинстве советских фильмов :)::)))... от политических характеристик тех или иных событий, дающихся в них можно абстрагироваться, а все человеческое остается с нами!
Еще оч. люблю "Из жизни начальника уголовного розыска", "Частное лицо", "Колье Шарлотты".
По сюжету очень интересный фильм "Ночное происшествие" с Вельяминовым и Польских. Но вот характеры персонажей в этом фильме мне показались недостаточно проработанными. А, например, из фильмов о следователе Тихонове Вайнеров самый яркий Тихонов вышел, пожалуй, у Сергея Шакурова в "Визите к Минотавру", а Тихонов Андрея Мягкова в "Гонках по вертикали" получился не очень интересный. Что же касается фильмов о молодых милиционерах, то кроме "Внимания..." и "Сыщика" ещё помню "Сержант милиции". Вот только главный герой там какой-то совсем "картонный", неживой.
Всё-таки у всех разные мнения, я бы "Противостояние" поставил рядом с "Место встречи", "Рождённую революцией" тоже очень люблю, особенно в подростковом возрасте мощное впечатление фильм произвёл, сейчас слишком агитационным кажется, хотя любить не перестал. "По данным уголовного розыска" весьма хороший фильм, но всё-таки "Приступить к ликвидации" у того же Хруцкого мне больше по душе, хотя Хруцкий в плане фильмов, на мой взгляд, раскрылся больше с перестройки, когда острые темы стал поднимать (коррупция и т.д.). Ещё можно вспомнить другие советские фильмы о милиции, написанные Вайнерами и Юлианом Семёновым.
№45 Виолетта Мантуан
По-моему, "Сыщик" - не агитка и не плакат, а вполне, реалистический фильм.
Отношения на работе у героя не сглаженные, усредненные, а весьма конкретные, начальник насмешлив. Хулиганы морду набили, с девушкой отношения гладкие, но с родителями возможен конфликт. И девушка - не киношная красотка, как во "Внимании...", а реальная симпатуля, не больше...
Потом, детектив - приключение! Герой Химичева глубже "разработан", чем герой Лицитиса. И начальники в "Сыщике" - не характерны, а ХАРАКТЕРЫ!
Не думаю, что у героя "Сыщика" был конфликт с родителями. Он мне показался таким милым домашним мальчиком, скорее всего, из любящей семьи, по ночам книги читает.Он и о работе в милиции имеет представление лишь по приключенческим книжкам. По характеру- ребёнок ребёнком, Кольцов ведёт себя гораздо взрослее. Правда, армию, как и Кольцов, отслужил, но тогда не служить было позорно.А потом уже жизнь его столкнула не с книжным, а с реальным бандитом. А вообще, эти два киношных примера-примеры того, как надо воспитывать молодых ребят.
Да, мне "Сыщик", пожалуй , тоже больше нравиться. Это первый фильм в жанре милицейского экшна - много действия, драк, погонь, стрельбы. Фильм из моего детства. И юмора, иронии там полно ! Остальные фильмы о милиции какие то занудные, растянутые. Но, как я уже писал , "Внимание..." своего рода единственный фильм, посвященный обыкновенным постовым, сержантам милиции. Фильм "Место встречи изменить нельзя" о послевоенных годах, я его не включал бы именно в милицейские фильмы. В этом списке у меня фильмы об относительно недавних годах - 60-70-80 -х... Но если смотреть на это дело обобщённо , то , наверное, самый лучший фильм об МВД - "Рождённая революцией". А ещё мне нравится фильм "По данным уголовного розыска" о милиции в годы Великой Отечественной, совсем немного фильмов на эту тему было.
Для меня однозначно самый любимый момент в фильме, когда утром за завтраком сначала младший сын, а потом и старший по очереди подкалывают отца, типа, "Спартак"-то проиграл, а "Динамо" выиграло! :)))
По-моему, "Сыщик" - не агитка и не плакат, а вполне, реалистический фильм.
Отношения на работе у героя не сглаженные, усредненные, а весьма конкретные, начальник насмешлив. Хулиганы морду набили, с девушкой отношения гладкие, но с родителями возможен конфликт. И девушка - не киношная красотка, как во "Внимании...", а реальная симпатуля, не больше...
Потом, детектив - приключение! Герой Химичева глубже "разработан", чем герой Лицитиса. И начальники в "Сыщике" - не характерны, а ХАРАКТЕРЫ!
№42 Сергей Алтынов
Я согласен с предыдущими мнениями. Это фильм-плакат, но очень талантливо в этом жанре сделанный. И, вообщем, честный, не лживый. Ведь плакат это тоже искусство, и там есть свои шедевры. !
Агитку тоже можно снять по-разному. Возьмите фильм "Сыщик" 1979 года. Тоже о молодом милиционере, тоже своего рода агитка, но снят более занимательно и смотрибельно. И главный герой там получился более живой, как мне кажется.
Не, фильм, безусловно, прекрасный, но назвать его лучшим советским фильмом о милиции нельзя. Всё-таки в этом плане "Место встречи изменить нельзя" стоит на вершине пьедестала и такое переплюнуть не удастся. Хотя на вкус и цвет товарища нет. Каждому - своё.