Скучный фильм. Излишняя красивость сводит зубы. "Город мастеров" по-молдавски. Не советую. Посмотрите взамен Три толстяка или Чиполино. Финал такой же.
Вот такими они были, первые шаги великого Мастера, одного из создателей поэтического кинематографа в СССР Сергея Параджанова. Конечно, фильм "Андриеш" не шедевр, но видно, что он выплеснулся из того же кувшина, из которого впоследствии выльются и "Тени забытых предков", и "Легенда о Сурамской крепости", и "Цвет граната"... Пока идёт только нащупывание новых приёмов, новых красок, новых принципов движения в кадре, поиски музыки, которая из фоновой превращается в одного из главных действующих лиц всего фильма - в полной мере всё это мы найдём в более поздних работах Параджанова. А пока... пока очень приятно было увидеть в роли Ляны красавицу Людмилу Соколову, для которой эта работа в кино стала, к сожалению, одной из последних... Зато впоследствии Людмила стала настоящим украшением белорусского, а потом и Центрального телевидения...
Возможно, этот фильм только эскиз, и Параджанов, работая над ним, пока лишь искал свой особый стиль, но всё же это интересная "проба пера".
Жаль, однако, что великолепная литературная первооснова, стихотворная повесть Емилиана Букова "Андриеш", так и не получила второго шанса на экранное воплощение. А ведь 1950-е - золотое время советской мультипликации. Да и материал благодатнейший: динамика, вихрь приключений, богатейшая палитра необычных волшебных персонажей, прекрасная поэтическая речь (увы, не знаю, насколько точен русский перевод, но читается он очень легко). Наконец, в этой сказке заключено простое и понятное, но вечно актуальное наставление: надо быть смелым и добрым, благодарным и стойким в испытаниях, отзывчивым к чужому горю, не терять чувства юмора. Какой мультфильм мог бы получиться...
В книге "Изгнание Параджанова", изданной в 2002 году, я написал про первый опыт Параджанова: "Сергею Иосифовичу Параджанову, как он однажды признался сам, не хотелось заниматься самоистязанием. Но он сказал, что многие свои ранние фильмы ему действительно было тяжело пересматривать. Тем более, что каждый из них - результат самых благих намерений. Тот кинематограф, к которому стремился Параджанов, требовал слишком высокой культуры, вкуса и выдержки.
"В его мир, - писал Параджанов на страницах журнала "Искусство кино", - надо было входить свободным от заведомых канонов, от старых привычек и впечатлений".
Когда Параджанов снимал фильм "Андриеш", он еще не был свободен. Он, как и все советские режиссеры, работавшие в жанре сказки на экране, находился в плену модели, сконструированной Артуром Артуровичем Роу.
И все же, пересматривая фильм "Андриеш" после других, более поздних, фильмов Параджанова, в которых он создал свою эстетику, замечаешь, что попытка сказать свое слово в кино, стала прорываться у него еще на съемках фильма "Анлриеш".
Андриеш - это прекрасная, добрая, светлая сказка. Параджанов слишком строг к себе: была подобрана прекрасная музыка (или написана), красивые, талантливые актеры. Песня Ляны до сих пор мне слышится, когда я виду цветущие яблони, вишни, сирень, голубое небо. Это песня ясного утра, песня о жизни. Обязательно покажу этот фильм моим детям, когда они у меня будут.
Очень хороший фильм-сказка. Порадует как взрослых, так и детей. Чем-то схож с фильмом "Летающий корабль". И как всегда у С.Параджанова красиво! Он видел мир по-другому и это чувствуется. Сейчас таких добрых и красивых фильмов, которые он делал, очень не хватает.