Первый вариант приключенческого фильма о войне. Потом будут "17 мгновений..." "Ставка больше чем.." "операция Омега". Но это первая ласточка о непобедимом супергерое. Очень примитивно снято и играют театрально. Ну и декорации самые простые. Хотя поставленные задачи тогда были выполнены. Всем патриотам и борцам с фашизмом смотреть обязательно.
Фильм смотрел впервые. Фильм создавался в момент, когда был прямо таки руководством к действию. И у многих были личные свидетельства того, как поступали гуманоиды в немецкой форме при встрече с культурой других народов. Разгром университета, запрет родного языка и акцент на том, что местное население отныне лишается права на учёбу, так как для службы немецкому народу это лишнее.
В общем, снято и сыграно хорошо и сам сценарий не устаревает.
Человеческая память имеет свойство помнить то, что действительно ( и объективно и субъективно) значимо. Как многие мальчишки моего времени, мы засматривались фильмами о войне и человеческом героизме. Вот таким героическим и человечным является фильм "Неуловимый Ян". И сейчас я верю сути этого произведения, не его сюжету, истинно художнически воплощённому на экране, нр верю людям и событиям, рассказанным талантливыми артистами, режиссёром, сценаристом и всеми его создателями. Почему? Да потому-что это сама жизнь! Жизнь в поучение живущим: не рубль и нажива как сегодня, но борьба , борьба бескорыстная и преданность Родине и народу- вот на чём стоит настоящий человек. Смотрите, учитесь, помните и берегите героическое прошлое великого и победоносного времени! Нынешние фильмподелки канут в Лету вместе с их худоремесленниками, а такие вот фильмы как "Неуловимый Ян! "пойманы" и прописаны в истории навсегда. С добром ко всем человекам, мыслящим и переживающим за поругаемую ныне нашу Родину; Игорь.