Спасибо, Александр. Очень познавательно, особенно с учётом очень краткого представления фильма. Мне кажется, что в фильме хорошо играет Владимир Емельянов роль Дзержинского. И пусть он мало похож на него (даже совсем не похож), но что-то в нём есть такое, что притягивает к себе внимание, к личности. И ещё. Сейчас молодёжь вообще ничего не знает и не представляет то послереволюционное время. Мы-то знали о прошлом через фильмы. Мне кажется, что молодёжь много теряет от этого. НЕ далее, как вчера посмотрела сериал "Двадцатое декабря" (1981 г) о создании ВЧК . Когда-то очень давно смотрела. Но насколько этот сериал перекликается с нашим временем! Я была поражена. Козаков - Дзержинский, конечно, более колоритная фигура, чем Емельянов. Но кто бы не играл этого человека - он остаётся легендарной личностью....
Из журнала "Киномеханик", №3, 1957 год (фрагмент). Кинорежиссер М.Калатозов: "...Воссоздать на экране кристальный образ этого замечательного человека, рассказать о его кипучей жизни и борьбе - увлекательная задача, о которой я мечтал много лет. Драматургу Н.Погодину, написавшему сценарий фильма, в высокой степени свойственно чувство исторической правды, глубокое понимание происходивших в то время событий. Работая вместе над сценарием и фильмом, мы пользовались книгами, архивными документами, много нам дали воспоминания близких Дзержинскому людей, помогла и собственная память, так как мы оба были младшими современниками Дзержинского. Мы хорошо помним дни Великой Октябрьской социалистической революции, помним полные героики годы гражданской войны, пафос восстановления и социалистической индустриализации страны. Это помогло нам передать атмосферу тех лет. Свои воспоминания мы тщательно проверяли, изучая документы, беседуя с людьми, знавшими Дзержинского, и, в в первую очередь, с его женой, Софьей Сигизмундовной. Полностью отразить в одном фильме всю жизнь Дзержинского, разумеется, невозможно. Мы рассказываем о деятельности Дзержинского после Великой Октябрьской социалистической революции со времени организации ВЧК. Действие фильма начинается в один из тяжелых моментов для молодой советской республики - в дни контрреволюционного мятежа левых эсеров, организованного и руководимого находившимися в нашей стране иностранными дипломатами. В фильме воссоздана одна из самых ярких страниц биографии Дзержинского - ликвидация им этого мятежа. Перед нами проходят годы восстановительного периода, когда партия поставила перед Дзержинским задачу возрождения железнодорожного транспорта. В эти же годы Дзержинский руководил комиссией ВЦИК по улучшению жизни детей и много энергии отдал борьбе с беспризорностью. И, наконец, в фильме запечатлены последние годы жизни Дзержинского, когда он возглавлял центральный штаб советской индустрии - Высший Совет Народного Хозяйства.
... Воспроизводя на экране исторические события, мы старались снимать их в подлинных местах. За истекшие десятилетия многие улицы Москвы изменились до неузнаваемости, и для съемок нам приходилось восстанавливать их прежний вид. Штаб левых эсеров, поднявших контрреволюционный мятеж, помещался в Москве, в Трехсвятительском переулке. Дом, где находился штаб, сохранился, но вокруг все стало иным. Рассказы старожилов этого района помогли нам восстановить многое, остальное мы "загримировали". Так, например, на время съемок был закрыт сквер, который разбит сейчас на месте бывшего пустыря. Эпизод посещения Дзержинским трущобы, населенной беспризорниками, также снят не в павильоне студии. Трущоба находилась в Зарядье - ныне реконструируемом районе Москвы, расположенном между улицей Разина и рекой Москвой. Сцену у беспризорников мы снимали в еще сохранившихся в Зарядье старых переулках, стараясь, чтобы в объектив киноаппарата не попала новая, социалистическая Москва. В сценах с беспризорниками участвовали московские школьники. Ребята очень увлекались съемками. Поначалу люди, которых они должны были изображать, показались им романтичными. Но мы не собирались романтизировать беспризорников. Не подчеркивая "экзотических" подробностей их быта, мы хотели показать трагедию беспризорности, выход из которой указывает Дзержинский, чье сердце всегда было открыто для детей".
Разбирать по печкам-лавочкам фильм не буду - желающих и без меня найдётся. Обычно я фильмы воспринимаю только с точки зрения "нравится-не нравится", а историческая ценность - практически всегда на третьем месте. Но что интересно, сегодня этот фильм смотрится с интересом и все время хочется сравнить с сегодняшним днём, с происходящим сегодня. Очень интересно. А Дзержинский для меня ещё с детства был героем. И очень жаль, что "политические про-...тки" с подачи англосаксов, наверняка, уничтожили его памятник в Москве, а потом постарались сделать так, что бы его забыли - дудки-с...- он сделал много и, прежде всего, для беспризорников...
Версии с Геловани-Сталином в природе не существует. Потому что его роль вырезали из промежуточной редакции фильма. А сцены с Вождём, как верно заметили ниже, пересняли, вставив туда Емельянова-Дзержинского.
До сегодняшнего просмотра видел фильм только в детстве - в 70-е годы прошлого века. Но интересная деталь - примерно до 1977 года фильм то и дело показывали по ТВ. А потом - как отрезало. Почему?
О самом фильме. Первое, что бросается в глаза - это неряшливость сюжета. Советские историко-революционные фильмы обычно худо-бедно, но соответствовали если не исторической правде, то хотя бы самим событиям. А что мы видим здесь? В один флакон слиты и левоэсеровский мятеж (июль 1918 года), и разоружение анархистов (май 1918 года), убийство Урицкого (30 августа 1918 года), и "заговор послов" (август 1918 года). И все эти события засунули в 6 июля 1918 года! Дзержинский обвиняет Локарта в организации убийства Урицкого. В реальной истории так и было. Но в фильме Локарт и прочие послы арестованы сразу после левоэсеровского мятежа. В итоге получилось, что Урицкого ещё не убили, а ЧК уже всё знает о его убийстве :). После такого хочешь не хочешь, а начинаешь верить в конспирологию... Понятно, что скорее всего сей ляп стал следствием кромсания фильма для окончательного выпуска. Но неприятный осадок остался.
... Что ещё? Показ врагов. Левые эсеры в фильме сильно смахивают на карикатурных большевиков, как их изображали в нацистском пропагандистском кино (например, в приснопамятном "ГПУ" (1942) Карла Риттера). С анархистами всё ясно - шаблон их изображения, как сборища "братков", оказался весьма живуч... Оппозиционеры... Тут ничего нового Калатозов не придумал, позаимствовав всю "оппозиционную линию" из фильма Фридриха Эрмлера "Великий гражданин" (вместе с Олегом Жаковым). Только у Фридриха Марковича получилась практически трагедия, а у Михаила Константиновича - неизвестно что.
... Что понравилось? Понравился Владимир Емельянов в главной роли. Очень убедительно. Отлично сыграли свои роли Николай Гриценко (Шредер) и Андрей Попов (Локарт). Впрочем, эти актёры просто не умели плохо играть. Приятно было посмотреть на молодую и сказочно красивую Аллу Ларионову. Интересно было узнавать в эпизодах и маленьких ролях знаменитых мастеров (Моргунова, Чекана, Геллера, Рыжова).
Вроде бы всё. Разок можно пересмотреть, а потом можно и не пересматривать.
Сейчас по телеканалу "Золотая коллекция Мосфильма" показывали этот подъёмный исторический фильм, /которого удалось увидеть только совсем малую часть/, в котором занято много великолепных Актёров 1950-х, игра которых радует своим Мастерством.
Прочитал аннотацию к фильму : Сталина, как вдохновителя всех побед, после 1956 года убрали из картины, заменив его ролью Дзержинского, о чём с сожалением рассказала актриса Алла Ларионова, игравшая одну из главных ролей этого фильма ; что же была за ...ляцкая советская партийная манера "поливать грязью" бывшего лидера государства, перед этим ушедшего из жизни ?.. С превеликим удовольствием бы посмотрел ПЕРВЫЙ вариант этого драматического фильма со Сталиным, которого, как и в других известных фильмах, сыграл знаменитый Актёр Михаил Геловани, не выдержавший сердцем хрущёвских "разоблачений" 1956-го ...
...Для ТОГО, ЧТОБЫ ныне поднять население на вдохновенное строительство Новой Социалистической России, нужно немногое : выпустить материалы о жизни Великого Сталина, которые НАВЕРНЯКА "поднимут с мятых постелей" СОВРЕМЕННУЮ молодёжь, не говоря о более старших поколениях, насыщенных рассказами родственников о бывшей сталинской жизни СССР !
А пока - гнусность и мракобесие, показывающие, КТО ныне находится у власти ((((((((((
...режиссёр Калатозов - Великий Мастер Настоящего Кино .
"Даже трудно представить, что это мог снимать Калатозов, будущий автор шедевра "Летят журавли", не имеющего ничего общего со сталинскими агитками" (№8).
Тоже об этом подумал, хотя рука мастера и здесь видна. Но особенно восхитило, когда Дзержинский собственноручно наливает полную кружку спиртного шахтёру, приговаривая: "Вы пейте, пейте". Своими глазами не увидел бы - не поверил бы. Может, это такая фига в кармане от создателя?
№18 Gastrolith
С 13:30 можно разглядеть молодого Евгения Леонова - массовка на балконе, оптимистично слушающая речь Ленина на 5-м съезде. Сидит спиной к зрителю, затем встает, поворачиваясь к слушателям рядом с ним и лицом в сторону зрителя, энергично что-то говорит и машет рукой.
А также , Владимир Гуляев присутствует в эпизоде, когда провожали поезд со строителями. Когда поезд тронулся и звучит песня.
С 13:30 можно разглядеть молодого Евгения Леонова - массовка на балконе, оптимистично слушающая речь Ленина на 5-м съезде. Сидит спиной к зрителю, затем встает, поворачиваясь к слушателям рядом с ним и лицом в сторону зрителя, энергично что-то говорит и машет рукой.
№ 16 Т-татьян@. Судя по тому, что я читал, похоже, что оригинальная версия "Вихрей враждебных" вообще не сохранилась. И Сталин был в фильме всего в одном эпизоде, из которого его вырезали и заменили Дзержинским. А вот "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" в Интернете можно найти в оригинальной версии без купюр.
№ 9 б/п (Рязанская обл.) 31.10.2013 23:06
Кстати, удивительно, что художественных фильмов о Феликсе Эдмундовиче почти нет. "Погуглите" и получите только этот
А "20 декабря"?
Кому интересно, в новом номере журнала "Gala Биография" (№ 5). опубликована большая статья о Г. Юматове. В частности есть фотография сцены, изъятой из фильма, когда герой Юматова встречается со Сталиным.
Кино нельзя воспринимать всерьёз или сюжет кино? Разные между прочим вещи.
И сюжет, и фильм в целом. Стилистика сталинского кинематографа последних лет правления вождя невыносимо архаична с ее прямолинейностью, пафосностью, театральщиной. Более ранние советские фильмы порой кажутся куда современнее, чем снятые в конце 40-х - начале 50-х.
№ 13Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 21.07.2014 11:53
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Безусловно, Владимир Емельянов очень выразительно и сильно сыграл роль Дзержинского. Но агитпроп - он и в Африке агитпроп. Сегодня подобное кино едва ли можно воспринимать всерьёз.
Кино нельзя воспринимать всерьёз или сюжет кино? Разные между прочим вещи.
Даже трудно представить, что это мог снимать Калатозов, будущий автор шедевра "Летят журавли", не имеющего ничего общего со сталинскими агитками.
Вы и правда не видите никакого сходства в стилистике и общем художественном замысле практически всех фильмов Калатозова?
Никогда раньше не смотрел "Вихри враждебные", и вышел на него по ходу собственной ретроспективы любимой актрисы Аллы Ларионовой.
Так же купился на классика нашей режиссуры Михаила Калатозова, яркое название и цветную плёнку.
Тем горше оказалось разочарование от просмотра...
Сказать, что фильм не понравился - ничего не сказать; типичный образчик "жития святых" советской мифологии! :))
Впрочем, это не должно удивлять потому что сам Феликс Эдмундович выступает в фильме эдаким царём Мидасом - всё, к чему не прикоснётся, тут же превращается в "золото": ВЧК, НКПС, борьба с беспризорщиной, ВСНХ и т.д.! ;))
Отдельно порадовали лозунги "Анархия - мать порядка!" в стане левых эсеров(!), и моментальная перекраска "врагов Советской Власти" после краткого выступления ФЭДа в их логове.
Невольно вспомнился мюллеровский сарказм по отношению к Штирлицу:
- Ну, как я Вас перевербовал; за пять минут-с!
(с)17МВ ;))