Напал на этот фильм на ютубе сегодня. Какой замечательный, а я о нём даже не слышал никогда.
Какие консультанты знающие у директора фабрики, какую интересную фабрику машин он им продемонстрировал!
А дальше ещё интереснее. Мне вообще всё понравилось. И игра актёров, и диалогов содержание, и те приёмы какими оператор передал и дополнил внутреннее содержание сцен. На стадионе мне ещё понравилась дама что-то там вяжущая и неотрывно наблюдающая за забегом. Класс.
Фильм такой милый. Галина Пашкова просто очаровательна, особенно голос. Такой манящий, низкий. А сцена, когда Гриша ночью выбегает на середину стадиона, просто высший класс.
Сегодня этот фильм посмотрел впервые. Фильм сталинской эпохи. Но ничего пропагандистского нет. В смысле, не воспевается роль Партии. Фильм о порядочности, о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Здесь это выглядит ясно и подчёркнуто. В этом и есть воспитательная роль искусства (кино). Не секрет, что в 20-е годы и чуть позднее кое у кого отношение к собственной ответственности в семейной жизни было заниженным. Но очень интересно, что и сейчас такие люди встречаются. Один мой знакомый искренне удивлялся, почему он должен выплачивать алименты на содержание своего сына. ("Почему я должен платить её ребёнку?"). Таких людей уже никаким искусством не перевоспитаешь и не убедишь.
№ 8Чонита, она же Виситасьон (Санкт-Петербург) 25.11.2016 13:34
Этот фильм меня просто очаровал. Особенно сцена "бала" по случаю рождения сына водителя. С хоровым исполнением арии Ленского, танцами и чудесным диалогом. Примерно таким.
Гриша: Я никогда в жизни не пил вина, и первый бокал я хочу поднять за славу!
(выпивает бокал залпом)
Симпатичная старушка: Уж начал так начал!
Иринка: товарищи, вы знаете, что я никогда в жизни не пила вина...
Кто-то из гостей: Вот подобралась парочка!
Фильм начинался как лирическая музыкальная комедия, а неожиданно превратился в драматическую мелодраму.
Полное ощущение, что диалог Петра Ивановича с Гришкой, с заранее угадываемыми фразами собеседника:
- Ты постой, я...
- Вижу.
- Я думал...
- Знаю.
- Потому что человек...
- Понял.
в несколько изменённом виде был использован Гайдаем в "Бриллиантовой руке"! :))
У Самойлова были не только ярко положительные роли,вспомните,например,доктора из "Неоконченной повести"Ф.Эрмлера,где он играет ухажёра-циника тиакого,каких докторишек сейчас большинство,очень яркий отрицательный персонаж.
Песни из этого фильма в исполнении прекрасного актера Петра Савина и Галины Пашковой действительно замечательные. Мелодичные, лиричные, заряжающие позитивом.
Этот фильм особенный для меня. Это первая роль в кино моего любимиго Самойлова. И дебют у него получился блистательно. От него просто глаз не отведешь! Как на глазах из хорошего любящего парня он превращяется в негодяя, как меняется выражение его глаз, манеры. Как постепенно с каждым кадром он открывается во всей своей низости все больше и больше, до самой кульминации. БРАВО, Самойлов!
Кстати, он великолепно сыграл отрицательные роли в фильмах: Неоконченная повесть, К Черному морю, Олеко Дундич, Заре навстречу.
Пожалуй единственная отрицательная роль Самойлова ,во всей его актерской карьере. Великолепные песни. Пожалуй один из первых фильмов в котором пропагандируется институт семьи, как ячейка общества.