Малявкин и компания (1986)

Малявкин и компания кадры из фильма

Малявкин и компания

1986

1 2

• 25   Ашот Варданян  (Toronto)  11.05.2024 01:49
    Удивительно: что за сухие, холодные комментарии -- большинство?! Совсем в духе нашего механического времени. Как будто многие из авторов не знали доброты, человечности и непосредственности советских времён. Уж не говорю, что одна только харизма Пельтцер чего стоит, как и в любом её фильме.
  • 24   дмироок   03.01.2022 02:05
    №12 Альфия из Ижевска
    Странно, что только на школьной линейке, когда грамота была готова, ведь прежде должно было быть расследование, а те кто раследует, уж выяснили бы всё, вот допустим почему заболел не тот, кто якобы спасал, а другой?
  • 23   patrikola  (Duesseldorf)  14.12.2021 01:00
    Слащавым бы я этот фильм не назвал. Хорошее детское кино. В детстве нравились рассказы Яковлева, а герой был в принципе моим одногодком (я 1976 года), даже в чем то хотелось быть на него похожим. Ведь таких Малявкиных в реальной жизни очень мало, но слава богу они все таки есть. Это те люди, которых мы называем чудаками. Те, кто приносит в нашу жизнь хоть каплю романтики, доброты. Чего то светлого. Того, что не хватает в нашем повседневном быту. Вот идёшь по улице, настроение ни к черту. А навстречу идёт тебе такой вот Малявкин. Улыбнулся и вот у тебя уже улучшается настроение. Или вот например потерялся на улице щенок. Всем пофиг. А идёт мимо вот такой вот Малявкин. Подобрал щенка, взял его с собой или нашёл ему хозяев. И щенку хорошо. И его хозяину.
  • 22   Максим Марков  (Красногорск)  03.05.2021 13:06
    фильм насколько слащав, настолько и хорош.
    в самом деле, ну не бывало таких детей как Малявкин. А вот чувства были такие, точнее, очень похожие.
    Это ж все таки скорее опера, и с нее соответствующий спрос.
    А вообще же этот фильм в значительной степени для взрослых, с их ностальгией по советскому школьному прошлому.

• 21   Александр Ахматов   01.10.2020 19:33
    По информации в фильме снималась Харыбина Вера Анатольевна. В титрах фильма значится неизвестная В.Кауппи (с лицом Веры Харыбиной). Возникает закономерный вопрос: была ли у актрисы еще одна фамилия - Кауппи или здесь совсем другая заморочка. Кто может помочь?
  • 20   Изабелла де Валуа   22.12.2019 21:32
    №16 Лета(Река прохладна и чиста)
    Между прочим, рассказы Ю. Яковлева, по которым снят фильм, очень мрачные. Помню хорошо, какие впечатления они оставили и какие тягостные чувства, было мрачно, неприятно и тяжело. Что-то темное. Не светлое. А фильм, по таким мрачным рассказам, умудрились сделать таким светлвм и современным. И слава Богу! Я, если честно, сторонница вот таких фильмов. Пусть будет красиво. Пусть будет светло и тепло. Пусть дети будут опрятными, симпатичными, украшают листьями стены, любят цветочки и котяток, а самыми нехорошими и хулиганистыми детьми будут те, кто во время игры в футбол случайно разбивают стекла, те, кто приклеивают осенние листья на стены, те, кто спасенных малышей домой отводят, а говорят, что из воды их вытащили. О, если бы это было так. В жизни, увы, это совсем не так. В фильме- фантазии. Но я за такие фантазии. Приятнее смотреть такое, чем мрак и негатив. Хоть и немного злит)))
    Готовил с детства к взрослой жизни.
    Я,кстати,писала очень похожую рецензию на другом ресурсе. Действительно,рассказ "Рыцарь" про Васю по прозвищу "Тюфяк" грустен,несправедлив и тяжёл. К сожалению--это реалии.
    Да,а фильм причесали,сделали более правильным. Чтоб справедливость восторжествовала
  • 19   Ольга Сергеева   02.09.2018 18:47
    №17 Анатолий Николаевич
    Я Вам сейчас историю расскажу, которая была бы похожа на анекдот, если бы не была, к сожалению, правдой. Два мальчика из первого класса сцепились в школе, учительница разняла их и сказала: "Ну что вы, как два петуха". На следующий день мамаша одного из них примчалась в школу со скандалом: "Вы моего ребёнка обозвали петухом! Я пойду жаловаться на вас в РУО. Вы знаете, что это слово означает?!" А теперь родители такие, что по любому поводу бегут с жалобой в РУО, даже тогда, когда их ребёнок и они неправы. Вернее, в таких случаях гораздо скорее бегут. Вот так-то. Сами дети были бы и ничего, но чаще всего их портят не слишком умные родители. У другого-то из дерущихся мальчиков мама адекватная оказалась.
  • 18   дмироок   02.09.2018 18:19
    №17 Анатолий Николаевич
    Вот какие фильмы снимали про детей и для детей! Даже в перестроечном году.
    Фильм снят в самом начале перестройки, а подготовка к съемкам началась ещё раньше, ну а литературные источники для фильма писались, вообще внезапамятные времена

А самодеятельность была во всех школах
    И сейчас по праздникам в школах концерты устраивают

прыгали через козлов, а козлами не обзывались
    Так уж совсем. Есть же фильм "Чучело", пусть и не "Козел", но разница для обзываемого небольшая

и голубой был только цветом
    Ну с этим действительно слишком загнули, сейчас выражение "Мужская дружба" сразу чем то таким отдаёт, а ведь раньше под этим понималось нечто другое, а у мальчишек возраста, какой в фильме, дружба между лицами одного пола всегда считалась наивысшей ценностью

и петух символом Франции
    Тогда символом Франции были фильмы с Пьер Ришаром, ну и у девчонок всякие там духи

А сейчас с детства окружает информация про других козлов, голубых, петухов...
    От детей никакой информации специально прятать не надо, хотя бы потому что бы они из за незнания, вдруг не оказались в дурацком положении, а вот что не надо, так разводить ту истерию, которую сейчас развели
  • 17   Беглогвардейцев Ан.  (Люберцы)  02.09.2018 13:09
    Вот какие фильмы снимали про детей и для детей! Даже в перестроечном году. А самодеятельность была во всех школах, и спорт тоже был, и прыгали через козлов, а козлами не обзывались, и голубой был только цветом, и петух символом Франции. А сейчас с детства окружает информация про других козлов, голубых, петухов...
  • 16   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  02.09.2018 12:54
  • 15   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  02.09.2018 11:49
    Фильм замечательный, изумительный и все такое. Очень интересный! Светлый, с хорошей энергетикой. Но уж очень он, как бы это сказать, сладенький и приглаженненький. Красота, чистота, лепота! И во дворах, и в парках, и в душах. Мальчики- все, как на подбор. Девочки- все стройненькие и хорошенькие. Все аэробикой занимаются. Все через козла прыгают. Ну, Васи окромя. Да, в фильме Выше радуги то же самое. Но там изначально понятно- сказка, фантазия. Здесь же- выдается за реальность абсолютную. Малявкин- ангел, спустившийся с небес. Ну- ка, кто- нибудь встречал в своей жизни мальчиков, собирающих листики и оклеивающих этими листиками стены школы?:) Таких и девочек-то нету. Вот какая душа у Малявкина- тонкая, нежная, трепетная, возвышенная, поэтическая! Что-то не встречала я таких малявкиных ни в одной из 5 школ, в которых училась.
  • 14   Людмила Столярчук  (Одесса)  27.05.2018 12:17
    Прекрасный,добрый фильм. Пересматриваю его и возвращаюсь в свое детство,в свою школу! Фильм снимали в нашей школе 65 г.Одесса,в школьном хоре можно посмотреть на себя и своих одноклассников!
  • 13   дмироок   03.05.2015 23:36
    №12 Альфия из Ижевска
    Сейчас при нынешней педоистерии учителям просто опасно к себе домой детей приводить, не долго и до обвинения и открытия дела
    Тронул эпизод,когда выяснилось, что мальчика, тонувшего в пруду, вытащил другой мальчик, а не тот, которого наградили грамотой... Справедливость восторжествовала...
    Значит теперь через некоторое время грамоту дадут тому мальчику, который спас по настоящему и всё, а ведь за это надо представлять к государственным наградам, но у нас и в период создания фильма и сейчас больше гос. награды дают по каким то номенклатурным принципам, в интернете можно найти достаточно случаев, как какой-нибудь мальчик или девочка кого то спасли из воды или огня, но на сайте президентских указов далеко не на каждого есть указ
  • 12   Альфия из Ижевска   03.05.2015 22:59
    Чудесный, добрый, поучительный детский фильм. Только что посмотрела его с большим удовольствием. Дети исполнили свои роли неподражаемо, великолепно... Тронул эпизод, когда выяснилось, что мальчика, тонувшего в пруду, вытащил другой мальчик, а не тот, которого наградили грамотой... Справедливость восторжествовала... Вспомнилась школа...школьные годы... Не всё в ней было так хорошо, как показано в этом фильме. Разные были учителя... Но в большинстве своем хорошие были, занимались с отстающими после уроков, особенно в начальных классах, даже домой к себе приводили и чаем поили. И всё это бесплатно... А в настоящее время учителя требуют доп.плату за репетиторство... И неважно им то, что весь класс не усвоил материал. Дополнительно с детьми они занимаются только за доп.плату... Другие времена, другие нравы...Благодарю всех создателей этого фильма...
  • 11   дмироок   22.02.2015 00:28
    №2 вася
    смотрел фильм в детстве помню грамоту там нетому дали
    Имеется ввиду сюжет, где мальчик Вася спас из воды ребенка, а другой мальчик отвел ребенка домой и все решили, что он его и спас, в фильме выяснилось как всё было на самом деле. В основе же этого сюжета судя по всему лежит рассказ Ю. Яковлева "Рыцарь Вася", где мальчик Вася спас из полыньи ребенка, а другой, как и в фильме отвел его домой и сказал, что это он его спас и всё это сделал ради того, что бы в школе состоялась торжественное собрание, с оркестром, с высокими речами и где на него все бы глазели, вот это я никак понять не мог, человек ради которого устраивается такое сборище, как по реальному, так и мнимому, как в книге, поводу, должен чувствовать себя не ловко и наверное у всех у нас в детстве возникало желание кого-нибудь спасти, но именно спасти самому, а не присвоить себе чужое спасение, что бы оказаться в центре внимания на подобном фанфарном собрании

1 2