Заинтересовал транспарант на встрече союзников: по русски: "За единство союзников в борьбе с фашизмом!", и тот же лозунг по-английски и французски уже: "За обшую борьбу с гитлеризмом!" Невольно вспомнилась речь Молотова на сессии ВС СССР 31 октября 1939 года: "Преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом «борьбы за демократию».
***
Как же плохо сделали зачистку после сдачи немцев в церкви, даже позволили уйти члену СС (в фильме в титрах почему-то "СС" в кавычках, видимо тогда были такие правила).
Забавным показался эпизод, когда солдат вместо того, чтобы помочь поднести ведра медсестре, коромысло ей предложил...
Каким толстым выглядит солдат, которого играет Пушкарев, и как бесцеремонно он лезет целоваться к медсестре и насильно целует ее в накрашенные губы, попрекая ее этим, и практически не получая отпора.
Неприятная сцена получилась...
Посмотрела. Плачу.
Первый день мира, а люди еще гибнут. И любовь прервалась, только память о ней останется.
Как в песне: Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый если б не было войны.....
Эта песня из другого фильм про войну. А в этом фильм звучит не менее пронзительная песня про березы: Быть может, они напевают
Знакомую песню весны,
Быть может, они вспоминают
Суровые годы войны.
Березы, березы
Родные березы не спят.
Какой прекрасный фильм о любви, возникшей всего за одну ночь и прерванной последними выстрелами войны в первый день мира...
И так мало отзывов. Это несправедливо.
№ 15Аролович Виктор Семёнович (Москва) 14.12.2016 19:59
№6 Ирина К.
А исполнители кто? Не Бунчиков и Нечаев? Также искала фотографию Валериана Виноградова, пока не попадалась. А фильма, наверное, уже нет вообще.
Исполнители дуэтом - Виктор Селиванов и Алексей Усманов.
Фильм сохранился, его изредка - раз в несколько лет (а надо бы ежегодно) показывают на каком-нибудь канале ко Дню Победы.
Я школьником видел съемки этого фильма в Риге - прятался у Домского собора, пока не прогнали :-(
Многие годы единственное, что знал про фильм - фото в Киноэнцеклопедии с очень красивыми (как мне всегда казалось!) в военной форме Л.Бутениной и П.Щербаковым; сама же кинокартина, почему-то, проходила мимо меня.
Наконец удалось посмотреть, и сразу бросилось в глаза, что по антуражу "Первый день мира" очень напоминает "Майские звёзды" и "На пути в Берлин", но на мой взгляд, несколько уступает этим фильмам.
Понравилось, что в "Первом дне мира" заняты совершенно неизвестные - мне, по-крайней мере! - актёры: В.Виноградов, Л.Бутенина, А.Вовси, Г.Дунц, а другие (Н.Меньшикова, В.Захарченко) предстали в таком необычном ракурсе, что сразу и не узнаешь! :))
В целом, фильму - "7" по 10-балльной.
Ув.создатели сайта! Было очень приятно увидеть кадры старых кинокартин ("Первый день мира", "Далеко на западе"," Война и мир"), с Алексеем Васильвичем Сеземаном - моим покойным братом (Он ещё играл в фильме "Девушка с гитарой" Французского журналиста). Спасибо Вам.
Не думаю, что фильм "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА" и довольно приличная игра Валериана Виноградова оставили кого-то равнодушными. Великолепный фильм, отличная игра всего актёрского состава, режиссура, музыка - всё это делает фильм незабываемымПомню фильм с детства
Не думаю, что фильм "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА" и довольно приличная игра Валериана Виноградова оставили кого-то равнодушными. Великолепный фильм, отличная игра всего актёрского состава, режиссура, музыка - всё это делает фильм незабываемым. Попробовал найти фотографию В.Виноградова, УВЫ... Словно какая-то злобная рука росчерком пера пытается вычеркнуть из памяти это лицо. Не бойтесь, ребята! Это же история. Наша с вами.