Первый день мира кадры из фильма

Первый день мира

1959

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2

• 17   Игорь Комаров  (Москва)  15.12.2024 19:33
    Не самый удачный фильм о последних днях войны.

Заинтересовал транспарант на встрече союзников: по русски: "За единство союзников в борьбе с фашизмом!", и тот же лозунг по-английски и французски уже: "За обшую борьбу с гитлеризмом!" Невольно вспомнилась речь Молотова на сессии ВС СССР 31 октября 1939 года: "Преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом «борьбы за демократию».

***
    Как же плохо сделали зачистку после сдачи немцев в церкви, даже позволили уйти члену СС (в фильме в титрах почему-то "СС" в кавычках, видимо тогда были такие правила).

Забавным показался эпизод, когда солдат вместо того, чтобы помочь поднести ведра медсестре, коромысло ей предложил...

Каким толстым выглядит солдат, которого играет Пушкарев, и как бесцеремонно он лезет целоваться к медсестре и насильно целует ее в накрашенные губы, попрекая ее этим, и практически не получая отпора.
    Неприятная сцена получилась...
  • 16   Волкова Наталья  (Красноярск)  02.03.2024 08:13
    Посмотрела. Плачу.
    Первый день мира, а люди еще гибнут. И любовь прервалась, только память о ней останется.
    Как в песне:
    Какой бы мы красивой были парой,
    Мой милый если б не было войны.....

Эта песня из другого фильм про войну. А в этом фильм звучит не менее пронзительная песня про березы:
    Быть может, они напевают
    Знакомую песню весны,
    Быть может, они вспоминают
    Суровые годы войны.
    Березы, березы
    Родные березы не спят.

Какой прекрасный фильм о любви, возникшей всего за одну ночь и прерванной последними выстрелами войны в первый день мира...
    И так мало отзывов. Это несправедливо.

• 15   Аролович Виктор Семёнович  (Москва)  14.12.2016 19:59
    №6 Ирина К.
    А исполнители кто? Не Бунчиков и Нечаев? Также искала фотографию Валериана Виноградова, пока не попадалась. А фильма, наверное, уже нет вообще.

Исполнители дуэтом - Виктор Селиванов и Алексей Усманов.
    Фильм сохранился, его изредка - раз в несколько лет (а надо бы ежегодно) показывают на каком-нибудь канале ко Дню Победы.
    Я школьником видел съемки этого фильма в Риге - прятался у Домского собора, пока не прогнали :-(
  • 14   Вилия  (Черкасская обл.)  18.07.2015 21:47
    "Шли девчёнки домой из победных полков
    Двадцать лет за спиной, словно двадцать веков..."
    Ю. Друнина
  • 13   Геннадий Воланов  (Москва)  13.05.2015 11:31
    Многие годы единственное, что знал про фильм - фото в Киноэнцеклопедии с очень красивыми (как мне всегда казалось!) в военной форме Л.Бутениной и П.Щербаковым; сама же кинокартина, почему-то, проходила мимо меня.
    Наконец удалось посмотреть, и сразу бросилось в глаза, что по антуражу "Первый день мира" очень напоминает "Майские звёзды" и "На пути в Берлин", но на мой взгляд, несколько уступает этим фильмам.
    Понравилось, что в "Первом дне мира" заняты совершенно неизвестные - мне, по-крайней мере! - актёры: В.Виноградов, Л.Бутенина, А.Вовси, Г.Дунц, а другие (Н.Меньшикова, В.Захарченко) предстали в таком необычном ракурсе, что сразу и не узнаешь! :))
    В целом, фильму - "7" по 10-балльной.
  • 12   Гамаз   14.01.2013 09:07
    Музыка из этого фильма использовалась в игре "Arma 2", в качестве гимна Черноруссии
  • 11   георгий-арсений  (вильнюс)  14.12.2012 15:50
    Ув.создатели сайта! Было очень приятно увидеть кадры старых кинокартин ("Первый день мира", "Далеко на западе"," Война и мир"), с Алексеем Васильвичем Сеземаном - моим покойным братом (Он ещё играл в фильме "Девушка с гитарой" Французского журналиста). Спасибо Вам.
  • 10   Алла Орлова  (Москва)  20.01.2012 04:23
    Фильм можно посмотреть на YouTube.
  • 9   Aleksey  (Королев)  24.05.2011 16:26
    К великой радости фильм отыскался в архивах кинофотодокументов.Я его смог приобрести.Пишите, кому надо.
  • 8   Юрий_К  (Львов)  16.01.2011 00:07
    В.Трошин - "Берёзы" (музыка М.Фрадкина – слова В.Лазарева)
  • 7   Valerij S  (Panevezys)  21.06.2009 23:17
    Не думаю, что фильм "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА" и довольно приличная игра Валериана Виноградова оставили кого-то равнодушными. Великолепный фильм, отличная игра всего актёрского состава, режиссура, музыка - всё это делает фильм незабываемымПомню фильм с детства
  • 6   Ирина К.  (Москва)  10.06.2009 13:40
  • 5   Сталинский сокол  (СССР)  10.06.2009 09:46
    Вы совершенно правы.

Песня "Берёзы" (музыка М.Фрадкина – слова В.Лазарева) впервые прозвучала именно в этом фильме.
  • 4   Ирина К.  (Москва)  07.08.2008 14:20
    Я трогаю русые косы,
    Ловлю твой задумчивый взгляд.
    Не спят под Москвою березы
    В Париже каштаны не спят...

Песня "Березы" из этого фильма?
    Исполняет мужской дуэт. Может быть кто-то и вспомнит.
  • 3   Дроздов Юрий  (Кишинев)  07.08.2008 13:55
    Не думаю, что фильм "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА" и довольно приличная игра Валериана Виноградова оставили кого-то равнодушными. Великолепный фильм, отличная игра всего актёрского состава, режиссура, музыка - всё это делает фильм незабываемым. Попробовал найти фотографию В.Виноградова, УВЫ... Словно какая-то злобная рука росчерком пера пытается вычеркнуть из памяти это лицо. Не бойтесь, ребята! Это же история. Наша с вами.

1 2