Воровской общак (1991)

Воровской общак кадры из фильма

Воровской общак

В петле

Cilpā

1991

• 12   Евгений Ю.  (Москва)  07.02.2024 11:58
    Название В петле более правильное.
    А я его смотрел как Воровской общак. Где там общак, там и воров то нет. Только безумные тюремные жители.
    К главному герою не возникло сочувствия. Внешне он мало похож на жертву. По типажу он , скорее , преступник. Угловатое лицо, покорябанная кожа, колючие глаза.
    Странный парень . Сильно пострадал в тюрьме и опять стремится в нее попасть .
    Жил бы тихо и спокойно, но нет
  • 11   Дмитрий (Томск)   12.02.2022 14:33
    Отдельный разговор про чернуху и "самые страшные стороны Совка". Кстати, действие происходит уже после обретения Латвией независимости (пусть и не полностью юридической) от "Совка" и видно, что в стране уже пошло внедрение "западных ценностей".
    Безусловно, этот фильм приобрёл определенную известность за свои "сцены из зоны", по сравнению с которыми фильм "Беспредел" - это просто эталон реализма. Сцены, безусловно, очень красочные, даже несмотря на черно-белую съемку местами. И весьма, кстати, контрастируют со всем остальным содержимым фильма. Явно их сюда вставили для придания красочности и сенсационности. Действительно, впечатляющая чернуха, но кроме этого я никакой чернухи в этом фильме не увидел.
    Я видел некоторые чернушные перестроечные фильмы, вот, например, "Фанат-2". Вот там, действительно, чернуха, в т.ч. и по настроению, и по атмосфере. По сравнению с ним этот фильм вообще кажется светлым.
    Страшные стороны Совка? Вероятно, речь о том, что первый секретарь райкома КПСС, используя свое служебное положение, надыбал себе неплохие апартаменты и машину, и денег у него немало? Или о том, что сынки подобных партийных боссов творят беспредел, пользуясь тем, что папа отмажет, если что? А при чём тут "Совок"? Может быть, тогда это и смотрелось сенсацией и откровением для людей, мало что знавших о другой жизни, кроме как в СССР. Но спустя 30 лет другой жизни можно ли это назвать особенностью только советской жизни? Разве сейчас "слуги народа" скромнее живут, а их дети скромнее себя ведут? Более того, даже пресловутый Запад не является здесь примером для подражания. Там так же правосудие покупается богатыми людьми.
  • 10   Дмитрий (Томск)   12.02.2022 13:53
    Данный фильм можно смотреть только из исторического интереса, если интересна жизнь в Латвии в начале 90-ых, сразу после выхода из СССР. Собственно, из этого интереса я его и смотрел.
    Как фильм, сам по себе, мне он показался довольно посредственным. Сам по себе сюжет, наверно, имеет потенциал. Но какой-то невнятный сценарий, странные диалоги, местами странная актёрская игра (хотя Гирт Яковлев и Мирдза Мартинсоне, безусловно, хороши). Унылая, нудная постановка, как ниже заметили. Именно из-за этого он и смотрится так вяло. Хотя, как я говорил, сюжет, в принципе, неплохой.
    Я честно не понял всех замыслов главного героя. Если он хотел отомстить, подставив своего бывшего одноклассника за убийство, то зачем перед убийством привозить жертву к себе домой? Это же явно указывает на тебя. Да и остальном, его действия смотрятся довольно странно, если не сказать нелепо.
  • 9   колор  (москоу)  21.12.2018 12:50
    Ужасная чернуха.
    Самые страшные стороны Совка показаны.
  • 8   Night Owl   28.01.2018 06:26
    Нет, нудным его не назовешь, действие разворачивается довольно живо. Чернушный, да. Ну так что взять с перестроешного фильма. Разок посмотреть можно.
  • 7   классик (киев)  (киев)  08.08.2016 12:03
    Неинтересный , нудный фильм . . .
  • 6   Славянка1  (Москва)  16.07.2015 12:06
    Ужасный осадок остался после просмотра. Уже столько лет прошло, а я его все вспоминаю. Не для слабонервных.
  • 5   Киногурман  (Москва)  22.04.2012 13:33
    Гирт Яковлев один из ярчайших прибалтийских
    актёров советского кино.
    Поэтому в моей фильмотеке есть этот фильм.
    Стоит посмотреть сегодняшней молодёжи.
  • 4   Андрей Спб  (Спб)  19.05.2011 23:12
    На торрент-трекерах этот фильм присутствует под названием "Воровской общак".

• 3   Роман  (Москва)  26.06.2009 18:42
    Да, я тоже помню этот фильм. У меня как раз в 1990 году друг повесился. Но сейчас я хотел бы его посмотреть снова с высоты прожитых лет. Тем более такие яркие актёры. Да и как тогда, уже никто не снимает.

• 2   АЛЕКСЕЙ  (спб)  19.04.2009 20:33
    помню этот 3-х серийный телефильм показывали летом 1992 года.Страшная история о 3-х друзьях попавших в тюрьму-о дружбе и предательстве.Фильм больше не показывали по телевидению и его негде скачать-может кто в курсе?
  • 1   Anima  (Донецк)  17.04.2009 12:40
    если есть ссылки - разместите