Чем хорош телеканал "Красная линия", так это тем, что
показывает ранее неизвестные мне фильмы. Что и происходит в данный момент: смотрю это кино прямо сейчас. Даже Л. Гурченко показалась в нём и спела. "Устин Акимыч" Яковлев, Скоробогатов... Сколько знакомых лиц.
№14 Undina 33
... Интересная информация.
Но недавно выяснилось, что большая часть русских - финноугорские народы (меря и чудь), ассимилированные впоследствии славянами.
Ундина, это выяснилось уже довольно давно)) Достаточно взглянуть на карту расселения племен в первом тысячелетии н.э. БОльшая не бОльшая, но значительная часть русскоговорящих и считающих себя русскими - это потомки финно-угорских этносов (меря, чудь, весь, мурома, мещера, мордва, черемисы, голядь). Некоторые из этих этносов были полностью ассимилированы славянами и утратили свой язык, другие сохранили свою идентичность.
Интересно, как немцы отличали мордвина, вепса, карела и пр. от славянина?
Думаю, что никак. Все это было чисто теоретическим. Даже русские не могут отличить мордвина от славянина, что уж там говорить о немцах. Думаю, что подавляющее большинство немцев вообще не имело представления о том, что на свете существуют мордва и вепсы.
Кроме того, в добровольческих частях СС, сформированных по национальному признаку, служили и славяне: дивизии СС "Галичина" (украинцы), "Ханджар" и "Кама" (хорваты), "Карстъегер" (чехи и словаки), "Принц Евгений" (сербы), а также польские, болгарские, белорусские подразделения.
№7 Франк Мюллер
Хотя этот фильм в последнее время опять стали демонстриро-
вать на телеэкранах, его можно с уверенностью отнести к кате-
гории основательно забытых. Да и я, признаться, надолго забыл мнение одного военного, с которым мне довелось общаться на неофициальном кворуме (меня предупредили перед этим, что имею дело с офицером военной разведки, о чем не следует без нужды упоминать) еще в 1970 году. По поводу того, какие фильмы о разведчиках он мог бы отметить в числе наиболее реалистичных , мы получили уверенный ответ: "Взорванный ад"и "В 26 - го не стрелять". Правда, он отметил и ряд режиссерских промахов.
В первом (кроме "Playboy", которого никак не могло оказаться в распоряжении инженер - капитана) совершенно нереалистич-
ной была операция с перефотографированием личных карточек курсантов. Такое было возможно лишь в порядке специально
организованной гестапо или командованием школы провокации для выявления подполья. Да и технически это было практичес-
ки невыполнимо в тех условиях.
Отличный фильм! Очень напоминает фильм "Тройная проверка". Кстати, тоже отличный фильм. Советую посмотреть. Страшные испытания выпали на долю этих ребят, конечно же, это не предатели, просто надо было как то выжить и каждый, я просто уверена, надеялся только на одно - вернуться домой! Пусть даже расстреляют, но свои! Возможно кто-то их осудит, но осудит тот, кто не знает что такое лагерь и пытки.
Первый раз посмотрела фильм в детстве на большом экране, произвел неизгладимое впечатление. Особенно тогда запомнила две сцены: когда Анна оборвала провода прослушивания и сцену, когда заброшенный в тыл к нашим с двумя напарниками грузинский "князь", выигрывает схватку с предателем, и они уже вдвоем добираются до своих.Потом смотрела фильм неоднократно. Люблю момент, когда один из заброшенных звонит по телефону и говорит, что он с той стороны. Очень, как мне кажется, точная реакция на ответ по телефону: ему не сразу поверили, но он все равно рад, даже бюрократическому ответу, ведь он на родной земле: "Узнаю, тебя родная земля!" . Бортников прекрасен в роли Сверчинского. И.Кахиани, Л.Гурченко, В.Телегина, С.Яковлев, всех не перечислить, играют превосходно. Сцену в кинотеатре, когда курсантам показывают хронику с нашими пленными, невозможно без слез смотреть. Этот фильм для меня - один из лучших о разведчиках, работавших в тылу у немцев, во время Великой Отечественной войны.
Хотя этот фильм в последнее время опять стали демонстриро-
вать на телеэкранах, его можно с уверенностью отнести к кате-
ки невыполнимо в тех условиях.
А сам фильм снимался, если не ошибаюсь, где - то в Закар-
патье. Кажется, в Мукачево.
Фильм интереснейший ,актеры сыграли великолепно. и назван удачно-парень переиграл этих ловцов душ со свастикой на рукаве,не дал им совершить черное дело. Светлая память великим актерам-Геннадию Леонидовичу Бортникову и Сергею Сергеевичу Яковлеву!
№2 Геннадий Воланов
Очень давно видел этот фильм, и в детстве он казался мне достаточно занудным
Геннадий, так оно и было . В детстве, в конце 70-х ХХ века, с друзьями смотрели фильм в кинотеатре и тогда очень были разочарованы, что фильм не оправдал наших мальчишеских надежд на захватывающий военный сюжет, а показался тоскливым, даже были несколько расстроены, по нашим подростковым понятиям того времени, в пустую потраченным деньгам и времени.
Очень давно видел этот фильм, и в детстве он казался мне достаточно занудным: хотелось больше боёв, схваток, или как сейчас принято говорить - драйва.
Но сегодня пересмотрел ещё раз: вполне добротное кино про разведчиков.
Единственный ляп, бросившийся в глаза: в 1944 году начальник разведшколы и курсант листают журнал "Playboy", который начнёт выпускаться в США только через 10 лет. :)))
Этот фильм как-то подзабыт сегодня, но он снят, по-моему, не хуже, чем "Щит и меч" или "В 26-го не стрелять". В сюжете тех фильмов тоже фигурируют гитлеровские разведшколы, есть похожие эпизоды. Геннадий Бортников сыграл очень запоминающуюся роль Вережникова. Чем-то он в этой роли напоминал Олега Даля в "Варианте "Омега". Помню его финальный закадровый монолог: "А если за всем этим смерть? Бесславная смерть в мундире изменника. Надо побольше успеть, побольше успеть... Обстоятельства не могут быть сильнее меня, пока я человек."