Не плохая семейная мелодрама; по ней,в какой-то мере,можно судить о жизни советских людей накануне войны. Примечательно,что в фильме в порту были показаны большие бобины ,по-видимому, с кабелями,поставленными в СССР какой-то немецкой фирмой в период торгового сотрудничества СССР и Германии до начала Великой Отечественной войны...
№7 валерий григорьевич
В этом фильме,вместо города Пскова снята Тверь(тогда Калинин).Съёмки шли с набережной реки Волги(набережная Степана Разина),виден Речной Вокзал (ещё без причалов) и устье реки Тверца.Кадры дома где жил главный герой,это Затверецкая набережная,спуск к реке от улицы Старо Бежецкая,от храма Никиты(в советские годы в нём была контора "МЕТРОВЕС") на него поворачивает герой фильма уходя от бывшей жены.Уникальность этих кадров ещё и в том,что можно видеть уровень реки до того времени как полностью заполнилось Иваньковское водохранилище(Московское море).
СПАСИБО ВАМ, ТОЛЬКО ВЫ И ПРОЯСНИЛИ, ГАДАЕМ ГДЕ СНИМАЛСЯ,ВОЛУ НЕ УЗНАЛИ.
Даже не слышала об этом фильме. Если бы не совет Любы Л. я бы еще долго про этот фильм не знала. Фильм подкупает своей добротой. Сразу же вспомнился "Подкидыш". Конечно, это фильм ему проигрывает. Но и в том , и в другом фильме очень непосредственно играют маленькие исполнители главных ролей. Да и игра взрослых исполнителей: Николай Симонов, Гурецкая, Карташева, Чистяков тоже заслуживает похвалы. Улыбнуло появление в роли соседки совсем еще молодой Валентины Телегиной.
И я просто отдохнула при просмотре. Да, фильм наивный, НО это его совсем не портит, тем более создан он, в первую очередь для детской аудитории.
№ 13 Natlya (Самара)
Очень позитивный и добрый фильм. Чем-то напомнил фильм "Серёжа".
Согласна. Я даже сравнивала капитанов в исполнении Симонова и Меркурьева. Оба большие, красивые.
Хороший фильм получился. Мне в таких фильмах нравится само отношение к детям. И как на вокзале мальчика ненавязчиво пытались расшифровать, и в институте Арктики. Никаких детских комнат милиций и необоснованных подозрений, а с заботой о детях. И вообще общение с милицией это не неприятная необходимость, а нормальное обращение за помощью и уверенность, что получишь эту помощь.
Ещё дед молодцом. Вовремя поставил на место бабушку, когда та хотела раскрыть правду о содержании письма. Мама то уже прочитала ответ на письмо, а не само письмо.
Фильм стойко ассоциировался у меня с "Подкидышем", но конечно, и уступает последнему по всем статьям.
В первую очередь актёрским составом: Великие Раневская, Зелёная, Плятт подняли "Подкидыш" на невероятную высоту! :))
В "Возвращении", правда, играет сам Николай Симонов, но здесь он несколько не в своей тарелке: на мой взгляд, актёру гораздо лучше удавались героические образы (тот же Пётр I, например), чем сентиментально-заботливые.
Лучший момент фильма - с ещё молодой Валентиной Телегиной; когда она не пускает на порог незнакомую ей бабушку, сама стучит в комнату соседа по коммуналке, а потом прощается с бабулей, подталкивая ту на выход - просто шедевр! :))
Фильму же в принципе готов поставить положительную оценку: "7" по 10-балльной.
Да, непременно надо добавить Валентину Телегину в список актёров. И поёт она так хорошо, оказывается! Или это уже в нынешнем показе не она поёт? Переозвучен фильм? Судя по хорошему качеству звука....
И никогда не подумаешь, глядя этот замечательный фильм, что это снял тот же режиссер, что и "Двенадцатую ночь", "Собаку на сене", "Летучую мышь", "Зеленую карету", "Дон Сезар де Базан"!
В эпизоде на вокзале, когда маленький герой берет билет, его окликает человек в форме и спрашивает :" Ты на Дальний Восток?" Совершенно очевидно, что это популярный тогда актер Павел Суханов. А в эпизоде, когда бабушка приходит к Иванову домой,это Валентина Телегина открывает дверь, правильно заметили в одном из предыдущих отзывах. В перечне актеров не указаны. Пожалуйста, внесите.
Почти ничего не известно об актере Владимире Мартиросовиче Тумаларьянце (родился 5 февраля 1934 года, Москва?) .. Хотелось бы узнать о судьбе очень талантливого на мой взгляд актера..
Актёрские работы
"Волшебное зерно" - Андрейка, главная роль, (1941г.)
"Возвращение" - Никита, их сын, (1940 г.)
"Высокая награда" - Андрейка :: главная роль сын профессора, (1939 г.).
"Поезд идет в Москву" (короткометражный) - Павлик, главная роль, (1938г.)
"Веселые артисты" (короткометражный) - дядя Степа, (1938 г.)
Слабенький фильмец. Радует игра Симонова, хотя в отдельных сценах очевидно, что он работает на моторе, и детская непосредственность мальчика-армянина. В остальном - наивняк и тоска.
Согласна с предыдущими отзывами. Отличная комедия, пусть немного наивная и в чем-то больше для детей (эпизод с варежкой), а не для взрослых, но чтобы отдохнуть,расслабиться - то что надо.Рекомендую посмотреть любителям старых советских довоенных фильмов.
Фильм просто отличный!С удовольствием смотрела игру маленьких артистов - до того естественно- редкость для нашего кино.Достоин показа по телевидению наряду с хорошими, но уже поднадоевшими шедеврами советского кино, которые кочуют с канала на канал.А есть огромное количество прекрасных фильмов, которые ждут своего зрителя. Чем тиражировать бессмысленные боевики и мелодрамы, показывали бы лучше качественные советские фильмы, ну хотя бы циклами, по режиссерам, актерам и т. д.! Как жал, что на это не хваатет ни ума, ни фантазии у руководства телеканалов!