Очень хороший фильм! Сюжет Достоевского подкрепляется мощной игрой главных героев - Любшина и Костолевского!
В описании имен актеров - ненужное уточнение:
"Алёна Яковлева
дочь Захлебенина
в титрах Елена Яковлева". Но Алёна - не самостоятельное имя, а умешительное от Елены, - с таким именем в церкви не крестят.
Постановка так себе, Любшин-старший замечателен, музыка отвратительна. Что не получилось совсем, так это кружева смены отношения к Вельчанинову, слишком поверхностен Костолевский, а уж в такой роли масса возможностей.
Кстати, и Любшин Вадим понравился.
Единственный недостаток киноленты - не информативные титры, который исправило время, сделав известными и узнаваемыми всех актёров этого шедевра.
Меня особенно восхитил в серии 2 с минуты 43 по 50 диалог молодого жениха Александра Лобова, легко узнаваемого не только по родинке на правом виске, актёра Вадима Станиславовича и Трусоцкого Павла Павловича, «вечного мужа», в исполнении гениального Станислава Андреевича.
Это сын и отец Любшины!
Браво! Браво!
Считаю также, что потрясающе воплощён Вельчанинов. Ещё один выдающийся артист - Костолевский Игорь Матвеевич!
Чудесная сильная женская половина: Аня Чучалова, Наталья Громушкина, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Шукшина, Наталья Данилова, Ирина Цывина, Елена Яковлева.
Поразил оператор Анатолий Клейменов своими находками, например, на минуте 14 в первой серии удивительной съёмкой одновременного двойного уличного действия у треугольного дома. Апофеозом, которой была неожиданная встреча Вельчанинова с таинственным «господином с крепом на шляпе» Трусоцким. Все события экранизированы точно по Достоевскому с красотой, шиком и блеском.
И без того психологически сложные сюжетные линии Фёдора Михайловича Достоевского усилены изумительным творчеством режиссера и сценариста Евгения Марковского. Это удивило меня теперь не как читателя, а как зрителя, самым небывалым изменениям образа героев. Иногда никак не объяснимым и противоречивым.
Думаю, как вариант, что «Вечный муж» преследовал «вечного любовника» - всё это только грёзы, мнимое видение, бред, игра воображенья и сны Вельчанинова. Самонаказание за легкомысленную, разгульную жизнь. Ведь действие было непрерывным ночью и днём:
1. Ночные кошмарные сны Вельчанинова.
2. Трусоцкий впервые приходит в квартиру Вельчанинова в три часа ночи.
3. Затем встреча Вельчанинова и Трусоцкого после смерти Лизы в два часа ночи.
4. Далее Трусоцкий ночует в квартире Вельчанинова и нападает на него и ранит в ладонь.
5. Ночной визит в квартиру Вельчанинова жениха Александра Лобова.
6. Ещё одна ночная встреча с Александром Лобовым, когда он передаёт неотправленное письмо Натальи Васильевны Вельчанинову, где она «в утешение ему сулила, что она найдет случай передать ему будущего ребенка, уверяла, что отныне у них другие обязанности, что дружба их теперь навеки закреплена». Трусоцкий якобы, в самом деле, передает ему дочь Лизу, выполняя волю жены в неотправленном письме, но передает ему её фактически умершей.
Прекрасный фильм! Браво! В кой-то веки, один из немногих фильмов, снятый МАКСИМАЛЬНО приближенно к тексту.
Более того, несмотря на то, что экранизированны были не все главы, мне показалось, что вошла чуть ли не вся книга. Все передано так, как было в книге.
Вот так надо снимать фильмы, а не так, как Пырьев снял "Идиота".
Одна из лучших экранизаций Ф.М.Достоевского (причем смотрится на одном дыхании - что не свойственно для традиции экранизаций вдумчивой классики), а также одна из лучших ролей Игоря Костолевского (хотя может быть и не самая но все же).