Тишина кадры из фильма

Тишина

1960

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

• 6   Геннадий Воланов  (Москва)  18.12.2024 11:04
    Совершенно незнакомый мне доселе фильм республиканской киностудии, "затенённый" своим басовским "тёзкой" 1963 года.
    Отчётная "Тишина" - очень простенькая, бесконфликтная ж/д мелодрама на "7" по 10-балльной.
    Конечно, не без определённых недочётов в сценарии.
    Например, когда Оспанов приезжает в Тишину и сходу провозглашает самого себя Начальником Станции, ему сразу же - на слово! - верят, и соответственно, подчиняются и "ИО", и кассирша, и даже проводник проходящего поезда.
    Так-то неплохо бы сначала документики проверить; а вдруг это мошенник или того хуже - иностранный диверсант и враг народа, имеющий замысел на теракт на железной дороге! %0
    Кстати, по его устному приказу "Дать всем билеты!" эти самые билеты чудесным образом воскресают в кассе, хотя только что их там не было вообще*.
    Именно тогда же прозвучал и самый интересный диалог фильма, который пополнил мой "киноцитатник Мао":

- Миленький мой! Скажи хоть имя твоё; приеду домой Господу Богу свечку за тебя поставлю.
    - Мусульманин я; Бог не примет вашу свечку.
    - Милый, для хороших людей - Бог один.
    - Партийный я.
    - А я две свечки поставлю.
    ©

Бросилось в глаза (вернее - в уши), что Павел Шпрингфельд говорит не своим голосом; правда, чьим конкретно - не понял.
    Зато в дубляже Оспанова сразу узнаётся Евгений Весник, а Нартая - Георгий Юматов.

______________________

* - Сразу вспомнился бородатый "партийный" анекдот.

Пулемётчик крикнул политруку во время боя:
    - Патроны кончились!
    - Но ты же коммунист!
    И пулемёт застрочил с новой силой... :))
  • 5   karlospizza   20.09.2022 23:29
    Впервые посмотрел фильм. Так увлёк, что смотрел не отрываясь. Вот тебе и простая лента о жизни железнодорожников. Умели же раньше кино снимать!
  • 4   Альфия из Ижевска   14.06.2020 19:12
    Фильм очень понравился. Посмотрела впервые сегодня. Сюжет хороший о работе железнодорожников на маленькой станции "Тишина" в Казахстане.. Интересно было посмотреть, как встречали поезда с жезлами, которые нужно было передать машинисту. История, очень любопытно, как это было. Показана любовь стрелочницы к диспетчеру Нартаю. М.Бахтыгиреев- еще совсем молоденький. Артисты прекрасные. В роли слепого учителя истории снялся сам режиссер-постановщик А.Карпов. Очень убедительно сыграл эту роль.
  • 3   Я_ваша_тетя  (Молотов)  22.12.2018 00:07
    Фильм явился для меня нескоько лет тому назад неожиданным и интереснейшим открытием.
    Несколько раз его ужЕ пересматривал. С большими перерывами, разве что... Ставил не специально - случайно натыкался в коллекции.

Но, - всегда смотрел до конца. И с многочисленными перемотками обртано. И ни разу не разочаровался, и не переключился на другое кино - в каком бы настроении я не был бы.

Кино для всех и не для всех...

Маленький, скромный незаметный шедевр.
    Может и к лучшему - что незаметный. Что не для всех...
  • 2   balkon7  (Самара)  24.06.2018 15:58
    Посмотрел с трудом этот фильм. Похоже что не зря его не смотрят и забыли. Производственный железнодорожный фильм середины 20-го века, ну может быть заинтересует казахстанских железнодорожников очень пенсионного возраста.
  • 1   Евгений_Ш  (Москва)  06.03.2015 21:46
    Смотрел этот фильм очень давно. Успел изрядно подзабыть. Кое-что стало всплывать в памяти, когда заглянул на эту страницу. Думаю, что одноименная басовская лента заслонила этот фильм, отодвинула на задний план.Вероятно это было хорошее кино.