Совершенно незнакомый мне доселе фильм республиканской киностудии, "затенённый" своим басовским "тёзкой" 1963 года.
Отчётная "Тишина" - очень простенькая, бесконфликтная ж/д мелодрама на "7" по 10-балльной.
Конечно, не без определённых недочётов в сценарии.
Например, когда Оспанов приезжает в Тишину и сходу провозглашает самого себя Начальником Станции, ему сразу же - на слово! - верят, и соответственно, подчиняются и "ИО", и кассирша, и даже проводник проходящего поезда.
Так-то неплохо бы сначала документики проверить; а вдруг это мошенник или того хуже - иностранный диверсант и враг народа, имеющий замысел на теракт на железной дороге! %0
Кстати, по его устному приказу "Дать всем билеты!" эти самые билеты чудесным образом воскресают в кассе, хотя только что их там не было вообще*.
Именно тогда же прозвучал и самый интересный диалог фильма, который пополнил мой "киноцитатник Мао":
Бросилось в глаза (вернее - в уши), что Павел Шпрингфельд говорит не своим голосом; правда, чьим конкретно - не понял.
Зато в дубляже Оспанова сразу узнаётся Евгений Весник, а Нартая - Георгий Юматов.
______________________
* - Сразу вспомнился бородатый "партийный" анекдот.
Пулемётчик крикнул политруку во время боя:
- Патроны кончились!
- Но ты же коммунист!
И пулемёт застрочил с новой силой... :))
Фильм очень понравился. Посмотрела впервые сегодня. Сюжет хороший о работе железнодорожников на маленькой станции "Тишина" в Казахстане.. Интересно было посмотреть, как встречали поезда с жезлами, которые нужно было передать машинисту. История, очень любопытно, как это было. Показана любовь стрелочницы к диспетчеру Нартаю. М.Бахтыгиреев- еще совсем молоденький. Артисты прекрасные. В роли слепого учителя истории снялся сам режиссер-постановщик А.Карпов. Очень убедительно сыграл эту роль.
Фильм явился для меня нескоько лет тому назад неожиданным и интереснейшим открытием.
Несколько раз его ужЕ пересматривал. С большими перерывами, разве что... Ставил не специально - случайно натыкался в коллекции.
Но, - всегда смотрел до конца. И с многочисленными перемотками обртано. И ни разу не разочаровался, и не переключился на другое кино - в каком бы настроении я не был бы.
Кино для всех и не для всех...
Маленький, скромный незаметный шедевр.
Может и к лучшему - что незаметный. Что не для всех...
Посмотрел с трудом этот фильм. Похоже что не зря его не смотрят и забыли. Производственный железнодорожный фильм середины 20-го века, ну может быть заинтересует казахстанских железнодорожников очень пенсионного возраста.
Смотрел этот фильм очень давно. Успел изрядно подзабыть. Кое-что стало всплывать в памяти, когда заглянул на эту страницу. Думаю, что одноименная басовская лента заслонила этот фильм, отодвинула на задний план.Вероятно это было хорошее кино.