Смелого пуля боится (1970)

Смелого пуля боится кадры из фильма

Смелого пуля боится

Мишка принимает бой

1970

Смотреть Смелого пуля боится (1970) онлайнСмотреть онлайн

1 2

• 25   nord   30.04.2024 08:24
    Простой детский фильм. Для младшего поколения. Сразу видно,что Свердловская к/студия. Снято с юмором и насмешкой над фашистами. Всё смотрится легко. Дети были тогда рады-наши победили. Минус-показали танк Т-34-85,1943 года. Не нашли редкий танк Т-34-76 1941 года. Но это мелочь.
  • 24   Игорь Комаров  (Москва)  21.02.2023 22:08
    №18 Франсуа Пиньон
    Фильм получился не менее интересным, чем книга (Мальчик и танк), точнее, повесть. (Кстати, помните, что повесть рекомендуется для детей младшего школьного возраста.) Почти все, что было в повести, вошло в фильм.
    За исключением нескольких эпизодов. Например, в повести при освобождении Маринки дядя Вася попадает в плен вместе с Маринкой (там, на мосту). Но их освобождает Мишка, выехавший на танке. Фашисты испугались и разбежались. :)))
    Не стали показывать в фильме, что полицаи - бандеровцы... :))) Прям политическая толерантность....
    И - теперь главное! В фильме убрали эпизод с приятелем дяди Васи, Дорминдотовым, вместо которого ввели образ фашистского диверсанта. Именно Дорминдотов и говорил то, что вложили в фильме в уста диверсанта: зачем воевать, у немца сила, он прёт, ну и т.д. Убрали Дорминдотова, ибо по сценарию такой пессимизм должен был исходить именно от диверсанта, а не от красноармейца. :))))))))))))))) Но между прочим, в конце повести Дорминдотов погибает, пытаясь спасти дядю Васю...
    Кстати, у И. Дика есть еще одна повесть - "Соблюдать тишину!" В соответствующее время повесть пробила у меня слезу... :)))
    ЗЫ. Странно, но в мое детство фильм особо не показывали... Сначала я прочитал повесть, потом только смог увидеть фильм...
    В детстве с огромным интересом прочел повесть Дика «Мальчик и танк», а фильм так до сих пор и не посмотрел. До сих пор помню фразу мальчика: "Кто хочет смерти Кости?" (когда фашисты приказывают пионерам снять красный галстук....) Помню даже, как пересказывал эту повесть, лежа в детской больнице, одному мальчику.
  • 23   Речка-реченька   14.12.2021 19:39
    № 1 Пироженко Наталия (Черкассы, Украина) 05.03.2009
    ...В фильме снимался мой отец - в эпизодах, а режиссёрская команда жила на квартире у родителей моего отца.
    Отрывок из статьи в очень давнишней газете черкасского корреспондента С.Ромашова:
    У нас на Украине, в живописных окрестностях Черкасс, проходили натурные съёмки приключенческого фильма "про войну", который ставит Свердловская киностудия (режиссёр О.Николаевский). Бывая на съёмочной площадке, я заинтересовался актёром, исполняющим роль эсесовца Штарке. Оказалось, что это известный деятель циркового искусства народный артист РСФСР В.В. Довейко впервые снимается в кино.

Интересна и многообразна биография В.В. Довейко. О нём самом можно создать фильм...
  • 22   Бонита   22.02.2020 20:42
    Фильм слабоват. Стилистика 70-х годов. Пока не прибыл фашист на парашюте, я думала, что это пионерлагерь 70-х. Много динамики, пафоса, переигранности. В принципе, сюжет неплох и задумка, но могли поставить лучше. Фашисты здесь очень уж карикатурно показаны. Даже для детей так не надо было упрощать. Песня замечательная.
  • 21   аникеев борис  (химки)  25.08.2019 02:27
    Роль Игоря Варпы озвучивал Евгений Весник .
  • 20   Олег-ТА   17.03.2019 21:12
    №12 Serg BOND
    Это не «фанера».
    Фанера, фанера.
    Это ИС-2 без башни, с фанерным сооружением, немного напоминающим панцер фир. Малобюджетное решение.

Фильм превращает войну в развлекалово чрезмерной детской адаптацией. Немцы на уровне комедии "Крепкий Орешек". Почему-то киностудия имени Горького за два года до этого не боялась показать страшную сущность войны в фильме "Это было в разведке".
  • 19   Зенов Олег  (Москва)  22.06.2018 10:31
    Фильм из детства. Сейчас идёт по "Доверию". Смотрится.
  • 18   Франсуа Пиньон   29.08.2016 16:21

• 17   Епифан   02.05.2014 17:45
    Победили всех немцев и убежали...
  • 16   Villisa   29.04.2014 23:50
    Классный фильм - один из любимейших фильмов детства! И где же теперь все эти ребята?
  • 15   Кравец Евгений  (Славяносербск Луганская область)  11.08.2013 00:10
    вот так
  • 14   Кравец Евгений  (Славяносербск Луганская область)  11.08.2013 00:04
    мой отец с села Байбузы рядом с селом Мошны! он помнит как 1970 году танк на улице напугал всё местное население
  • 13   Serg BOND  (Moscow)  17.02.2013 21:58
    Трюки с моста - сумасшедшие. Смелого "трюк" не боится! Все летят кувырком друг на друга, рядом с горой металла, брусьями, досками. Я знаю, что там не обошлось без травм. В фильме вообще много динамики, пластики, джаз, клоунада. Все это гениально сочетается в супер экшн (для всей семьи от 9+).
    №4 Кузнецов Анатолий Генадевич
    Я снимался в этом фильме в трюках мотоцикла с моста
  • 12   Serg BOND  (Moscow)  17.02.2013 21:47
    В чем сила, Брат?
    Художественный фильм "Смелого пуля боится".
    Режиссер: Олег Николаевский
    Актеры: Саша Довгуль, Виктор Воронцов, Николай Пишванов, Михаил Чигарев, Юра Шергин, Ира Родионова
    Свердловская киностудия, 1970 год
    Смотреть онлайн на IVI
    Смелого пуля боится!
    Смелого штык не берет!
    Смелого меч устрашится!
    Смелого плеть не сечет!
    Сила в Правде, - говорит герой Бодрова, перезарядив УЗИ. Горы трупов, реки крови. Поверженный и пораженный бизнесмен Зло, с которым разговаривает герой Бодрова, никогда не держал в руках такой игрушки. Он вырос на Оушен драйв в одноэтажном доме на пригорке с постриженными кустами и гравийной дорожкой, ведущей от проезда к гаражу рядом с домом, в котором обычно стоят форд папин и шевроле мамина или крайслер и додж. И совсем иные игрушки. Игрушки, сопровождающие детей Америки от первых их шагов до прощального вздоха, от бейсболки и велосипеда в восемь лет до гамака и пледа в за-восемьдесят.
    К хорошему быстро привыкают. И для того, чтобы оградить хорошие привычки от посягательств плохих парней можно нанять других таких же плохих парней, заплатив им деньги - немного никчемной бумаги - и пусть воюют. Им ведь Силу девать некуда.
    А вот фильм нашего детства, о нашей войне, cоветская черно-белая лента «Смелого пуля боится». Бодров, наверное, мог смотреть его также в детстве за десять копеек в кинотеатре. Героическая история, преисполненная пафоса, приподнято взволнованная. Патетическая песнь Силе смелости в борьбе за Правду. И на удивление бескровная. Скорее даже ироничная. Вместо кровопускания и оторванных конечностей подорванного на мине полицая – его весело болтающийся велосипед на сосне.
    Отдельное слово о технике в кадре. Редкий пример очень точного воспроизведения машин, мотоциклов, велосипедов, подвод и всех прочих механизмов. Очевидно, в семидесятом году еще можно было что-то достать из военного автохлама на Нижне-Тагильских заводах, и авторы относились к таким деталям с уважением. Это не «фанера». Это она – Правда в кадре.
    Фильм принадлежит к числу тех, что однозначно не травмируют «пулей» детскую психику, а вызывают желание жить в мире людей. Подлецы и негодяи поражены, вселенское Зло повержено. Красотка уезжает с победителем (007) на рестайлинговой тридцатьчетверке Кошкина. Какие славные мы с вами ребята! Нет, это не скучный фильм. Смотревшие его в зале кинотеатра «Экран» или клуба «Ровесник» помнят, что ходили на него не раз. И каждый раз он порождал воодушевление. Пойдете ли Вы повторно жевать современную «жвачку» в 3D?
    Ау, где вы, мои друзья. Пробую найти профиль Виктора Воронцова в соцсетях. Он играл мальчика, который в фильме плюет в немецкий сапог. Но нет Вороненка. Скорее всего, спился и в Инете не шарит. Или убит в зоне, как его брат – бандит по кличке «Ворон». А может еще и ничего, в порядке? Хотелось бы верить, что жив курилка. И рассекает в нескучном Е34м кузове.
    Что сегодня родится и будет еще родиться из наших детей?
    Автор: Serg BOND