Два друга кадры из фильма

Два друга

1954

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2 3 4 5

• 66   Игорь Комаров  (Москва)  12.10.2024 21:06
    Безусловно, фильмы по Носову 50-х годов лучше отражают эпоху, чем более поздние экранизации, хотя в своих рассказах он описывал даже еще более раннюю эпоху, а именно конец 30-х - 40-е годы. В этом смысле еще более адекватными смотрелись бы экранизации конца 40-х годов. Но их, увы, не было. Время не располагало к таким веселым, беззаботным фильмам для детей.Уже то, что снималось в 60-е, было не совсем то, наступила другая эпоха. А уж в 70-80-е - просто испанский стыд, это невозможно смотреть. Я с восторгом читал рассказы и повести Носова в 1968-1971 годы, и не один раз, а много. И, естественно, фильмы (даже 50-х годов) не передают и самую малую часть того неописуемого детского впечатления от носовских рассказов...P.S. И, конечно, ни в коем случае эти фильмы "раскрашивать" нельзя, это будет просто позор...

• 65   Савонарол  (СПб)  23.03.2024 20:02
    №64 Lisa Fuchs
    ... Николай Николаевич Носов - любимейший с детства писатель, до сих пор его книги стоят у меня на почетном месте, и "Витя Малеев...", безусловно, среди них))...
    Только вчера с товарищем вспоминали носовского "Незнайку на Луне". Вроде агитка и сатира, но как книга написана! Загляденье! Литераторы детектива, приключений и фентези должны учитаться у этого мэтра. Писать интересно и просто.
  • 64   Lisa Fuchs   23.03.2024 18:47
    Вчера случайно наткнулась на этот фильм, начал смотреть и не могла оторваться. Прелесть! Как могло случиться, что я его не видела раньше? Николай Николаевич Носов - любимейший с детства писатель, до сих пор его книги стоят у меня на почетном месте, и "Витя Малеев...", безусловно, среди них))
    Фильм всем хорош, только одно маленькое разочарование - не показали, как Витя с Костей Шишкиным выступили на сцене в образе лошади Руслана, так тщательно ими подготовленном. А ведь могла бы получиться самая уморительная сцена.

№46 Света из Перми
    ... Мне ещё у Носова нравилась повесть «Дневник Коли Синицына». .
    А мне - "Дружная семейка", про то, как друзья сделали инкубатор. Настолько все живо, подробно и захватывающе написано, что, помню, я в перовм классе сама загорелась этой идеей и захотела вывести живых цыплят. Правда, мне объяснили, что нужных для этой цели яиц в Москве достать негде((
    Вообще книги Носова хороши тем, что там как-то исподволь, в занимательной форме преподносится реальное знание об окружающем мире, и дети получают вполне конкретные практические сведения.
  • 63   Александр7981  (Мариуполь)  14.03.2024 19:20
    Я давно в свой черновик занёс это, где везде ударения (это очень легко можно скачать) - https://sheba.spb.ru/bib/valkpozin-maleev.htm Я давно занёс это отсюда, но потом тут - https://sheba.spb.ru/bib/021.htm именно это почему-то исчезло непонятно почему. Но благодаря тому, что я давно в свой черновик это скопировал, я (и уже не я) могу это открыть.
  • 62   маланья   23.11.2023 12:17
    Я назвала бы этот фильм ДВА ДРУГА гимном всех детей, которые когда -либо учились в школе. Это эталон, к которому надо стремиться вчера, сегодня, завтра. Очень хороший, душевный фильм. Конечно, он не отражает всех проблем школы во время создания фильма и особенно сейчас,современной школы. Но довольно ясно показывает волшебный мир детства и больших, понимающих всё взрослых. Кто бы и каким ни был, главное взаимопонимание, открытость к диалогу и откровенность, чего особенно не хватает в современном мире.
  • 61   Мирьям  (Хайфа)  19.10.2023 15:59
    Современным школьникам непонятно зачем напрягаться и решать задачи, когда можно все решения взять из интернета:))
    №60 ещё раз про кино
  • 60   ещё раз про кино  (Москва)  19.10.2023 15:37
    Одна из любимых книг детства. Жаль, что тогда фильм не видел. Наверное, сейчас не стал бы рекомендовать смотреть школьникам. Слишком много здесь для них непонятного. Фильм интересный, но повесть лучше тем, что читая ее, можно адаптировать сюжет к нашему времени.
  • 59   Александр Ахматов   22.05.2023 13:32
    Съемки фильма проходили в Одессе, Тирасполе, Ялте и Симферополе.
  • 58   Александр7981  (Мариуполь)  15.06.2022 18:27
    Эту пластинку - http://radiosp.ru/spec/7653 cлушать можно, если в ютюб написать Н.Носов. Витя Малеев в школе и дома. Радиоспектакль. Часть 1. "Два друга". И её продолжение слушать можно, если в ютюб написать Н.Носов. Витя Малеев в школе и дома. Радиоспектакль. Часть 2. "Костя Шишкин".
  • 57   Марк Кириллов   08.01.2022 17:47
    № 56
    Николай Николаевич сам был сценаристом фильма. Причём это было не формальная функция - писатель активно участвовал в работе над фильмом (по профессии Носов был ... кинорежиссёром). А с Виктором Эйсымонтом ему работать нравилось - вместе они сделали три фильма (помимо "Двух друзей" ещё и "Дружок", и "Приключения Толи Клюквина"). Для Эйсымонта предназначался и сценарий "Фантазёры", но режиссёр скончался, и фильм поручили снимать Исааку Магитону (на мой взгляд, фильм не получился).

... А дословно экранизировать "Витю Малеева..." невозможно. В повести очень много внутреннего монолога главного героя. Перенести это на киноплёнку практически нереально. Вот Носов и решил сделать из драмы комедию. Кстати, то же самое позднее произошло и с "Приключениями Толи Клюквина".
  • 56   shkesper   08.01.2022 17:21
    В детстве повесть "Витя Малеев в школе и дома" была у меня настолько книгой. Я её читал наверное 50 раз. До еды, после еды, во время еды, до уроков, после уроков, иногда и во время уроков. Книгу знал практически наизусть. И когда увидел фильм, то был сильно разочарован. В отличие от живой и захватывающей книги фильм мне показался сильно скучным, не отображающий и десятой части того, что в книге описано.
    Хотя может мне не повезло, что фильм я посмотрел ПОСЛЕ книги, вот если бы фильм я увидел ДО книги, тогда, возможно и не был бы столь привередлив.
    Но в любом случае фильм до книги не дотягивает. Интересно, а как сам Николай Николаевич Носов относился к этому фильму?
    Противоположная ситуация была, кстати, с мультфильмом "Приключения капитана Врунгеля". Здесь уже книга мне показалась скучной после увлекательнейшего мультфильма Черкасского.
    Но бывает что книга и фильм становятся равны. И блистательная повесть переходит в блистательный фильм, "Собачье сердце", например. Но такие случаи редки.

• 55   Талья  (Севастополь)  05.02.2021 17:02
    Идейная, воодушевлённая атмосфера 50-х годов прошлого века. Дух коллективизма, взаимовыручки, любви к своей Родине и полного доверия ей! В детях уже сызмала угадываются верные, ревностные продолжатели дела их отцов. В то же время - это обычные: искренние, наивные, добрые, увлекающиеся дети.
    Хороший, тёплый, живой фильм!
  • 54   Александр7981  (Мариуполь)  31.01.2021 05:07
    В повести «Витя Малеев в школе и дома» в 12 главе написано так. «Потом мы пошли и вынули стекло из окна в коридоре, но это стекло оказалось немного больше и не влезало в оконную раму в комнате. «Надо его подрезать, — сказал Шишкин. — Не знаешь, у кого-нибудь из ребят есть алмаз?» Я говорю: «У Васи Ерохина есть». Пошли мы к Васе Ерохину, взяли у него алмаз, вернулись обратно и стали искать стекло, но его нигде не было». Я потому это написал, что если в ютюб написать Хочу всё знать 260 2002, то там сказали: «Скажите пожалуйста, чем можно разрезать стекло?» - «Да всё очень просто. Берёшь в руки алмаз и режешь».
  • 53   Александр Ахматов   25.12.2020 00:48
    На фильме вторым режиссером был муж Янины Жеймо - польский режиссер и сценарист Леон Жанно.
  • 52   Александр7981  (Мариуполь)  24.12.2020 07:15
    Здесь, где информация о фильме, написали - «По повести Носова «Витя Малеев в школе и дома». Фильм о школьных друзьях - Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и победах». Здесь, где эта повесть - https://polny-shkaf.livejournal.com/195985.html рисунки Виктора Чижикова. Там он написал и о себе, но почему там в книге пропущены страницы?

1 2 3 4 5