Я - Куба (1964)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Я - Куба информация о фильме

Я - Куба

1964

Рейтинг:
  8.929 / 28 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 85   Билли Бонс  (Екатеринбург)  24.07.2024 18:25
    Фильм прекрасен визуальным рядом, потрясающей операторской работой Урусевского. И кстати, как раз в США его заценили - великие режиссеры - Коппола, Скорсезе в отличие от СССР, где он толком не показывался. Хотя по содержанию - типичная агитка против буржуазии и капстроя

    отредактировано в 18:30

    цитироватьсообщить модератору
  • 84   Валентина В. Орлова.   24.07.2024 18:00
    Фильм зацепил.
    Подумала, почему как только США вторгается куда-либо, тут же местное население, аборигенов, превращают в свою обслугу. Далеко ходить не буду, Куба, Вьетнам...
    Мысль, возможно, спорная. Но тем не менее
    цитироватьсообщить модератору
  • 83   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  03.09.2022 23:57
    № 81 yuriy762 (Харьков). На полку фильм не клали, хотя в прокате он шёл недолго и не слишком широко. В 70-е годы фильм показали по телевидению. Тогда я его и посмотрел.
    цитироватьсообщить модератору
  • 81   yuriy762  (Харьков)  03.09.2022 22:36
    В СССР фильм был положен на полку. Сейчас причину запрета назвать сложно. Возможно, из-за новеллы о том, как американец (олицетворение буржуазного мира) за несколько долларов забрал у кубинки самое святое - ее распятие (так в фильме непривычно-нейтрально назван нательный крест). В это время в СССР шла антирелигиозная кампания, кубинский сценарист этого не учел.
    цитироватьсообщить модератору
  • 80   yuriy762  (Харьков)  03.09.2022 22:30
    №61 каппа ... Когда камера летит над толпой, она закреплена на канате? Но там же не видно каната...
    В окно сигарной мастерской (с которого вывешивали флаг) видно 2-3 провода. Это и есть канаты (достаточно троса миллиметров 5, чтобы выдержать несколько тонн).
    цитироватьсообщить модератору
  • 79   Геннадий Воланов  (Москва)  04.05.2022 12:30
    Зная, что фильм совместный, был уверен, что увижу и смешанный актёрский состав.
    Каково же было разочарование наблюдать только кубинцев, да и то каких-то "второсортных" и не запоминающихся.
    Впрочем, не могу похвастаться, что являюсь специалистом по кубинскому кино и знаю там хоть кого-нибудь кроме Фары нашей Марии. :))

    Из 4 новелл, входящих в картину, мне больше понравились первые две: про нищую чернокожую проститутку и семью собирателей сахарного тростника.
    Две последние - про революционных студентов и партизан Сьерры-Маэстры - настолько пропитаны героическим пафосом, что аж зашкаливает.
    Особенно порадовало "безумство храбрых" студентов-террористов, зачем-то спаливших "коктейлями Молотова" экран в летнем кинотеатре.
    Если уж надо было обязательно что-то сжечь, то уничтожили бы плёнки с Батистой и американскими империалистами, что ли, а экран - как средство показа в том числе и пропагандистско-агитационных фильмов - нужно было оставить, чтобы потом по нему же крутить фильмы с Кастро и Че Геварой! ;))
    Но в целом "Я - Куба" хорошее кино: "7" по 10-балльной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 78   Chaynik  (Москва)  18.11.2019 11:42
    Жалко этого мужика-крестьянина, который вырастил тростник с таким трудом и у него отняли землю и лачуги. Он был вынужден всё поджечь это.
    цитироватьсообщить модератору
  • 77   Альфия из Ижевска   16.01.2019 20:29
    Фильм интересный. Особенно понравилась операторская работа С.Урусевского. Я в восторге от его работ
    цитироватьсообщить модератору
  • 76   Irina Suhodolova  (Москва)  23.08.2017 19:00
    Интересная вещь..
    цитироватьсообщить модератору
  • 75   Факт   03.12.2016 19:28
    №72 nord
    № 71 Сан Сан Есть версия,что миром уже давно правят инопланетяне. Они под видом людей внедрились в правительства стран мира. И началось всё с США. Одна Россия ещё не поддалась их влиянию. :)
    Я так и знал!
    цитироватьсообщить модератору
  • 73   Сан Сан  (СПб)  03.12.2016 16:47
    №72 nord
    № 71 Сан Сан Есть версия,что миром уже давно правят инопланетяне. Они под видом людей внедрились в правительства стран мира. И началось всё с США. Одна Россия ещё не поддалась их влиянию. :)
    Не знаю, как с инопланетянами, но с дурнями у нас полный комплект - даже перебор. Им бы только позубоскалить над предметом, который на боку висит.)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 71   Сан Сан  (СПб)  03.12.2016 16:34
    №70 Teymur
    ... в США у Троцкого была масса сторонников, причём уже на самых высоких должностях при Рузвельте, а Троцкий рвался в США начиная с 1933 года
    Это ни для кого не секрет, что нынешние идеологи США - неолибералы, все как один явные троцкисты. Да вооще - почти весь левый спектр, а теперь уже и правый - поголовно троцкисты. Т.е. миром правят - троцкисты. Или явные или перекрасившиеся. Это и есть - главная угроза, а не мифические фашисты и нацисты. Которых - днем с огнем не найдешь.
    Че был всем - ленинцем, сталинистом, марксистом, троцкистом, возможно и сапатовцем. Ему нечего было делать, так сказать, в мирУ, его делом был Экспорт Революции.
    По той, да и по нынешней классификации, Че - голимый террорист.
    ... А Вы не спешите... Воевать-то можно не только ЗА "мировую коммунию" (в разных её ипостасях). Можно ведь влезать и в чужие разборки, когда как бы ПРОТИВ...
    Я имел только войну за Комунию. А так - куда ж без войны? Империи без войн не существуют.
    цитироватьсообщить модератору
  • 69   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  03.12.2016 12:05
    У кубинской революции был ещё один вождь - Камило Сьенфуэгос, который по политическим убеждениям был и вовсе анархистом. После победы занял пост командующего вооружёнными силами. По некоторым сведениям, не разделял прокоммунистической и просоветской ориентации Кастро, хотя поддерживал ряд его политических решений. Погиб 28 октября 1959 года в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. На Кубе до сих пор почитается как национальный герой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 68   Сан Сан  (СПб)  03.12.2016 00:19
    №67 Факт
    ... Гевара был настоящий троцкист, из-за чего ставка, как на лидера, была сделана именно на Фиделя. Хотя Хрущев, будучи сам ярым троцкистом, сильно колебался, кому отдать предпочтение. Однако ему понравилось стремление Фиделя развивать сельское хозяйство и проомышленнось, а Че был нацелен исключительно на вооруженную борьбу во всемирном масштабе.
    Совершенно верно. Я бы почитателям Че мог привести пару выражений Че о СССР - так для ознакомления. Очень Че восторгался борьбой бандеровцев. Ругал СССР за ревизионизм. Нет уж, красавцы, сами воюйте за мировую Комунию. Мы уже навоевались. Уложите пару десятков миллионов своих латиноамериканских героев. Потом и будем говорить на равных. А то все мастаки жар чужими руками загребать.
    цитироватьсообщить модератору
  • 67   Факт   02.12.2016 23:53
    №65 Борис Нежданов
    ... Ранний Фидель вообще был не коммунистом, а скорее левым националистом. Советская верхушка, кажется, подозревала его и Че Гевару в троцкизме. Позже на Кубе произошло объединение организаций, боровшихся против Батисты, в Единую партию социалистической революции Кубы, затем переименованную в Коммунистическую партию Кубы. Прежних коммунистов (членов бывшей Народно-социалистической партии Кубы) со временем вычистили из руководства. А часть бывших соратников Фиделя, считавших себя социал-демократами, не приняла его коммунистический выбор и вела против него вооружённую борьбу наряду с батистовцами.
    Гевара был настоящий троцкист, из-за чего ставка, как на лидера, была сделана именно на Фиделя. Хотя Хрущев, будучи сам ярым троцкистом, сильно колебался, кому отдать предпочтение. Однако ему понравилось стремление Фиделя развивать сельское хозяйство и проомышленнось, а Че был нацелен исключительно на вооруженную борьбу во всемирном масштабе.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3