Навстречу жизни (1952)

Навстречу жизни кадры из фильма

Навстречу жизни

1952

1 2 3

• 38   alippa alex   02.06.2024 12:55
    Отвратительное кино. Наверное хУдшее из того, что я видел за 60 лет.
  • 36   Ларцев   19.08.2023 15:20
    Идеология - это комплекс идей, после 53 она просто начала меняться, становиться привычной современной, поэтому незаметной. Про "дружбу, честность, взаимовыручку" есть масса произведений, в т.ч. западных - здесь
    же именно про "кузницу рабочего класса", про то, какая в нем торжествует идеология. Ну и не только про это.

• 35   ещё раз про кино  (Москва)  19.08.2023 10:30
    Лакировочный фильм. Хорошая идея сделать фильм про дружбу, честность, взаимовыручку подростков. Показать ремесленное училище - кузницу рабочего класса. Но полили это идеологическим сиропом. И даже отличная игра Румянцевой не сделала эту картину популярной в СССР. Рекомендую исследователям эпохи Сталина.
    Ещё посоветую взять подшивки "толстых" журналов за 1952, 1953 и 1954 годы, внимательно просмотреть и сравнить. Выводы однозначные получаются.
  • 33   Tatiana Kasyanenko  (Алматы)  27.07.2023 15:39
    Даже не знала, что по одной из часто перечитываемых книг моей подростковой библиотеки снят фильм. Обязательно посмотрю!
  • 32   Ларцев   26.07.2023 22:31
    Фильм снят по мотивам повести Ивана Василенко "Звездочка", от которой выгодно отличается в более "взрослую" сторону. Идейно во многом схож с "Честью товарища" 1953г., где действующими лицами являются воспитанники Суворовского училища.
    Интересен дополняющий друг друга дуэт Паши Сычева и Маруси Родниковой, которую играет Надежда Румянцева - под обаянием ее живой непосредственности суховатый Паша с удовольствием съезжает с детской горки.
  • 31   Белогорец.  (Золотой глобус)  19.05.2022 19:33
    Помню показывали нам его в пионерском лагере . Единственный мой просмотр .Показывали чёрно - белый , а он то цветной оказывается .
  • 29   Игорь Комаров  (Москва)  29.05.2019 12:33
    Очень интересный лозунг написан на поезде, который отвозит героев на стройку - "Вперед к коммунизму!"
    Через 9 лет после этого Хрущев провозгласит лозунг "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Это говорит о том, что Хрущев лишь продолжал линию Сталина на построение именно КОММУНИЗМА, а не так, как потом представляли, что это якобы его волюнтаризм. Лозунг построения коммунизма задвинули на второй план брежневцы, а горбачевцы вообще этот лозунг спрятали под сукно. Вот такое путешествие этого лозунга во времени.
  • 28   Римм@  (Алма-Ата)  24.01.2019 17:25
    №27 Помпей
    ... ... Ого?! Токарь с таким стажем, это может 5-го или уже 6-го разряда, а значить спец-заказы, и денЁх немало!)) Тут ещё надо талант иметь, ...
    Да у мамы был 5-й разряд, про спец-заказы не знаю, но зарабатывала она хорошо. Спасибо Помпей, за внимание к моей маме.

... ... Как положено, (ещё пока 1952 г.) он один был царь и бог, скромно одевался, в одно и тоже, зато всё что лучшее, при его жизни, носило его имя, Сталинград, Сталинокан, Сталинабад, колхоз им. Сталина, дет-сад им. Ст. премия им. Сталина, кондитерская фабрика им. Ст. заводы, газеты, пароходы, и т.д., и пр. ...
    Да, знаю это в основном по фильмам, сама застать не успела. У нас в Алма-Ате главный проспект тоже носил имя Сталина, были памятники, все же жаль, что потом всё снесли и даже нигде на задворках не оставили, можно видеть только по фото.

Недавно Памятник Сталину появился у нас около старого Дома Культуры, мы горожане - конечно удивились.., к чему бы это?! Потом выяснилось, что снимается фильм и все это временно. :)
  • 27   Помпей   24.01.2019 05:09
    №26 Римм@
    ... Ого?! Токарь с таким стажем, это может 5-го или уже 6-го разряда, а значить спец-заказы, и денЁх немало!)) Тут ещё надо талант иметь, вот у меня его - точно нет, сколько пробовал на токарном станке, всегда ерунда получалась, вообщем, хреновый из меня токарь))

• 26   Римм@  (Алма-Ата)  23.01.2019 23:25
    Интересно было посмотреть фильм про ремесленное училище, где готовят токарей. Моя мама в годы войны, тоже училась в училище на токаря и до 40 лет работала в этой профессии. Мне очень нравилось бывать у нее на заводе, такие замечательные были люди, запах железа помню до сих пор. Как ходили с заводом на демонстрации, было так весело!

Фильм очень красивый, красочный. Как много в училище учеников, даже удивляюсь - всем ли найдутся места на заводе?!. А вот то что Марусю (Н.Румянцева) обидели, выказали недоверие - прям обидно за нее. Маруся можно сказать самая ответственная, целеустремленная ученица, ну хотела исправить свой брак, случайно сломала станок, вот прям собрание-судилище устроили. - Еще не доросла ты до завода! - говорит ей любимый дядя Вася (В.Меркурьев). Ну это уж перебор. Зря, зря обидели девушку. Но хорошо, что она переборола в себе обиду и продолжила учебу. И куда это они поехали, на какую стройку? И почему-то папа Маруси не пришел ее провожать.

Вначале фильма показывают футбол, я обратила внимание какой шикарный на поле газон, трава-мурава, как ковер. И костюмы у команд очень красивые, хорошие. А какие спортивные костюмчики на Марусе и Паше Сычеве - ну просто закачаешься, как хороши! :) И сейчас бы были модны и удобны. В классе ковровая дорожка, ученические столы широкие, училище очень хорошее, прям просто счастье учится в такое заведении. А какие лица у ребят, девушек, ну просто все кровь с молоком. :)

Обратила внимание, что Сталина уж очень много. И портреты, и скульптуры и поезд поехал - впереди портрет Сталина - перебор. Паровоз, вагоны - так вообще картинка - только из под покраски вышел. А какая шикарная форма у ремесленников. Все так красивы, счастливы, увлечены своим делом. Правда одно чуждого элемента - ученика показали.., но его быстренько заткнули.
  • 25   СанЖорыч  (Екатеринбург)  17.06.2018 09:17
    №22 Лилия Мат.
    Меня всегда поражала в таких фильмах атмосфера счастья и радости. Как это удавалось режиссёрам и актерам? Обязательно прочитаю книгу. Но фильм радует этой добротой, отзывчивостью, переживаниями...Смотрела в первый раз
    Наверно, атмосфера такого счастья и радости не играна, а просто соответствует тому времени. Ведь такая атмосфера в очень многих фильмах до 1953 года. Это не сыграешь, если внутри нет.
    То время сильно оболгали и продолжают поливать грязью. Ведь надо как-то увести внимание людей от того, что теперь происходит. И начал эту практику хрущев. Ведь при нем произошла подмена понятий "польза для страны" на "выгоду". И, если в этом фильме выпускники рвутся приносить пользу стране, то как такой фильм можно показывать в условиях стремления к выгоде. Заметьте, выгода не имеет адресата. Говорится, что то выгодно, это не выгодно, но обычно не уточняется кто он этот выгодоприобретатель.
    Может фильм и ходульный, и книге не соответствует, но смотрится на одном дыхании.
  • 24   Теймур Кулиев  (Баку)  08.02.2018 17:52
    Самый любимый фильм Надежды Румянцевой, по ее собственному признанию.
  • 23   слон тЕлефан   08.12.2017 18:22
    № 15 Андрей Мирошин (город Свободный) № 12 15Э601 как раз про врачей много снимают
  • 22   Лилия Мат.  (Казань)  08.12.2017 10:43
  • 21   Николсын  (Ленинград)  21.02.2017 17:13
    №14 Стас
    Подольше был бы жив Сталин,то может и коммунизм у нас был.
    С такими людьми,с таким воспитанием к жизни и любви к Родине все бы достигли.
    Этот фильм не мешало бы смотреть нынешнему поколению
    Абсолютно верно. Но, к сожалению, людей сейчас осталось единицы, а рабы не поймут что они рабы - им уже так комфортно, ибо человеческое вытравили напрочь. Они вон про Северную Корею несут ересь, как в своё время поливали и СССР. А ведь даже не знают как там люди ЖИВУТ и ТРУДЯТСЯ. Им бы потреблять.

1 2 3