№2817 Евгений Гейндрих
Лично я этот фильм вообще воспринимаю, не как самостоятельное кинематографическое произведение, а как попытку талантливого бизнесмена от кино, но абсолютно никудышного (ИМХО) режиссёра Кушнерёва пропиариться на всенародной популярности легендарных киноперсонажей, не имея ни хорошего литературного сценария, ни Гайдаевского режиссёрского таланта. С другой стороны, этот фильм можно воспринимать и как «мощный пас» Гайдаю, который после 76-го года считал себя «жертвой преступления» Захарова и всех, кто позволил ему запустить его проект. В эпоху тотального господства на телеэкранах Захаровской версии (Гайдаевскую версию в 1982-м можно было посмотреть только на спецпоказах и в кинотеатрах Госфильмофонда) зрителю было недвусмысленно сказано и показано, кто есть настоящий Остап и кто есть настоящий Киса)))
Вот как, я и не знал, что "Комедию давно минувших дней" снял Кушнерёв. Помню его "Мой любимый клоун"... А " Комедию давно минувших дней" в первый и последний раз смотрел в мае 2000 года, поздно вечером по 1 каналу. И даже не досмотрел. Один из худших фильмов с участием Гомиашвили, но он то не причём.. Как говорится "Сценарий, сценарий и ещё раз сценарий! "..
№ 2818Евгений Гейндрих (Чикаго) 02.04.2025 18:50 48 часов
№2813 Andrey_V
…Гомиашвили на отлично сыграл Сталина, особенно в фильмах "Государственная граница", "Война", "Сталинград" и совсем не плакатным персонажем, а показав внутренние противоречия и сложный характер Сталина, его сомнения и тяжёлые размышления в спорных и критических ситуациях. Не буду утверждать, что Гомиашвили - идеально изобразил Сталина в кино, т.к. считаю, что были и безусловно лучшие исполнители этой роли: М.Геловани, Б.Закариадзе, А.Кобаладзе. Но Арчилу Михайловичу очень хорошо удалось показать Сталина, как человека со всеми его достоинствами и недостатками. И при этом не делая его образ карикатурным или уничижительным, в отличие от более известных актёров, бравшихся за эту роль.
Не хотелось бы здесь зацикливаться на обсуждении кинообраза ИВС (мягко говоря, не самый приятный для меня исторический персонаж). Плакатным он у Гомиашвили и не мог быть - не те уже были времена. Плакатным он был у Геловани, Дикого и у раннего Кобаладзе (который умудрился играть эту роль на протяжении 40 с лишним лет). Наиболее живым и убедительнм Генералиссимус получился, на мой взгляд у «позднего» (брежневской поры) Кобаладзе и, особенно, у Закариадзе (очень обидно, что эту роль он сыграл лишь и единожды). А вот Гомиашвили, на мой взгляд, сыграл, повторюсь, схематично. Конечно, надо отдать должное актёру, что до китча, как например Хазанов, он не опустился и провальной (как у Горбатова в «Блокаде») эта роль у него не стала, но и большой творческой удачей в фильмографии талантливого актера я её тоже не считаю.
№2810 Макс22
№2811 Азовочка
№ 2808 Евгений Гейндрих (Чикаго)
В том, что А. Миронов - самобытный и талантливейший актер - я с Вами полностью согласна…
…Просто раз затронули эту тему, я высказала свое мнение об этом замечательном актере.
Здравствуйте. Я бы не стал так много уделять внимание А.А.Миронову на страничке, которая не имеет к нему никакого отношения, но меня задели ваши заявление о том, что и происхождение у него не то, и воспитание не то, и таланту маловато, а роль Бендера вообще была «не по силам». Теперь вы пишите, что вы вовсе отказываете ему в таланте, и считаете актёром «замечательным». Это отрадно.
Мне тоже очень нравится большинство комедийных ролей Миронова - эксцентрика, бурлеск, искры в глазах, песни, танцы. Правда в «3 + 2», на мой взгляд, он был ещё довольно молод и сыроват, как актёр, и несколько потерялся на фоне откровенно красивого Жарикова и откровенно харизматичного Нилова. Но начиная с Семицветова был великолепен. Но и драматические его роли мне тоже дороги. Может, я чересчур простодушен и наивен, но и его Грушницкому, и Философу в «Сказке странствий» и Ханину в «Лапшине», и (особенно) Фарятьеву я верю!
Вы пишете, что видите причину слабости его Бендера в том, что актёр к этому времени уже «отцвел». Но где хронологически проходит та грань между ранним «искрящимся» Мироновым и более поздним, «поблекшим»? Как быть с «Небесными ласточками», которые вышли в том же самом 1976-м? Как быть с «Обыкновенным чудом» (тем самым «бяк-бяк-бяк-бяк»), которое вышло двумя годами позже? Разве его Министр-администратор «увядший» и «поблекший»? Что касается «Захарововских стульев», то я остаюсь при своём мнении: дело не в самом актёре, который мог вытянуть любую роль, дело в том, что Андрею Александровичу, на мой взгляд, просто не стоило участвовать в этом абсолютно неудачном проекте.
А я как раз видел сперва захаровскую версию, которую крутили по ТВ с момента её выхода достаточно часто, но полностью её не смотрел - так урывками, мне в целом была неинтересна данная постановка, кроме того, название напоминало другую передачу "Кабачок 13 стульев", я даже думал, что между ними есть что-то общее. Потом посмотрел гайдаевскую версию, впервые в сентябре 1986 г. именно как экранизацию романа Ильфа и Петрова, а посмотрев её - буквально на следующий день залпом прочитал и саму книгу ("Золотого телёнка" - позже). Все ассоциации с гайдаевской постановкой при чтении совпали один в один. А Миронова с его танцевально-песенными номерами из захаровской версии часто видел в киноконцертах, но совершенно не воспринимал как книжного Бендера, вообще как-то не приходило в голову, что это отрывок из "12 стульев" идёт. Полностью захаровский фильм посмотрел только примерно в январе 1990 г. (на излёте горбачёвской перестройки), просто увидел в программе две серии "12 стульев" и думал, что наконец-то покажут любимую гайдаевскую версию, которой долго по ТВ не было, а пришлось опять все 4 захаровских смотреть. (( Вывод оказался один - гайдаевская версия с Остапом-грузином (а не Мироновым) ближе и к зрителю и к первоисточнику.
Я с фильмом познакомился где-то в 1985 или в 1986 годах. Очень хорошо запомнил первый просмотр, так как смотрел вместе с отцом, а это было крайне редко. ( Отец очень много работал, а в редкие выходные , к сожалению, частенько выпивал с приятелями). Отец мне объяснил , что существуют две киноверсии книги. Также он объяснял мне некоторые тонкости съёмок фильма Гайдая. Где-то на стыке 1970-1980-ых годов, к нам в Казань приезжала на встречи со зрителями группа известных киноактёров. И отцу посчастливилось пообщаться с М. Пуговкиным, бывшим в составе этой группы. И Пуговкин интересно рассказывал о съёмках картины.
Книгу саму я прочёл задолго до этого первого просмотра и образ Остапа давно сформировался у меня в голове. Но и Бендер, сыгранный Гомиашвили тогда, помню, мне пришёлся по душе. И фильм понравился.
Много позже видел я и версию Захарова. Песни понравились, фильм не очень. Субъективно думаю потому не понравилось, что снят фильм в павильонах. А для меня лично "12 стульев" - это путешествия, природа, горы, воздух, Волга, море, то есть приключения на просторах страны. Павильоны не для такой книги...
Что касается Гомиашвили, то при его жизни не раз я смотрел интервью с ним. Он был отличный рассказчик, с прекрасным чувством юмора. Интересно, оставил ли актёр какие-то воспоминания, мемуары? Ему, достигшему успеха и в творчестве, и в бизнесе, наверняка, было что вспомнить...
Полностью согласен с Максом22, что Гомиашвили на отлично сыграл Сталина, особенно в фильмах "Государственная граница", "Война", "Сталинград" и совсем не плакатным персонажем, а показав внутренние противоречия и сложный характер Сталина, его сомнения и тяжёлые размышления в спорных и критических ситуациях. Не буду утверждать, что Гомиашвили - идеально изобразил Сталина в кино, т.к. считаю, что были и безусловно лучшие исполнители этой роли: М.Геловани, Б.Закариадзе, А.Кобаладзе. Но Арчилу Михайловичу очень хорошо удалось показать Сталина, как человека со всеми его достоинствами и недостатками. И при этом не делая его образ карикатурным или уничижительным, в отличие от более известных актёров, бравшихся за эту роль.
А вот роль мерзавца и подонка Папишвили в "Мимино" я как раз считаю у Гомиашвили проходной и он в этом образе мне совершенно не импонирует. Полностью разделяю мнение самого актёра об этой роли, которое было весьма невысоким.
№2808 Евгений Гейндрих
Можно было ограничиться этим вполне логичным выводом и не расписывать до этого подробно все таланты А.Миронова, которых собс-но никто и не умаляет. :)
Примерно также сыграл бы эту роль и Ширвиндт, о котором тут многие сожалеют, что "не сыграл", ссылаясь на какие-то "воспоминания и сожаления" Гайдая, якобы лично признававшемуся Ширвиндту через несколько лет, что вовремя его не разглядел. Кстати, Миронов изображал Великого комбинатора именно в манере Ширвиндта, получив такую установку лично от Захарова. Ну а сам Ширвиндт тоже, кстати, появлялся в образе Бендера на капустнике в честь 50-летия театра сатиры. Есть даже запись его тогдашнего выступления. Можно найти и посмотреть, что получилось бы, если бы он снимался у Гайдая вместо Гомиашвили.
А это - главное. И сравнивать его, считаю, можно только с Остапом С.Юрского из "Золотого телёнка", которого также лучше Юрского (для экранизации второй части похождений Великого комбинатора) никто не сыграл.
№ 2808 Евгений Гейндрих (Чикаго)
В том, что А. Миронов - самобытный и талантливейший актер - я с Вами полностью согласна.
Но у меня с ним не все фильмы любимые ( "Брил. рука", "Берегись Автомобиля", " "Соломенная шляпка", 3+2 ) - я за долгую жизнь смотрела, наверное, под сотни раз каждый, и ни разу не выключила, не досмотрев до конца. И в этом главная заслуга - игра и симпатии к А. Миронову и его таланту..
В других фильмах из его фильмографии я не могу смотреть ни на его игру, ни на его внешний вид. Блеклого, с глубокими морщинами лицом, вялого и полуживого.. Даже в моментах, где он пытается юморить, глаза тоскливые, без искры. Это на внутренних ощущениях, объяснить причину не могу. Я уже писала ранее, что, на мой взгляд, А. Миронов быстро отцвёл.. Вместе с темпераментной и яркой юностью ушли живые эмоции, буйство, горячность..Даже улыбка у Андрея ближе к 40 стала вымученной, натянутой.. Взгляд потухший. Я это чувствую.. Вот такой он, по моему видению, и Остап в "12 стульях"..Правда, "Фантазии Фарятьева" я тоже нередко пересматриваю. Главный герой должен быть именно таким, и мне этот фильм тоже нравится.. А остальные фильмы с участием А. Миронова мне не по душе. В серьезных, некомедийных ролях я ему не верю. Его герои мне неинтересны и вызывают во мне лишь необъяснимую жалость. Ему и тогда, и, тем более, сейчас глубоко ... на мои ощущения и эмоции в его адрес. Просто раз затронули эту тему, я высказала свое мнение об этом замечательном актере.
№2809 Евгений Гейндрих
... Я не считаю исполнение Гомиашвили роли Генералиссимуса каким-то творческим прорывом - сыграно довольно схематично, а местами, на мой взгляд, даже карикатурно. В этом образе «золотым стандартом « для меня остается Закариади…
Но вот небольшая по хронометражу, но знаковая роль Папишвили (того самого, которого дед Гоча просит Валико, встретив в Москве, не убивать, потому что «времена сейчас не те - не поймут») - настоящая жемчужина, ничуть не уступающая Остапу, а по мнению некоторых - это даже лучшая роль Гомиашвили. Хотя сам Арчил не был высокого мнения об этой роли и шутил что на площадку к Данелия он попал лишь только по причине наличия у самого актёра «Волги» и дефицитный дубленки, но образ похотливого мерзавца, пафосно рассуждающего о «князе Багратиони» и склонившего юную наивную девицу к сожительству, получилась у него очень убедительно. И это совсем не «мелочь»
Спасибо, что напомнили про "Мимино". Лет 30 я этот фильм не смотрел, не особо люблю В. Кикабидзе . Надо бы пересмотреть. В 2000 году видел в последний раз " Комедию давно минувших дней" с Гомиашвили в главной роли. Не понравилось. Сам фильм слабый. Гомиашвили всегда будет ассоциироваться только с одной ролью. Актёр слегка ( или не слегка) зациклился на Остапе, в этом ничего плохого нет. Гомиашвили вытянул просто счастливый билет в своей актёрской судьбе и всю жизнь был благодарен Остапу.
Что касается ролей Сталина, то в тех фильмах, что я видел, на мой взгляд, актёр сыграл отлично.
№2796 Макс22
... Да, я помню Гомиашвили в роли Сталина (" Государственная граница") и в других ролях. Но остальные роли были для актера- так, мелочь.
№2804 Азовочка
Не его эта роль, так часто бывает. Это как если бы ему сыграть великого полководца или криминального авторитета. Ну не его эта роль. Не по силам.
При всём моем, мягко говоря, скептическом отношении к «Захаровским стульям», никак не могу согласиться насчёт А.А. Миронова. Космический был актёр. Одинаково великолепием был и в водевиле, и в эксцентричной комедии, и в мелодраме, и в мощном эпическом произведении. Даже затасканный в обсуждениях, пресловутый Геша Козодоев в его исполнени - гораздо более сложный и многомерный образ, чем другие Гайдаевские персонажи - троица, вечный студент Шурик или вечно падающая толстуха Крачковская. Не говоря уже о «просто маркизе», который на самом деле не так уж прост (там и авантюризм, и верность правилам благородного мужского поединка, и глубокая, до слез преданность Великому Городу). И Бендера ему очень даже «по силам» было сыграть. И отсутствие арчиловской безбашенной натуры и арчиловского богатого жизненного опыта не помешало бы Но Бендера настоящего. Но актёр, даже такой мощный, как Миронов, все же фигура зависимая и выполняет установку режиссёра. А вот Марку Анатольевичу, к сожалению, отказало творческое чутье. Нет, таланта ему как раз хватило, и фильм в целом получился довольно добротный. В чем-то, может, даже более добротный, чем гайдаевский: меньше сырых эпизодов, очень удачное прочтение текста (хотя и не всегда аутентичного Ильфо-Петровского))) Гердтом (Плятт - тоже хороший рассказчик, но его манера повествования больше подходит для чеховских рассказов или «Алисы в стране чудес», ирония и сарказм - явно не его сильные стороны). Но просто фильм Захарова - это какой-то другой фильм, а вовсе не «12 стульев». Для экранизации плутовского романа подходит именно эксцентричная, с размахом снятая, кинокомедия, а не нарочито павильонный мюзикл с элементами театрального капустника. И главный герой там - это не Бендер Ильфа и Петрова, В лучшем случае, это народный любимец «Андрюша» Миронов, который пришёл потешить публику и немножко «поиграть в Бендера».
А вот у Гомиашвили получился настоящий Остап из «12 стульев», может быть, не идеальный, но всамделишный, которого я не увидел ни в Горбачеве в более ранней версии ленинградского телевидения, ни в Миронове, ни тем более в бэк-вокалисте «Секрета» и герое «русских гвоздей» (чехословацкую, венгерскую и немецкую версию я к сожалению, не видел, но вряд ли тамошние герои впечатлили бы меня больше, чем Арчил)
№2804 Азовочка
... Рафинированному интеллигенту А. Миронову, маминому сыночку, с рождения жившему в условиях экзотического цветка, к сожалению перевоплотиться в афериста, мошенника , авантюриста и хулигана не удалось. Наверное, таланта для этого образа все же не хватило, и внутренней натуры, необходимой для роли - нет..Для меня он тот же поющий и пляшущий интеллигЭнт Гена Козодоев..Вот эти "Соломенные шляпки", " Фигаро" в жабо с брошью, манерный манекенщик из "БР", "Бабочки крылышками бяк-бяк", - это самое то для А . Миронова. Он в них как рыба в воде.
Миронов - гениальный актёр. Об этом говорят его блистательные роли в "Маленьких комедиях большого дома", "Женском монастыре", "Берегись автомобиля!", "Небесных ласточках". Даже в бессловесной роли в картине "Любить". Но и у гения бывают провалы.
Всё ему по силам.
Возможно, Миронову было скучно работать такой бездарью, как Захаров.
№2804 Азовочка
Откровенно говоря, мне думается , талантливому актеру совсем необязательно иметь личный жизненный опыт , дабы изобразить профессию, порок, характер, титул, воинское звание. Это или есть, или нет.
У Арчила еще и от природы натура, во многом схожая с Бендеровской. Ему не приходилось натужно изображать и перевоплощаться. Все естественно шло,... изнутри. Это меня и впечатляет. И доставляет огромное удовольствие.
И опять я согласна с вами. Полностью. Арчил и есть Остап Бендер. Никакой фальши. При виде захаровского Бендера, часто вспоминается сцена из мультфильма " Исполнение желаний", когда колонны кричали : " Ты лжешь! Ты лжешь!"
№2803 Andrey_V
... Говоря о имевшемся у Гомиашвили жизненном опыте (в т.ч. уголовном), которого не хватало другим актёрам - исполнителям и претендентам на эту роль, я прежде всего имел в виду С.Юрского, блистательно сыгравшего Бендера в "Золотом телёнке". Что касается Миронова, к которому это также относится, то это вообще не его роль, считаю.