Фильм ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Ни разу не видел его по ТВ. Крутят одно и тоже. Бывает даже в один день на двух каналах. Столько фильмов забытых......Сейчас смотрю по годам.
№ 9Иванова Надежда Николаевна (Чебоксары) 19.10.2020 23:24
Отличный фильм, очень понравился. Владимир Дружников как всегда отлично сыграл свою роль. Такой путь прошел человек, хорошо хоть сына помогли вернуть. Не один остался. Хороший финал.
Хорошее кино про русского инженера, попавшего в молох драматических событий первой половины XX века - 1РР, 1МВ, ФевР, ОктР, ГрВ - но оставшегося честным гражданином и умелым мостостроителем.
Примечательно, что самыми гнусными врагами России в фильме показаны не белогвардейские офицеры (типа, графа Кутова), и даже не немецкие оккупанты, а социал-революционеры (эсеры) - в лице отпетого мерзавца Галагана (В.Балашов).
Есть в фильме чем поживиться и таким охотникам за ляпами киноцитатами как я:
- Господина Нарежного называют "малороссиянин". Что это такое?!
- Хохол.
- А мне говорили: "маленький русский".
- Если вы меня взяли как врага, так уничтожайте. Я всё равно далёк от большевизма.
- Большевики погибают за свои идеи, а Вы, как гнилой интеллигент, жизнью швыряетесь.
- У меня нет сейчас никаких идей. (с).
Отдельно остановлюсь на странном романсе, четыре строки из которого исполняют развратная жена профессора (Н.Гицерот) на пару со своим любовником.
Ты пришла на свиданье в лиловом манто,
И сияли глаза твои словно сапфиры,
И мы пили ликёр "Шамберте дю Шато",
И как негры в Замбези мы были счастлИвы. (с).
Мне сразу резанула слух явная пародийность слов, а не найдя нигде в Сети даже упоминания о таком лирическом сочинении, я окончательно убедился, что этот эпизод - просто троллинг старинных салонных романсов! :))
"Крутые ступени" смотреть приятно и интересно, особенно первую треть фильма, в которой инженер, строитель мостов, Евгений Нарежный - главный герой - переживает события личной жизни на фоне поэзии первой русской революции. Владимир Дружников в этой роли очень обаятелен, достоверен и, как всегда, украшает фильм: русский интеллигент начала века, чистый сердцем, благородный и неподкупный, настоящий патриот. И такая пленительная, ныне почти утраченная, мягкость и деликатность в манере говорить и вести себя. "Да, были люди в наше время!" Доставляют удовольствие сцены с Михаилом Астанговым, очень мила и правдива актриса, играющая Леночку, революционерку и супругу Нарежного. Могу также сообщить, что вензель на гражданском мундире Нарежного "А 1" указывает на Петербургский Институт инженеров путей сообщения императора Александра Первого, где и готовили,в том числе, инженеров- мостостроителей.