№ 16Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород) 11.01.2024 10:09
Ух ты. Давно я не смотрела такого бодренького пионерско-приключенческого кинА :) Настолько забытые эмоции, что даже никак не определюсь с оценкой (привет Геннадию Воланову!). То ли 4-5 за просто-таки феерический бред, то ли крепкая 7 за нескучное действие и хорошие актерские работы...
Никогда раньше не встречала Евгения Гвоздёва, сыгравшего главную роль. Почему-то мало снимался и не известен совсем.
Совсем другое восприятие картины может возникнуть, если вчитаешься в строки биографии автора сценария - украинского писателя Павла Загребельного, который, попав в плен, БЫЛ ОСВОБОЖДЁН АМЕРИКАНЦАМИ... Выходит, что он лично был в тех краях, где разворачиваются отдельные сцены фильма. И возможно, мы видим людей, у которых были реальные прототипы!
Посмотрел с удовольствием... после нескольких других более поздних фильмов о разведчиках, партизанах. Приятно порадовала встреча со знакомыми по другим фильмам артистов: здесь и "ротмистр Волин" из "Адъютанта", и "немецкий агент Краус" из "Как Вас теперь называть", и "Лидия Лисовская" из "Сильных духом"... Приятно порадовала песня, созвучная с финальной песней из "На войне как на войне". Но больше всего порадовало место действия - где ещё в наших фильмах мы увидим Голландию времён второй мировой? Сколько ещё фильмов освещают тему разработок немцами ракет типа Фау-1? А фильмов про "советско-американское сотрудничество" много?...
А то, что люди разных национальностей друг друга понимают, так ничего удивительного - во-первых, у каждого из героев фильма сложная биография, во-вторых, те, кто не знал основные европейские языки, не пускался в бега из лагерей, быстро исчезал в горниле войны, а здесь явно её вторая половина... В общем, ситуация, частично сходная с интернациональной бригадой подпольщиков-диверсантов из "Щит и меч"
Фильм ! В детсве смотрел это с широко открытым ртом.Но довольно рано понял,что рот надо закрыть.Чушь конечно.Сценаристам надо был переореентировать героев на уничтожение ставки Гитлера.
Классное кино.События быстро развиваются.Актёры хорошо играют.Вия Артмане великолепную пощечину отвесила.Какая экспрессия.Глеб Стриженов хорош.Скиба отличный командир.А номеру 7 хочу ответить,про Гарри Поттера что ли правдоподобно.
№2 Олег
Достойный ответ Джеймсу Бонду. Почему этот фильм оказался забыт?
Действительно, достойный ответ американским военным боевикам, особенно юмор Стриженова. Думаю, фильм надо колоризовать. По уровню куда выше нынешних поделок.
Мне кино понравилось!
Согласен с Борисом Неждановым в определении жанра фильма и с какими фильмами он схож. У нас тоже снимали подобные фильмы, мне этот фильм еще напомнил, например, "Семеро смелых", "На дальних берегах" и своим интернационализмом - "Четыре танкиста и собака"!
Понятно, что кинокритиков могла раздражать легкость, с которой герои преодолевали все трудности и препятствия, но вряд ли это могло напрягать обычных зрителей. Смотрел с удовольствием и немного с тем детским восторгом, когда всегда уверен, что "наши победят"!
Евгений Гвоздев в главной роли, Михаила, лидера маленькой группы Сопротивления, напомнил мне Керка Дугласа, с такой же ямочкой на подбородке, с такой же решимостью, ловкостью и убежденностью, которою я часто видел у К.Дугласа в его приключенческих фильмах.
Жаль, что это кино редко показывают по ТВ!
Смотрел этот фильм в 60-е годы, помню, как увлекательное приключенческое зрелище. С Джеймсом Бондом не стал бы его сравнивать, жанр совсем не тот. Фильм скорее напоминает американские военно-приключенческие фильмы "Пушки острова Наваррон" или "Грязная дюжина", а особенно югославские военно-приключенческие фильмы, которые в те годы у нас довольно часто показывали. Особенно запомнился Глеб Стриженов в роли эксцентричного Генрика Дулькевича, который в конце концов оказался не графом и не майором Войска Польского, а актером. Помню и Вию Артмане в роли американской разведчицы Перл. Критика на фильм особого внимания не обратила, единственная рецензия, которую я прочитал, была ругательной. Еще добавлю следующее. В титрах фильма нет никаких ссылок на экранизацию, но в 70-е годы я прочитал два романа Павло Загребельного "Европа-45" и "Европа - Запад", где действуют многие из героев фильма - Скиба, Дулькевич, Атанасио, Юджин. Разведчицы Перл в книгах не было, и Дулькевич, кажется, не погиб, как в фильме. Возможно, романы были написаны позже, чем сценарий фильма, который в таком случае является оригинальным произведением, а не экранизацией.
Класс! Потрясающий боевик, не хуже "Подвига разведчика"!
Стриженов просто великолепен с его неожиданными трюками. Достойный ответ Джеймсу Бонду. Почему этот фильм оказался забыт?