Очень полезный фильм о том, как под влиянием внешних факторов меняется не только мясистость и яйценоскость, но и поведенческие функции человека науки на примере директора института Милягина. Отличная игра актёров. А какие перлы звучат:
- есть такое серьёзное мнение, что наша наука идёт своим революционным путём, а не тащится в хвосте у американских мракобесов.
- можем ли мы терпеть в нашей среде людей, раболепствующих перед иностранщиной?
- наша власть над природой - это единственно правильный путь!
№12 Я... Петр
И зачем извращаться и изобретать велосипед, если он давно изобретен? Зачем из глупой западофобии запрещать генетику и придумывать всякие лженаучные (но зато - "свои") теории?
Тов. Остроумов приехал не на опытную птицеферму, а в институт и был он не из ЦК КПСС, а из ВКП (б). Партия в КПСС была переименована только в 1952 году. А по самому фильму - он очень злободневный, в нем хорошо показаны современные человечки поклоняющиеся всему западному и не способные понять, что сами мы тоже можем....
Случайно напал на эту удивительную картину вчера на канале Ретро. Причем, если принять мнение отзыва №1, мне повезло: просмотр начался где-то минуты с 15-й, так что возможно слишком техническая сторона работы Лаврова никак не помешала восприятию.
Очень ярко, правдиво и выпукло весь ансамбль мастерски сыграл в общем-то ходульную пьесу "на злобу дня", в которой и действия-то нет - одна говорильня. Но. В нашем кино было такое забытое ныне понятие в построении персонажа: внутренний мир героя. Этот посыл превратил парад лозунгов в репликах действующих лиц с аллюзией к приснопамятной сессии ВАСХНИЛ (август 1948) в кинофильм о живых людях, попавших в жернова классовых боев на научном фронте тех лет. Кстати, как раз в январе 1950 был принят Указ Президиума ВС СССР "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам" [Шишов О. Смертная казнь в России в ХХ веке // "Индекс" №14, 2001] - и не оказаться бы кое-кому из героев фигурантом дела с такой формулировкой.
Как хочется поддержать патетические речи Лаврова или Остроумова о новаторстве Советской науки, о ее высоких целях, о ниспровержении авторитетов, о безграничных возможностях разума с опорой на Великую силу - Народ! Сама идея блестящая. Но вот насчет реализации... Ведь тот же Трофим Денисович, разметав в клочья вейсманистов и угробив Николая Ивановича Вавилова, своего создателя, так революционного прорыва в селекции и не совершил, впустую потратил уйму народных денег и задержал развитие многих перспективных для народного хозяйства направлений.
Можно возложить вину в "перегибах" на партийное руководство наукой. Однако в конечном счете борьба любых научных идей приходит чисто к драке за финансирование, то есть надо любой ценой убедить в своей правоте того, кто распределяет средства - Компартию (позднее Инновационный фонд или спонсора). А этим-то как рассудить - чей подход лучше? Это сейчас с развитием цивилизации откатов подобные вопросы решаются сразу и однозначно, тогда как в те времена главенствовал сиюминутный, основанный на решениях последнего Пленума и по сути случайный выбор по неким внешним признакам - а расхлебывать пришлось аж полвека.
Еще раз хочу отметить отличные актерские работы Хохрякова, Никитина, Толубеева, Бабочкина, Deus ex machina Боголюбова - да и никто не испортил. Какая красавица была молодая Лисянская! Прелестны молоденькие Аросева и Инна Кондратьева. В целом, у Эрмлера фильм получился.
И еще. Как чудесен Ленинград в 1950-м году! Ах!
№9 Arje Azef
Спор между так называемыми "генетиками-вейсманистами-морганистами-менделистами" и "мичуринцами-лысенковцами" еще далеко не решен и правота первых еще далеко не доказана и даже их основные позиции не прояснены, в первую очередь для них самих, несмотря на весь симпатичный пафос и уютную интеллектуальность за государственный счет таких книг и фильмов как "Белые одежды"..
Аха, давно существующая наука генетика оказывается не работает? Ну вы и шутник.
Спор между так называемыми "генетиками-вейсманистами-морганистами-менделистами" и "мичуринцами-лысенковцами" еще далеко не решен и правота первых еще далеко не доказана и даже их основные позиции не прояснены, в первую очередь для них самих, несмотря на весь симпатичный пафос и уютную интеллектуальность за государственный счет таких книг и фильмов как "Белые одежды". Такие характеры как Милягин с "душой в плену" взяты прямо из нашей современной жизни и имя им - легион.
Чудесный фильм. И сейчас, через 67 лет, каждое слово и каждая мысль звучат гиперактуально для современной науки и, много шире, всей жизни и окружающей нас действительности. Звучат очень верные и вечно актуальные мысли о неизбывном и бесплодном для науки преклонении перед так называемыми "мировыми научными авторитетами". Чего стоят одни только слова героя Бабочкина: "Подлый восторг перед чужими штанами"! Такие фильмы нужно всячески популяризовать и широко показывать на большом экране в кинотеатрах.
Написано совершенно неправильно
"Профессор Лавров, ученик и последователь Мичурина, пытается опровергнуть открытия теории наследственности"
Профессор Лавров, ученик и последователь Мичурина, именно согласно теории наследственности...
Если Вы знакомы с теорией Дарвина, то именно искусственный отбор позволил вывести породы, полезные человеку. Им то и занимались советские ученые, а не сидели и ждали открытия генной инженерии