В годы выхода фильм прошёл мимо меня, я даже не припомнил этого названия. Случайно нашёл в Интернете, скачал и посмотрел. Очень неплохой фильм, драматичный, с хорошими актёрами. Есть некоторое сходство по теме и сюжету с "Долгой дорогой в дюнах". Даже Лигу Лиепиню я сначала принял за Лилиту Озолиню, здесь она блондинка и похожа чем-то на неё.
Может быть, Цилинский решил сыграть отрицательную роль, опасаясь заштамповаться в положительных? И показал постепенную деградацию своего героя, довольно таки лощёного в начале и опустившегося в конце. Правильно Клинта ушла от него. Может, с Альбертом у неё что-нибудь сладится, жаль, не показали.
Сюжет фильма неплохой, но красавец Цилинский с его аристократической внешностью здесь явно не к месту. Эта роль для него мелковата. Он достоен только самых лучших ролей в самых лучших фильмах. А для этого фильма можно было бы найти хуторянина и попроще подстать красавице главной героине. А в остальном очень даже интересный фильм, мне он очень понравился, чудесные пейзажи, а какая замечательная луна! Просто сказка!
Описание: Экранизация полуавтобиографического романа "Водонос" (1971) латышской писательницы Илзе Индране.
События фильма происходят в Латвии в период 1930-1950-х годов.
Клинта, молодая, бедная и наивная сельчанка, учится музыке в соседнем провинциальном латышском городке. Встреча с владельцем богатого хутора Олавом становится для девушки судьбоносной. Клинта выходит замуж замуж и становится хозяйкой дома и привыкает к своей новой роли. Но семейная жизнь вскоре рушится. Клинта возвращается в отчий дом, пытаясь заново выстроить свою жизнь. На пути к счастью её ожидают тяжелые военные годы и трудности первых послевоенных лет...
В жизненном пути Клинты нашли отражение факты из биографии автора романа, по которому поставлен фильм - писательницы Илзе Индране. Режиссеру картины Эриксу Лацису удалось скрупулёзно перенести на экран драму сложных столкновений различных характеров и мировоззрений, романтические отношения и напряженную внутреннюю борьбу главных героев.
Удалось достать книгу и повезло пересмотреть фильм. Блестящая экранизация. Очень люблю фильмы Эрика Лациса. Какой талантливый режиссер. Прекрасная работа Вайрониса Яканса, хотя этого актера я любила всегда, Ольги Дреге - моей любимой актрисы, Эльзы Радзини. Интересно, в романе пишется , что на кладбище у матери Олава у единственной не было памятника.
интересно,я смотрела фильм в детстве.но тоже хорошо его помню. актеры замечательные в этом фильме.не знаю почему,но запомнила также еще один эпизод.Олав женился на Клинте.Клинта решила повесить на стену их свадебную фотографию. заходит Хозяйка,Клинта роняет фото.Хозяйка сидит в кресле-качалке и возмущается"гвозди вбиты в стену моего зала".посмотреть бы сейчас этот фильм.я даже название фильма всегда помнила.
Вот он этот фильм! Наконец-то нашла информацию о нём. Смотрела очень давно по телевизору и он очень запомнился. Названия и сюжета почти не помню, лишь эпизоды. Просматривала периодически информацию о прибалтийских фильмах здесь на сайте и вот сегодня по отзывам поняла, что это именно тот фильм, который искала. Думала, что он очень известный, а нет даже постера. Очень странно. Но не теряю надежды найти и пересмотреть его. Как ни странно, но почти все посты именно про эпизоды. Действительно, смотрели очень давно. Я тоже помню именно эти эпизоды про ребёнка, а ещё, мне запомнился почему-то зал, пианино, музыка и очень милая молодая девушка блондинка.
Да, припоминаю, Ягна действительно усыновляет какого-то мальчика. Интересно, а откуда Вы Эфрата, знаете название рассказа "Водонос", ведь нигде нет такой информации , неужели запомнили.
Обошла весь интернет , нашла только информацию о том , что роман "Водонос" был написан в 1971 году .Писательница Илзе Индране. ( Как раз недавно, года три назад , состоялась встреча Илзе Индране, Антона Брокса - автора сценария и Ольги Дреге, исполнительницы роли Ягны.) Но чтобы прочитать книгу, похоже, что такого нет. Может у кого-нибудь поиск получится более удачным , тогда сообщите, пожалуйста.
Да,Марина,я тоже помню этот эпизод,как Ягна бросается к хозяйке и кричит:,,Он же был живой!Он же дышал!,,- очень сильный момент,бьет по нервам.Но вот конец фильма получился каким-то ,,смазанным,,.Вроде бы Ягна нашла свое счастье,усыновив мальчика-сироту,а вот Олаф как-то ,,растаял,,в истории с конем...Хотя,честно говоря,я тоже кое-что подзабыла.А где можно прочитать этот рассказ,,Водонос,,,по которому поставлен фильм?
Мне тоже запомнились именно моменты, а фильм уже забывается и сюжет тоже. Помню, как мать Олава закапывала ребенка, которого только что родила Ягна. Потом, как Клинта беременная упала с лестницы сарая , когда увидела Олава с Ягной во время грозы. Кажется она потеряла ребенка и потом вместе с Альбертом "ударается" в революцию. Но это уже может и сочиняю...
Очень хорошее кино.На меня в то время сильное впечатление прозвел эпизод с сжиганием в печке одежды Клинты и ответ Ягны на вопрос хозяйки:,,Это горит ПРИДАНОЕ молодой хозяйки!,,.Помню еще,что Клинта показалась несколько ,,бесцветной,по сравнению с красавицей Ягной.
очень хороший фильм.я смотрела этот фильм,когда мне было 10 лет.интересно до сих пор помню актеров и отдельные фразы "гвозди вбиты в стену моей залы".хорошо помню глаза, взгляд Клинты,когда она смотрела на образ "девушки с коромыслом" на луне.С удовольствием посмотрела бы сейчас этот фильм.Но в интернете не могу найти его.Почему по телевизору не показывают.
Мне кажется, его показывали всего один раз, с тех пор и запомнился на всю жизнь, а еще и потому что из этого фильма узнала, что рисунок на луне напоминает женщину с коромыслом. С тех пор, как вижу красивую полную луну, вспоминаю героев этого фильма , когда Альберт рассказывает Клинте легенду о том, как Бог забросил на луну девушку с коромыслом за ее гордость. Думаю , что если бы не этот фильм , то не обратила бы внимания вообще какой рисунок на луне.
Замечательный фильм, хороший сюжет, отличная игра всех актеров. Не одно десятилетие не показывали фильм на телевидении, но помню его отлично. С удовольствием куплю диск с фильмом.