Макар Нечай кадры из фильма

Макар Нечай

Академики

1940

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

• 3   lsvkiev  (Оболонье Коропского Черниговской)  01.08.2022 00:24
    Согласен с оценкой. Я так и не понял, правда, кто в фильме хороший, а кто плохой. Но судя по выведенному цветному хлопку, Нечай еще тот делец

• 2   Геннадий Воланов  (Москва)  11.07.2012 13:39
    Уже во втором фильме (ещё "Радуга") вижу в главных женских ролях орденоносицу В.Ивашёву и актрису Н.Алисову.
    Ивашёва, конечно, очень красива, но Алисова - это просто прелесть!
    В какой-то момент просмотра х/ф "Макар Нечай" я несколько отвлёкся от предлагаемой сельскохозяйственной тематики, и только любовался Ниной Алисовой! :)))
  • 1   Александр42   09.07.2012 22:06
    Посмотрел сегодня.
    Вполне добротно снятое кино с участием хороших актеров.
    Мощный и энергичный Виктор Добровольский, молодые и красивые Валентина Ивашева и Нина Алисова, интеллигентный Василий Зайчиков, обаятельный Ф.И. Дубровский и другие. Вcе понравились.
    А вот с отношением к самому фильму не могу определиться. Сразу понятно, что прототипами главным героев стали академик Н.И.Вавилов и печально известный теперь Т.Д.Лысенко.
    (Что удивляет, в титрах указано, литературный сценарий - Бориса Старшева. Получается, некто мог написать некий синопсис, набросок сценария, который потом был художественно оформлен. Вопрос, кто написал? Кто разрешил? А постановка фильма была доверена режиссеру В.Шмидтгофу, ещё год назад сидевшему в тюрьме за шпионаж на Германию! Ух, какая конспирологическая версия может стоять за этим фильмом!).
    Если честно, то я был удивлен довольно спокойному сюжету, счастливому финалу и отсутствию различных вредителей и шпионов! Хотя и звучат такие фразы, что Мендель и Морган - гадалки на кофейной гуще, а их наука - метафизическая поповщина. Или Макар Нечай говорит академику Адамову - "Я прочел Ваши труды. Там многое противоречит Дарвину и Энгельсу!" (Называется, тушите свет!)
    Вспоминая то время (а в фильме показана середина 30-х, в одном из эпизодов мы видим журнал за 36-й год) и судьбу прототипов главных героев, понимаю, как много деталей в биографиях персонажей взято из их жизни. Тем неожиданнее финал, примирение между антиподами и признание академиком Адамовым заслуг, правоты и таланта агронома Макара Нечая. УФФ!
    Фильм был снят в 1940-м году, на странице написано - премьера 31 декабря 1940-го года. В то же самое время, 6 августа 40-го года, по иронии судьбы в Украине, был арестован академик Н.И.Вавилов, осужден и в 1943-м году умер в тюрьме. А Т.Д.Лысенко заменил его на посту директора Института генетики, проводил гонения на генетиков и умер в своей постели.
    Интересно, это кино шло в прокате после премьеры? Всё-таки оно могло вызвать вопросы, на которые у власти не могло быть честных ответов.