В описании фильма неверно указана дата событий. Федоров прилетел в Кабул весной 1982 года (4 года апрельской революции).
Идеологически выдержанная картина об интернациональном долге советских людей в Афганистане. Ценен тем, что это первый сохранившийся фильм о событиях 1979-89 годов. Прекрасная игра Жакова и Олялина. Рекомендую для просмотра старшекласникам, изучающим современную историю.
Фильм не очень художественный, но ценен как документ эпохи, показывающий общий настрой и характеры людей во время боевых действий в Афганистане. Так же бесценны, например, фильмы о Великой Отечественной, снятые в 1941-1945 годах.
№18 фан телевизора
а странно,почему не упоминал Левитан в сводках.
Наверное, упоминал. В соответствии с ранее заключенными договоренностями советские и союзнические британские войска вошли на территорию Ирана, чтобы обеспечить поставки союзнической помощи. :)
№16 Deighton
... Золотые слова, 15 тысяч ухлопать в мирное время, это безусловно трагедия,
Это результат того, что тактикой малых войн в 70-х не занимались. Сравните с нынешней войной в Сирии - потери вооруженных сил незначительны, опыт в отработке боевой техники - это сохранение десятков тысяч жизней при вероятных крупных конфликтах в будущем.
Что значит мирное время? Отсутствие масштабного конфликта ОВД и НАТО? Так его и не было, пока СССР умел побеждать сначала в Корее (показали неэффективность стратегических бомбардировщиков), потом во Вьетнаме (к началу 70-х довели США до кризиса, те пошли на разрядку). Добавим отработку отдельных видов вооружений в арабо-израильских конфликтах. При умелом подходе Афганистан мог стать триумфом СССР. Отработка крылатых ракет, другого высокоточного оружия, боевых дронов, развитие тактики антипартизанской борьбы, турбовинтовые легкие штурмовики на экспорт в развивающиеся страны вместо эмбраэра и прочая.
влезать в чужую гражданскую войну это гибклое дело
Как показывает Сирия, очень даже не гиблое, а выгодное. Уметь надо и готовиться.
посмотрите на Британию
Ах да, кстати еще была маленькая победоносная война в 1941 году. Иранская кампания. Вместе с Британией. В советское время старались о ней не вспоминать, а ведь красиво провернули. Потеряно всего 50 человек со стороны СССР, 65 со стороны британцев, противник потерял 1000 человек. На земле, в небесах и на море, наш напев и могуч и суров...
№10 Бетти
Точно! А то, что погибли дети -сыновья, отцы, мужья, братья, такая чепуха по сравнению с интернациональным долгом!
Золотые слова, 15 тысяч ухлопать в мирное время, это безусловно трагедия, типа интернациональный долг ( а что это никто объяснить не сможет, даже те , кто там воевал ) , плюс более 2 миллиона афганских беженцев и порядка миллиона убитых афганцев, влезать в чужую гражданскую войну это гибклое дело, потом любой кто влазил в Афганистан жалел об этом, посмотрите на Британию .
№13 Вихрь
Хороший фильм. Единственное за что могу попрекнуть, так за то, что показ советского военного присутствия в Афганистане сведён до самого минимума.
Действие фильма происходит в 1978 году, советское военное присутствие началось зимой 1980-го.
Единственный фильм, оправдывающий пребывание советского контингента войск в Афганистане. Только интернациональный долг и помощь мирным людям, только налаживание достойной жизни и создание инфраструктуры в стране, без всяких пацифистских соплей.