Не знаю.
Я тоже смотрела фильм "Герои Шипки", как и другой советско-болгарский фильм "Юлия Вревская", а сейчас
[Спойлер >>]лично меня больше интересуют турецкие сериалы. Турция поступает более прагматически в отношении с "вечным врагом" - Россией, чем Болгария, за которую наши прадеды проливали кровь.
Гадят нам сейчас больше болгары. Постоянно висит угроза памятнику "Алеша"
Это если кратко, как позволяют правила нашего сайта.
Потрясающий фильм! Актеры живут жизнями героев. Чётко расставлены акценты. Англичанка гадит как всегда. Смело показана сущность турок. Сейчас такой фильм снять было бы не возможно! Браво! Светлая память реальным участникам тех событий и тем, кто их воплотил на экране
Пусть в фильме в той или иной степени освещается история всей войны 1877-78 гг., но называется-то он "Герои Шипки", и в этом смысле несправедливо, что в нем отсутствуют главные герои стояния на Шипке - генералы Дерожинский, Цвецинский, Петрушевский и "железные стрелки" 4-й стрелковой бригады.
№42 Белогорец.
Но было беспрецендентное общественное давление,котрое подпитывала пресса Англии в первую очередь и Франции.Им Турция в этт раз уже сильно мешала.А Блгаия была никому не нужна,иб положение у неё не стратегическое.
Ну, это с какой стороны посмотреть, ведь отторжение Болгарии от Османской империи создавало постоянную угрозу для Румелии и самой турецкой столицы в случае, если вновь образованное княжество (потом царство) окажется в стане врагов Турции. Это в полной мере проявилось в двух Балканских войнах, да и во время 1-й мировой войны уязвимость европейской части страны вынуждала турок рассеивать свои военные усилия между Румелийским, Кавказским, Палестинским и Месопотамским ТВД и ожидать, когда порвется в тонком месте.
А английская пресса (тем более при Дизраэли) в основном живописала опасность, исходящую от России.
№ 52пастор Шлаг или светлый образ его 25.07.2023 17:33
В ставке русских есть настоящие джентльмены. Они делятся информацией с иностранными корреспондентами. ))))
И ещё одна цитата из разговора русских солдат:
- Ты чего палишь?
- Так ведь турок-то палит!
- Турок-то палит не свои. У него англицкие. А у нас свои. Шевели мозгой!
Весьма неплохой образец исторического боевика. Даже когда по телевизору смотришь, всё равно восхищаешься масштабностью батальных сцен. На большом экране это вообще смотреть одно удовольствие. Впрочем, это неудивительно - оператором фильмы был Михаил Кириллов, который прекрасно умел снимать масштабные пейзажные сцены с полным эффектом реальности и сопричастности (одна только его работа с Борисом Барнетом в "У самого синего моря" чего стоит!).
В фильмы принимало участие много отличных актёров. Но... Вот не знаю, по какой причине, но сыграли они очень неравномерно. Лучше всех сыграли, как любили говорить позднее в американских телешоу, специально приглашённые звёзды на небольшие эпизоды - Николай Симонов (Бисмарк), Фёдор Никитин (лорд Дерби), Владимир Таскин (Дизраэли), Бруно Фрейндлих (Андраши), Владимир Гайдаров (лорд Солсбери). Возможно, потому, что этим актёрам просто объяснили задачу, а они уже оживили её своим мастерством.
А вот остальные актёры... Конечно, выделяется Евгений Самойлов в роли Скобелева. Его "Белый Генерал" как будто сошёл с полотен Верещагина. И места в фильме ему уделили много, даже непропорционально много. Впрочем, Самойлов сыграл отлично, так что такой перекос можно оправдать.
Ещё отмечу Эдгара Гаррика в роли генерала Левицкого. Пожалуй, в фильме это самый омерзительный персонаж - хуже Дизраэли и всех турок вместе взятых :). Первостатейный "киногад" - угодливый царедворец, подхалим, бюрократ, мелочный и злопамятный крючкотвор, прекрасно умеющий и спину гнуть, и на брюхе ползать (перед кем надо). Впрочем, против истины тут не погрешили - Левицкого в армии ненавидели за профессиональное холуйство, а "общество" так и вовсе считало шпионом и предателем. Гаррик сыграл свою роль блестяще. Даже жаль, что у такого прекрасного актёра всего-то две роли (зато, правда, какие - кроме Левицкого Гаррик ещё играл Карла XII в эпопее Владимира Петрова "Пётр I").
Актёры, игравшие "генеральские роли", худо-бедно, но с поставленной задачей справились. А вот солдатские роли... Кроме "главного простого русского солдата" Степана Крылова да Георгия Юматова и вспомнить-то некого. Сколько раз смотрел "Герои Шипки", а так и не запомнил, что же такого оригинального и интересного показали Иван Переверзев (Каторгин) и Виктор Авдюшко (Ознобишин). Оба - Актёры с большой буквы. Значит, не в них дело, а в их ролях, которые не позволили им хоть как-то запомниться. Юматову в этом смысле было проще - его Сашко Козырь - это типичный Молодой Герой. Этакий простой весёлый рубака, по которому сохнут девушки (и болгарские тоже).
Вывод. Хороший образец исторического боевика, поставленного с любовью и пониманием жанра. Неидеальный с точки зрения задействованности актёров и нереализации их потенциала, но тут ничего не попишешь. Но пересматривать можно, и не раз.
№46 Белогорец. Гром победы раздавайся ! Ровно 144 года назад взяли Плевну ! " Братушки " вечно подвиги обещали помнить ,но для начала в обоих мировых войнах выступили союзником нашего врага
Верно. И в обоих случаях им было не до нас... Кидались на соседей-сербов, пока "горячо"... Велись на пафосные немецкие обещания - вернуть свои земли по Сан-Стефану.../венчавшему НАШИ ДЛЯ НИХ ПОБЕДЫ на Плевне и Шипке/... И всегда на этих "обещаниях" прокалывались... (начиная, кстати, с территориальных унижений того Берл.конгресса, о котором тут вякнул русофоб №47... )
Они и сейчас (кхе-кхе)) "духовно" как бы с нами, на деле - по-ситуации...
№46 Белогорец. Гром победы раздавайся ! Ровно 144 года назад взяли Плевну ! " Братушки " вечно подвиги обещали помнить ,но для начала в обоих мировых войнах выступили союзником нашего врага .
Союзниками Германии они стали еще во время Берлинского конгресса 1878,видно.русские уже успели их допечь
Гром победы раздавайся ! Ровно 144 года назад взяли Плевну ! " Братушки " вечно подвиги обещали помнить ,но для начала в обоих мировых войнах выступили союзником нашего врага .