Непобедимые кадры из фильма

Непобедимые

1942

Рейтинг:
  8.519 / 27 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 9   ещё раз про кино  (Москва)  22.10.2023 19:25
    Фильм посмотреть на один раз. Последующие фильмы о Ленинграде, танке КВ, о начале войны гораздо сильнее и сюжетом и сьёмками. Для историков кино и поклонников Макаровой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Геннадий Воланов  (Москва)  22.05.2019 12:43
    Фильм можно разделить на две неравные части.
    Больше половины экранного времени - всё просто великолепно: производственный процесс по проектированию и производству танков, споры о необходимости срочной эвакуации, блестящие диалоги:

    - Ну что, договорились с Ковалёвой?!
    - Не хочет ехать.
    - Что значит "не хочет"?! Время военное, прикажу - захочет!
    - Так прикажи!
    - Не могу...

    - Она, всё-таки, женщина...
    - Она не женщина, а инженер военного завода!
    (с).

    Постановка, текст и игра актёров настолько безупречны, что даже не верится, что это снято в 1942 году!
    Однако в последние 20 минут фильма - верится...
    Эпизоды на передовой - 100% агитка, снятая с такими условностями, что теперь смотрится просто как документ эпохи.
    Это ни разу не критика; прекрасно понимаю, что в 1942 году как-то по-другому батальные сцены снять было просто нельзя.

    Любопытно, что на протяжении всего фильма наши называют немцев "гансами", я же, воспитанный на военных кинокартинах 60-х/70-х гг привык к именованию "фрицы".
    Насколько помню, в "моих" фильмах "гансами" гитлеровцев назвал только танкист Дорожкин в "Освобождении" - "А-а, "гансы", привет от тёти Моти!" - давя их гусеницами своей бронемашины! :))
    "Непобедимым" же - за счёт первой, "производственной" части готов поставить даже "8" по 10-балльной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Сергей Кулагин   05.05.2016 09:41
    Невероятно, танки при такой блокаде!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Nils  (Riga)  28.06.2015 11:03
    Бабочкин и здесь великолепен.
    Вот только не понимаю, почему симпатичная женщина Макарова в большинстве случаев улыбается печально, как бы через силу, буквально во всех фильмах.

    отредактировано в 11:07

    цитироватьсообщить модератору
  • 5   лигия  (новосибирск)  26.06.2015 08:10
    Добавьте в рубрику "Актеры и роли" Эмму Макарову, которая снялась ребенком в эпизоде вместе со своей тетей Тамарой Макаровой.
    Информация взята из книги Ларисы Ягунковой "Сергей Герасимов и Тамара Макарова" (Алгоритм, 2006 год)
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   С ветром  (Москва)  09.05.2015 12:00
    В год, когда создавали этот фильм — 1942 —, до Победы было ещё очень далеко, но в неё верили, на неё работали, её творили всем народом. И я хочу поздравить с 70-летием Великой Победы именно на страничке этого фильма, именно с таким названием — «Непобедимые»! Низкий поклон всем, кто работал, воевал и не сдавался!
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Каменоградский   19.06.2013 19:01
    Фильм сильный, интересный с разных сторон: ленинградскими уличными кадрами, вооружением, режиссёрскими ходами, актёрскими работами. Бориса Бабочкина с каждым фильмом ценю всё больше, как и Тамару Макарову. Хороший у них здесь дуэт - сильнохарактерный.
    Начало блокады, многое ещё впереди...
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   С ветром  (Москва)  02.03.2012 22:00
    Своеобразие творческого стиля Герасимова, стремившегося к тщательному воспроизводству фактуры, как человеческой, так и окружающей обстановки, в условиях реальных "декораций" осаждаемого Ленинграда — артиллерийских обстрелов, авианалётов, горя и смерти на пороге дома, ещё не смертельного, но уже ощутимо подступающего голода — создали совершенно особый по атмосфере фильм. Фиксация сценаристом, а затем и съёмочной группой, отснявшей документальные кадры происходящего вокруг Ленинграда и в самом городе, в дни, когда немецкие войска замкнули кольцо, но не победили и не завоевали город. Через множество деталей и убедительность человеческих характеров (актёры сыграли замечательно!) фильм даёт ощущение, понимание на подсознательном каком-то уровне, почему страна выиграла в конечном итоге Великую Отечественную войну, почему народ оказался по настоящему Непобедимым. Стоит отметить и мощную музыку прекрасного композитора Венедикта Пушкова, по сути, парафраз, приближенный и ритмически, знаменитой "Варшавянки" ("Вихри враждебные веют над нами...")
    Очень точная психологически, эмоционально деталь в сцене, когда герой Бабочкина бьёт немца посреди "берёзового" кладбища, а потом каской, сорванной с креста, добивает эту сволочь. Такой простой и естественный, но сильный жест.
    В фильме просто отличные актёрские работы, как и главных героев, так и занятых в эпизодах. Например, в эпизоде бегства мирных жителей из пригорода Ленинграда от наступающих немецких частей, жена инженера Пронина, в ужасе от того, что твориться, что не смогла даже похоронить мать, умершую накануне от ночных бомбёжек, рассказывает об этом главному герою и столько горя в её глазах, столько силы в её словах, обращённых к проходящим мимо миномётчикам. Или короткий монолог Радионова-старшего (Н. Черкасов[Сергеев]) на мягко говоря скромном семейном застолье. Или отповедь главного героя своему сотруднику, у которого на уме только одно — бежать из города. Или... да что там, лучше смотреть фильм.
    P.S. Михаил Калатозов найденный в этом фильме образ, когда герой идёт домой, а приходит к развалинам, использовал позже в "Летят журавли".
    P.P.S. В заключительном кадре герои Бориса Бабочкина и Бориса Блинова, горожанин-инженер и моряк Балтфлота, говорят друг другу, что они встречались уже где-то, в Ленинграде. Это правда, по фильму так и есть. Но на киноэкране, а уж тогда особенно, эта пара актёров зрителям хорошо известна и по другому фильму, знаменитому фильму.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Дмитрий  (Запорожье)  15.01.2010 15:08
    Ещё один отличный фильм почему-то забыли. А ведь фильм,созданный в то время, на такую тему и такими великими режиссёрами совместно, ну никак не может быть плохой.
    цитироватьсообщить модератору

loading