Поздравляю всех с праздником День военно - морского флота . А кино по себе шикарное ! Трублаини со своим " Колумбом " отдыхает . Такой здесь заворот кишок .
№11 Иван Таранов
... Главное в том что киношный враг побеждён ?!...А по моему , в Кино самое главное - КИНО ...Или вам само по себе это искусство до фени ? Извините за сленг ..:-) Кто кого одолел -конечно намного интересней , чем такие мелочи как режиссура , актёрские работы и прочяя киношная ''ерунда '' :-)) ..Вы в бюро агитации и пропаганды при ЦК КПСС не работали случаем ? :-)
Вы знаете работал.Вообще,я не понял,что здесь вас так тронуло в моём сообщении.Мне фильм понравился.Враг в фильме побежден.Актёры играют хорошо,режиссура отменная.А вообще,я перед Вами не собираюсь оправдываться.Написал рецензию к фильму без всякого сарказма.Вам ясно.Агитататоры ЦК КПСС кстати работали отменно.Кстати режиссёр фильма в 1944 году снял мощнейший фильм о блокадном Ленинграде "Жила-была девочка". Так что поберегите нервишки.
Посмотрел по рекомендации Геннадия Воланова.Фильм удался.Испытываешь гордость за наш военно-морской флот.Враг побежден и это главное.Слава.Интересна представлена интрига во взаимоотношениях братьев Крайневых.Мне кажется оба правы.Очень трогателен последний кадр.Матери Крайневых повезло,ей есть чем гордиться.Вообщем,фильм хорош.
Пересмотрел сегодня утром фильм своего детства. Признаюсь, что детского восторга на этот раз не испытал. Понимая сложности советской "киноиндустрии" тех лет, слабость сценария и режиссуры, отмечу два (по хронологии) явных нарушения: Дисциплинарного Устава матросом-сигнальщиком Демичевым (полное игнорирование присутствия батальонного комиссара Зотова - все-таки старший военно-политический состав - при встреча на вокзале матери главных героев-братьев) и Правил рейдовой службы (полные хода при входе ЭМ "Отважный" в базу и при швартовке).
№5 китайский пилот доброволец
Насчет Шнеерсона скорее второе. Вспомним, как провоцировал диверсантов капитан Алехин в фильме "В августе 44-го" - притворялся туповатым службистом и нес всякую чушь, чтобы потянуть время. А вот по поводу "Спрута" нужно смотреть глубже. Вражеская разведка подозрительно хорошо была осведомлена о плане учений, а именно - о месте и времени учебной атаки на линкор и о маршруте "Спрута" в стороне от основных сил. Без этой информации невозможно было бы подослать свою подлодку одновременно с тремя советскими. А вот о том, что "Спрут" не должен был участвовать в учебной атаке, враги оказались не в курсе. Так что, судя по всему, в советском морском штабе действовал законспирированный агент, имеющий ограниченный доступ к секретным сведениям.
Владимир черезмерно дерзок , но в итоге его подход к обучению краснофлотцев , оказывается более правильным . А более дисциплинированный Георгий уверявший брата в том , что сохранит экипаж до войны , в результате , чуть его не потерял . Отсюда должен следовать вывод : " Будьте дерзнавенными , товарищи командиры , в своём ратном труде ! " Забавна фраза командуещего , о наших попиросах , которые " курят во всем мире ". На счёт Шнеерсона непонятно - он лоханулся или специально хотел спровоцировать псевдо-Шведов ? И почему так далеко , в конце " боя " оказался " Спрут ", ведь эта " Троль-Хильда " должна была быть прямо над ним ?
Показалось странным, что режиссёр-постановщик фильма В.Эйсымонт был представлен в начальных титрах только на второй странице, в то время как на первой красовались два сценариста и два... композитора! :))
Впрочем, почему именно композитора стало ясно с самого начала: звуки музыки были записаны с таким чудовищным уровнем, что каждый раз при их аккордах можно было оглохнуть! :))
Но это, конечно же, шутка! :))
А в целом фильм понравился; очень стильный и напряжённый военный боевик!
Думаю, что неслучайно хозяин заграничной шхуны "Трольд/Хильда" внешне был вылитый Гитлер: чёлка, усики...
Разве только овал лица пошире.
И моего! Три года тому назад на страничке Бориса Блинова (к его 100-летнему юбилею) я уже давал собщение по этому фильму. Рад, что он не забыт уважаемыми форумчанами, несмотря на его редкое появление на телеэкранах (уже и не вспомню когда видел его последний раз ?).