Дервиш взрывает Париж (1976)

Дервиш взрывает Париж кадры из фильма

Дервиш взрывает Париж

Dərviş Parisi partladır

1976

10 / 4 голоса

• 7   Света из Перми  (Пермь)  30.08.2018 15:26
    № 6 Uroboroz
    Потрясающее название.
    Комедия М. Ф. Ахундова, написанная в 1850 году, вообще-то, называется «Повесть о Мусье Жордане – учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне». Но авторы экранизации, видимо, посчитали, что это звучит слишком уж длинно для современного зрителя.
    Ну, это уж зависит не только от одного лишь названия: что-то и содержание значит. :)
    И вообще его разрешат или нет?
    Фильм разрешат, пожалуй. За название не ручаюсь. :)

• 6   Uroboroz   30.08.2018 11:54
    Потрясающее название. Интересно, если его сейчас пустить в прокат в Париже с таким названием, какие будут сборы? И вообще его разрешат или нет?
  • 5   Света из Перми  (Пермь)  01.05.2012 01:07
    Во Франции было несколько революций. Речь явно идёт о перевороте 1848-го года:
  • 4   Rashid-k92  (Баку)  15.04.2012 18:41
    А вот у меня возник один вопрос... Визде пишется, что действия фильма происхядит в середине 19 века. Как же это так, если сама ирония фильма в том, что Париж разрушила революция, которая началась в 1789 году (конец 18 века) со взятием Бастилии, а не из-за колдовства Дервиша?
    Или в фильме ималось ввиду какое-то другое разрушение Парижа?
    С уважением

• 3   Света из Перми  (Пермь)  20.09.2011 22:35
    Картина снята по пьесе замечательного азербайджанского классика Мирзы Фатали Ахундова, современника А. С. Пушкина. Я в детстве до дыр зачитывалась историями Ахундова о жуликах и разбойниках, красавицах и благородных джигитах. Там было очень много смешного и грустного, а уж интриг хватало вперемешку со святой простотой! Хотелось бы узнать, экранизировали ли что-то из его вещей на таком же неплохом уровне, как это кино? Наткнулась на него случайно, спустя много лет, когда уже и книжка та давно потерялась. Порадовалась, что картину по одной из пьес М. Ахундова всё-таки сняли, но разве только этой экранизацией всё и ограничилось?
  • 2   Рихард  (Тучково)  23.04.2010 00:19
    Когда я был маленьким .я так сказать принимал участие в съёмках этого фильма.Верне снимался в массовке.
    Дело это было в Пиркулях.Там у нас был пионерский лагерь.
    И киносъёмочная группа студии азербайджан фильм, пригласила некоторых ребят поучавствовать в массовке .
    мама моя тогда была старшей пионер вожатой.
    Сергей Юрский тогда жил в обсерватории в Пиркулях.
    И в пионерском лагере в свободное от съёмок время он выступал для пионеров ,читал им стихи.
    Играл с вожатыми в волейбол.
    Поего отзыву ,он говорил что шашлык каждый день ему надоел и что он очень соскучился по простой картошке .Что ему повара нашего лагеря с удовольствием готовили.
  • 1   AZERMAN  (TORONTO)  04.06.2008 07:58
    Небольшое исправление: действие фильма происходит в небольшом городке В КАРАБАХСКОМ ХАНСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА