Фильм детства, но очччень давно его не пересматривал.
Теперь оживил воспоминания, и в целом согласен со своими давнишними впечатлениями: достойный байопик ("7" по 10-балльной).
Великолепен Евгений Лазарев в заглавной роли, и очень хорош Вицин ака Илья Репин.
Прикольнул эпизод, когда Суриков так озверел от предложения купца (А.Кубацкий) нарисовать и продать ему втридорога "голеньких", что аж посылку с красками швырнул "ап стену" в буквальном смысле! ;))
Прямо можно подумать, что он никогда не изучал творчество Тициана, Ботичелли и Джорджоне, периодически писавших ню, или как минимум, не одобрял оное. ;))
Прекрасный фильм о великом русском художнике Сурикове. Полезный для всех любителей биографических фильмов. Евгений Лазарев очень запоминается в образе главного героя. Жаль, что его совсем не показывают по ТВ.
Не ожидала, что фильм 1959 г. так понравится. Художественные ленты тех лет о знаменитых художниках и композиторах всегда казались идейно выдержанными и помпезными, с обязательным присутствием долгих выразительных кадров и пафосной музыки, в общем, тяжеловесными и нудными. Но получила огромное удовольствие от просмотра, скорей всего потому, что заинтересовали личности из рода Суриковых-Кончаловских.
Замечательные актеры старой школы, удивительно молодой и красивый Е.Лазарев,( я и не помню его таким, жаль, что уже ушел), звук, цвет, сюжет, все на высоком уровне.
Студентам и всем, кто увлекается живописью будет очень интересно видеть, как рождался замысел масштабных полотен Сурикова., как он подбирал типажи, как подолгу работал.
Невероятное удовольствие от просмотра, на одном дыхании.
Как много замечательных фильмов напрочь забыты нашим телевидением! Постоянно крутят одни и те же картины, которые мы знаем наизусть - "Кавказская пленница", "Операция "Ы"", "Место встречи", "17 мгновений". разные "Особенности" и, конечно, неудачные современные сериальчики. А высокохудожественные ленты почему-то вниманием телевизионщиков не удостаиваются.
Фильм великолепен. Глубокий замысел, безупречное воплощение: показана и эпоха, и жизнь, и творческая биография - а это практически критерии шедевров киноискусства, к коим этот фильм без особых натяжек можно причислить. Ну, а без порядком надоевшей критической желчи какая настоящая работа утверждалась...
Согласна с №1. На моей памяти этот фильм показывали три года назад. А купить его можно в кинотеатре "Иллюзион".Как и множество достойных советских фильмов,которые почему-то обходит вниманием телевидение. Показывают одни и те же(безусловно,хорошие и любимые) фильмы,но одни и те же."Василий Суриков" не из этой категории. И его нельзя,по-моему,смотреть между делом,что-то жуя при этом. За ужином. В этот фильм ныряешь с головой. И выныриваешь не сразу. Замечательный подбор актёров. Евгений Лазарев-конечно же,удача. Вицин,Галлис.Даже эпизоды здесь заслуживают отдельного внимания. ПОТРЯСАЮЩАЯ работа Геннадия Юдина- художник Алексей Лунёв.Таких потрясений от актёрской игры у меня лично в жизни было немного-пальцев на одной руке хватит. Когда смотрела впервые,казалось,что тоже сойду с ума.
На мой взгляд, роль Сурикова - лучшая в кинокарьере Евгения Лазарева. Вспоминал, вспоминал, но так и не припомнил.
Фильм очень даже неплох. Во всяком случае, для киноколлекции я его сохранил.
Влас. Благодаря Вам я снова посмотрела этот фильм. Фильм не плох. Смотрится с интересом. Хотя, как мне показалась, очень уж он краток. Такого масштаба живописец заслуживает хотя бы 2 серии. Действительно, безупречная игра актеров. Неожиданно открыла для себя, что Вицин прекрасно сыграл Репина.
Если судить по фильму, то Суриков был человек необыкновенного трудолюбия, творческого фанатизма, и безгранично требовательный к себе и к близким человек. То, что сибиряки боготворят своих жен ни для кого не секрет. А еще однолюбство свойственно натурам цельным и сильным.
Мне очень понравились высказывания Сурикова о таланте и о труде. Интересно, это заслуга сценариста или же, это действительно где-то написал Суриков?
На мой взгляд, фильм заслуживает внимания зрителя и заслуживает того, чтобы о нем говорили. Ведь даже недостатки не у всех фильмов обсуждают.
Ничего я не иронизировал! Извольте, поговорю всерьез:
Вот что сегодня – кроме мощной и многослойной ностальгии – я вижу в ленте? Во-первых, ощущение большого тепла, человечности. Удивительная пластика любой группы людей в кадре; и чем статичная группа, тем больше ощущения этой дивной пластики… Суперэффективные крупные планы: Лазарев, Кадочникова; о, как много сказано ими, и как мало настоящего крупного плана, оказывается, в кино! И, кстати, чудесно отражена история создания многих картин Сурикова; что отнюдь не просто. Причем средствами вполне традиционными. Великолепно показан Суриков – РЕЖИССЁР; – уже после перепросмотра посмотрел в Интернете, – и действительно, его работа над полотнами и сравнивается с РЕЖИССУРОЙ.
Вот ирония: затёртым, банальным сюжетным ходом кажется изображенный в фильме замысел «Меньшикова в Березове», а ведь это «ход» оказался на самом деле ФАКТОМ биографии художника. Во уж воистину «подражание правдивее жизни» (А.С. Грин): для ПРАВДОПОДОБИЯ по художественным законам здесь следовало отказаться от правды! Забавно это (но фильм не портит).
…Ещё для фильма характерно абсолютное чувство МЕРЫ. И здорово, что он «во-время» остановлен. Так сказать, биография запнулась «на скаку».
Чудесные городские пейзажи. Теплый юмор. Почти полное отсутствие политагитации, испортившей не один подобный фильм. Чудесный традиционный стиль, широта… – Голливуд отдыхает. Я не шутил. Вчера песматривал "Сурикова" после голливудской "Саломеи" 1953 года. Так что все предметно.
Кстати, фильм после первого теплого приема начали методично урывать в прессе. Дочери Сурикова оскорбились в «Советском экране»: "Отец НИКОГДА НЕ играл на гитаре! не пел романсы!»! «Отец НИКОГДА НЕ торговался!»! Вот уж обидели их отца! :)... А критики: «Вместо истории замысла и создания картин в фильме зритель видит только поиск натурщиков и сходство с натурщиками!»; «Зачем было вводить образ несуществующего Алексея Лунева?» Зачем фильм урывался -- причем с разных точек -- не умею понять. И сейчас его можно найти только в Интернете...
Мужчины, я поняла так, вы фильм этот критикуете, иронизируете.
Я смотрела его лет 30 назад, в детстве. Ну, фильм о Сурикове. Мне он показался просто информационным. Я узнала что-то новое о великом художнике, земляке. Насколько это биографично, судить не берусь.Не могла в то время я это сделать - приняла все, как есть. А вообще, биографичные и исторические фильмы нужны для людей любознательных и не очень. Было бы неплохо, если бы его показали по 1 каналу вместо того мыла, которое пенится там с утра и до вечера.