В 80-е годы в СССР вышел целый ряд исторических фильмов, посвящённых Древней Руси. Довольно неплохой "Ярослав Мудрый" был первой ласточкой сего потока. Небось, если бы "катастройки" не состоялась, мы бы узрели и другие хорошие кинокартины, посвящённые нашей древней истории.
Странное впечатление от фильма. С одной стороны вроде и солдаты-статисты нелепо выглядят в кольчугах не по размеру, и несчастная Любава встречает Ингигерду в Новгороде, а ребенка умудряется оставить под дверью киевского кузнеца, а с другой - фильм чем-то цепляет. Искал информацию о поножовщине на свадьбе Ярослава, но ничего не нашел, кроме факта избиения варяжской дружины новгородцами еще до свадьбы.
Интересно, что несмотря на свою тягу к вольности, шустрые новгородцы Ярослава все-таки любили - действительно выручали несколько раз.
Фильм можно критиковать, но он интересен хотя бы тем, что в нём показаны наши первые князья, легендарные, по сути, люди. Мне все они интересны. И Владимир, особенно на пороге смерти. И несчастный Святополк, возможно, оклеветанный, и Борис (не хлюпик какой-то, а здоровый парень, похожий на Айвенго из известного фильма), и Глеб. Интересен Мстислав. Спасибо К.Степанкову, хотя я представляю себе Мстислава другим. Жалко, что у него не осталось потомства, как у Всеслава полоцкого. Спасибо и Юрию Муравицкому. Но и здесь я думаю, что Ярослав был другим человеком, более сложным. Вспомним про его брата Судислава, про некие скандинавские саги про Ярислейва, заказавшего убийство своего брата Бурислейва. Писать можно дальше, и про хазар, и про убийц Бориса и Глеба, и про женщин, и про новгородцев, но я заканчиваю. Спасибо за фильм
Согласен с Сибиряком. Среди образов фильма, воевода Твердислав выглядит внешне наименее убедительно, да и сыгран достаточно шаблонно.
Гораздо лучше и ярче сыграли Юрий Муравицкий, Людмила Смородина, Андрей Харитонов и Николай Гринько. Неплоха и Татьяна Кондырева, воплотившая на экране трагический образ Любавы.
Читаю здесь, что Филатов многих впечатлил. Это не удивительно, какой он в этом фильме белозубый, чисто выбритый, с нашапунеными волосами. Человек 11 века, так выглядеть не мог!
Фильм,к сожалению,не произвел очень сильного впечатления(я уже писала об этом на страничке фильма ,,Ярослав.Тысячу лет...,,),но Леонид Филатов в роли воеводы Твердислава действительно и неожиданен,и хорош.Еще очень запомнилась красавица Ингигерда - Людмила Смородина с ее белым лицом,холодным северным взглядом и даже неожиданным ,,скандинавским,,акцентом.Раиса Недашковская - Рогнеда - образ трагичный и печальный.
Фильм хороший.Сейчас так не снимают.А Недашковскую, Сима, зовут Раиса Степановна, а не Наталья.Прежде,чем рассуждать об актёрах,запомнили бы их имена ,хотя бы. Тем более имя нашей великой актрисы- Народной артистки Украины Раисы Степановны Недашковской.Самое неприятное,когда дилетанты пытаются что-то там критиковать ,совершенно не разбираясь в сути предмета
Понятно, что фильм весь пронизан идеологией. Но даже такой фильм можно было сделать интересным и продуманным. А так масса отрывочных судеб, мельтешение лиц, ни один образ не раскрыт. Создатели явно старались - спасибо им за это. Но в большинстве своем фильм оставил тусклое впечатление. Из всего можно запомнить образы воеводы в исполнении Филатова (мастер - всегда мастер), легкую очаровательность Ольги Белявской в роли мславянки, короткую, но выразительную роль Наталии Недашковской - образ Рогнеды.