№ 144 Елена Ком.
Действие фильма начинается, как только герой Михалкова возвращается из ночной смены. Но вечером он опять торопится на работу, поэтому и не провожает Польских. Между тем, две ночные смены подряд - это грубейшее нарушение трудового законодательства.
Елена, ничего подобного! Летом 1988 года мы работали в стройотряде от Универа на государственном хлебозаводе в ленобласти. Там у них было 4 смены подряд ночных, потом 4 вечерних и 4 дневных. Приходишь с ночной смены, немного поспишь, потом на пляж, потом на дискотеку, оттуда снова на смену - и всё казалось одним сплошным днём, перерыва между сутками не чувствовалось - это ощущение я запомнила очень хорошо.:) От хронической усталости и недосыпания спасала только молодость и отменное здоровье.:) Впрочем, в таком режиме у них работал весь завод - из года в год. Если бы там были какие-то нарушения, вмешался бы профсоюз и другие организации.
Аделаида (№№ 151 и 160), nord (№ 158), согласна с вами.
№ 158 nord
Это было,никакой КЗоТ такого не запрещал,я работал на практике на металлургическом заводе (непрерывное пр-во),и работали так-неделя ночью,с отдыхом днём и неделя днём,с отдыхом ночью,по 8 часов.
Вот, совершенно верно!
Был составлен специальный график,можно было выбрать ночной или дневной режим,там всё чередовалось для удобства рабочих. Вот нельзя было работать сутки без "отсыпной" день и ещё 2 выходных,это уже на химпроизводстве.
Не знаю, как там по поводу вредности - у меня родственники всю жизнь работали, и сейчас работают в институте Иоффе. У них там на каждом углу висит значок "Опасно! Радиация!" - как это считается, вредно или нет?:) Так они совершенно спокойно несколько раз в неделю (работая при этом ещё и днём) выходили в ночь на обслуживание круглосуточных установок, на следующий день снова, не отсыпаясь, шли на работу. Зато у них набегало по 1-1,5 дней отгулов - это плюс к официальному отпуску 45 рабочих дней.:) Говорят, летом в лабораториях можно было аукаться - почти никого не было, все отдыхали.:)