Я шагаю по Москве (1963)

Я шагаю по Москве кадры из фильма

Я шагаю по Москве

1963

Смотреть Я шагаю по Москве (1963) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 51

• 254   Настя Л.  (Москва)  25.07.2014 22:18
    № 253 Александр Ахматов
    Сцену "с полотером" снимали 25-27 ноября.
    Да, странно. При чём здесь тогда выписка Инны Гулая из роддома, если Даша родилась 19 марта? А сцена, по словам Данелии, нужна была срочно) Явно он что-то путает) Или сцена нужна была просто в сценарии срочно, а снимать можно было позже?

• 253   Александр Ахматов   25.07.2014 22:10
    Сцену "с полотером" снимали 25-27 ноября. Некоторые летние сцены были сняты в ноябре в павильоне. Например объект "Зеленый театр", где проходили соревнования, кто быстрее нарисует лошадь, снимался 18 ноября. Несколько кадров из объекта "ЦПКиО" были сняты 20 ноября.
  • 252   Мономах   25.07.2014 21:26
    №250 Настя Л.
    Вы это сами придумали или где-то вычитали?
    Нигде не вычитал. Это исключительно моя версия.
    А в рассказе Данелии много сомнительного.
    1.Дарья Шпаликова родилась в марте 1963 года. Все уличные сцены фильма сняты летом. Именно на улице персонаж Локтева говорит персонажу Михалкова, что ему надо зайти к писателю. Разумеется, сцену в писательской квартире могли снять в марте. Но что-то не верится. Неужели из-за одной сцены фильм не пропускали более полугода? Данелия явно что-то путает. Или придумывает. Это вообще любимое занятие наших милых творцов: придумывать сказки о том, как им мешали, не пропускали, запрещали.
    2.Роль полотёра не была для Басова дебютной. Он до этого много сыграл эпизодных ролей. Смотрите его фильмографию.
    3.Фамилия Гулая имеет ударение на первом слоге (ГУлая) и склоняется. Мы с Вами это уже подробно обсуждали год назад на странице Инны Гулой.
    А впрочем, уважаемая Настя, всё это не так уж важно. Сцена с Басовым – минишедевр, Скворушка права. Да и вообще, еврей-полотёр – это заведомо смешно.
  • 251   Александр Ахматов   25.07.2014 21:26
    Как создавалась сцена с полотером подробно описана в книге Георгия Данелия "Чито-грито". Г.Шпаликов вместе с Г.Данелия написали сцену на лестничной площадке, а материалом послужила крышка и днище пустой коробки из под торта.
  • 250   Настя Л.  (Москва)  25.07.2014 20:40
    № 249 Мономах

Мономах, вы это сами придумали или где-то вычитали? Интересная трактовка) Но всё намного проще)
    Вот что я нашла о съёмках этой сцены:

... Когда режиссер показал худсовету отснятый материал, цензоры заворчали, непонятно, мол, о чем фильм?
    - О хороших людях!
    - Этого мало. Нужен эпизод, который уточнял бы смысл.

Вспоминает Георгий Николаевич:

"... Сцена нужна была срочно. На следующий день мы с Геной на моей машине поехали в роддом за его женой Инной Гулая и дочкой. По дороге прикидываем: а может, Володя написал рассказ и послал его писателю, а теперь приходит к нему за отзывом - и писатель говорит «про смысл»?
    Забрали Инну, вернулись. В подъезде уборщица мыла лестницу. Вошли в квартиру. Все умиляются новорожденной, гукают… А я говорю:
    - Может, полотер? Володя перепутал писателя с полотером?
    Полотер у нас оказался подкованным: прочитал рассказ Володи и высказал ему то, что говорили нам «они» (цензоры. - Ред.). А Володя не соглашается и говорит полотеру то, что говорили им мы.
    Времени на поиск полотера уже не было, и Данелия попросил режиссера Владимира Басова, мол, выручай. Это был его актерский дебют, после которого Басова стали звать сниматься в другие картины."

• 249   Мономах   25.07.2014 19:57
    №247 Скворушка
    В сценарии нет эпизода с полотёром... Может, кто подскажет, кто автор этого минишедевра?..
    Ответ сложен и зашифрован. Надо глубоко копать.
    Кто исполнитель главной роли? Правильно, Никита Михалков. Кто был дедушкой Никиты по материнской линии? Правильно, знаменитый художник Пётр Кончаловский.
    А теперь забейте в поисковике «Кончаловский. Полотёр» и Вы увидите знаменитое полотно «Полотёр» 1946 года. Оно находится в Третьяковке и считается шедевром. Год его создания (1946-й) не случаен. Это был как бы подарок Кончаловского родившемуся в 1945 году Никите. Теперь ясно, что эпизод с полотёром – дань памяти П.П. Кончаловскому. Это своего рода игра. Намёк на обстоятельства, известные узкому кругу посвящённых.
    Примерно такая же игра затеяна Ильфом и Петровым в ЗТ. Тема детей лейтенанта Шмидта и эпизод, когда Остап и председатель горисполкома никак не могли вспомнить имя лейтенанта. А звали лейтенанта Пётр Петрович. И был у него настоящий, а не фальшивый сын. И воевал этот сын в гражданскую войну на стороне белых, потом жил и умер в эмиграции.
    И звали этого сын Евгений Петрович. То есть, он был полным тёзкой Евгения Петровича Катаева (Петрова), одного из авторов романа. Таким образом, авторы ЗТ показали советской цензуре кукиш в кармане и дали посвящённым понять, что их симпатии – на стороне белых.
  • 246   Мисайлиди Евгения  (Самара)  25.07.2014 15:20
    Любимый фильм будет участвовать в отреставрированном виде на конкурсе в Венеции! http://afisha.mail.ru/cinema/news/43699/

• 245   Erna  (Moscow)  23.05.2014 15:00
    Уникальная сцена с проходческим щитом в метро - где еще любопытному увидеть, как он работает? И еще забавна сценка с долблением асфальта, где Коля интересуется, что они опять копают, если в прошлом году уже копали. Мало что изменилось, типичная московская история, летом вечно долбят асфальт.
  • 244   Сидоров   22.05.2014 16:43
    Кстати этого типа ржущего на петле Нестерова девушка назвала там
    бандитом, а это почище жулика и вора И бандит от этого катания вниз головой должен был настолько обалдеть чтобы упасть прямо на руки милиционера.
  • 243   Бетти   22.05.2014 05:17
    Мне тоже вор показался не жизнерадостным ,а напуганным и истеричным.
  • 242   Бетти   22.05.2014 04:53
    Смирнитский такой хорошенький-любитель классической музыки.
  • 241   Elena Kom  (Москва)  22.05.2014 02:10
    №234 Мономах

Между прочим, отца Елены/Алёны играет Борис Битюков, а озвучил эту роль Николай Граббе.
    А мой самый любимый персонаж фильма - жизнерадостный жулик. Как заразительно он ржёт на аттракционе!
    Жулик такой противный!
  • 240   Мономах   22.05.2014 00:40
    Анатолий Николаевич, Вы правы. Но это же комедия. И данный, блистательно сыгранный "герой" в общем-то безобиден. Не Фокс, не Горбатый, не Промокашка.
    А самый для меня неприятный персонаж - писатель. Но это уже серьёзный, долгий разговор, не к ночи.
  • 239   Беглогвардейцев Ан.  (Люберцы)  22.05.2014 00:21
    жизнерадостный жулик
    Вы, конечно, хотели сказать, вор? Вам очень нравится именно вор?
  • 238   Лиз  (Москва)  21.05.2014 23:42
    №236 Сидоров

Хохочет он совсем не от радости, а от страха.Это нервный смех.
    Всегда считала, что нервный смех все же потише, а не такое дикое ржанье, а бедная Алена мужественно молчит при этом. Героиня.

№237 Мономах
    Ещё хороша эпизодница З.Русина в роли старушки-покупательницы в ГУМе: «Ну и прекрасно! По крайней мере, автоматы не будут флиртовать с покупателями. Спасибо!»
    Да там куча персонажей в эпизодах, реплики которых запоминаются не хуже главных героев. Военком - "Индустриевич..."

1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 51