Из книги З. Шарко "Мои анкетные данные": "Известный узбекский режисеср написал сценарий на основе собственной биографии о судьбе своей мамы Аси Антоновны, которую играла я) и своего погибшего на фронте отца, знаменитого артиста и режиссера узбекского кинематографа Эргаша Хамраева, в память о котором на студии установлена мраморная доска.
Мою кандидатуру Али Эргашевичу предложил Илья Авербах. А при встрече выяснилось, что я поразительно похожа на Асю Антоновну, к тому же и она с украинскими корнями. Кинопробы мы снимали в сороковой день после ее смерти в ее собственной квартир. Гримировали и одевали меня у соседей, те в первую минуту остолбенели от мистики, - настолько я была похожа. К тому же я приехала в гипсе, - у меня была сломана ключица. Так что мне и на этот раз не понадобилось вживаться в образ.
За время съемок я прожила последние дни Аси Антоновны, последние дни ее умной, простой, самоотверженной, полной любви и, несмотря ни на что, счастливой жизни.
Спасибо Али Эргашевичу за этот подаренный мне кусок Моей жизни.
Фильм получился очень глубокий, нежный и безумно красивый, достаточно сказать, что художником был легендарный Рустам Хамдамов.
Сцена моего сна снималась на крыше знаменитого храма Регистан в Самарканде. Это была какая-то фантастика! Такого ощущения неземного трепета у меня не было никогда и, вероятно, уже не будет. Внизу , подо мной, сиренево-розовый цветущий сад, надо мной голубые купола мечети, с одной стороны над горизонтом заходящее солнце, с другой, - восходящая луна.
Не сказка ли наяву?
Но речь не об этом. Фильм, естественно, показали местным властям. Ну, и естественно, "началось"!..
В фильме была сцена празднования 30-летий Победы. - Почему на медалях героев Отечественной войны изображения Сталина? - это же пропаганда культа личности.
Ну, это уже, извините, называется цензура по-узбекски. Почему на лацкане священника медаль "За победу в Великой Отечественной войне?" - это откровенная героизация попов.
А что же делать, если это был не актер, а реальный священник, спасший раненого отца режиссера?
Почему "они" в новогоднюю ночь пьют шампанское? Антиалкогольная кампания была в самом расцвете, а "они" - это моя неизлечимо больная героиня, у ее постели приехавшая из Ленинграда сестра и музыкант-узбек с национальным инструментом. Пьют шампанское! (а не кумыс!) и поют узбекскую песню! Просто разгул!
Поправки делать отказались.
Фильм однажды показали у нас в Доме кино. Режиссер выкрал копию со студии, перетащил через забор и тайком привез в Ленинград показать свои друзьям, - Алексею Герман и Илье Авербаху.
Дальнейшая судьба фильма мне неизвестна.
Когда я приехала в Ташкент с творческими вечерами и решила показать несколько фрагментов, - в узбекском кинопрокате такого фильма не обнаружили.