Вариант "Омега" (1975)

Читать рецензии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 231

• 3951   Pierre Dhalle   23.09.2024 22:23
    №3950 Руфина
    ... Если вы внимательно читали (и до конца цитату), то увидите, что про манеры писал автор.
    В вашем комментарии № 3925, на который я отвечал в первой части, нет ни одной цитаты, а в обширной цитате из № 3945 (о манерах и поведении) Леонов пишет о немцах, а не об арийцах. Если вы путаете эти понятия, то моей вины в том нет.
    Если вы сомневаетесь в уровне моей "диванной экспертизы", можете сами поинтересоваться вопросом о фенотипах русских и немцев, и тогда нелепость упоминания цвета волос и глаз как критерия станет очевидной даже для вас.
  • 3950   Руфина   23.09.2024 18:28
    №3949 Pierre Dhalle
    ... В первом случае я спорю с вами, а во-втором указываю на небрежность автора, который мог бы выразиться значительно точнее, а не попадать пальцем в небо.
    Если вы внимательно читали (и до конца цитату), то увидите, что про манеры писал автор. А что касается"учить автора" то вам, как диванному эксперту, конечно, виднее, что возможно, а что нет. Спорить ради спора мне с вами неинтересно
  • 3949   Pierre Dhalle   23.09.2024 18:24
    №3948 Руфина
    ... Вы спорите с автором произведения?))
  • 3948   Руфина   23.09.2024 18:03
    №3947 Pierre Dhalle
    ... Невозможно быть типичным арийцем по манерам!
    ... Точно так же невозможно походить на немца больше, чем на русского, цветом волос и глаз: это те признаки, по которым между двумя этими народами нет существенного различия.
    Вы спорите с автором произведения?))
  • 3947   Pierre Dhalle   23.09.2024 17:49
    №3925 Руфина
    Я сначала прочитала книгу Леонова, по которой сделан фильм. В книге Скорин - типичный ариец. Не только внешность, но и манеры.
    Невозможно быть типичным арийцем по манерам!
    №3945 Руфина
  • 3946   Бруни  (Mосква)  23.09.2024 16:14
    №3944 Руфина
    ... Причем тут Калягин? В реально не понимаете отличие выбора режиссера фильма и выбора разведчика по сценарию фильма нашими службами? Режиссер мог выбрать на ту или иную роль хоть негра - такое его режиссерское видение. Но по замыслу фильма разведка такой оплошности не допустит. И Тихонов, кстати, совершенно не из этой "песочницы". Вид у него абсолютно "не типичный русский". Это не я к Далю несправедлива, это вы предвзяты. А к Далю у меня претензий нет. Он себя на эту роль не назначал.

Это дело восприятия. В данном случае восприятия зрителя. Мы ведь зрители? И наше восприятие , как известно, зависит от многих факторов: мировоззрения, образования, жизненного опыта и т.д. Вот и все, что хотела сказать.))
  • 3945   Руфина   23.09.2024 16:00
    №3939 Жерар
    » Каким должен быть настоящий ариец? «
    Ну каковый там, нх, ариевец может быть? Сморим кыно!
    Почему-то все напрочь забывают, что Скорина закинули не за тем, чтобы он представлялся истинным арийцевцом, а наоборот, чтобы в нем спецумы (Шлоссеры, Моссеры итд) опознали бы лазутчика
    А вот как не в "кыно", а в книге : "Выбрать разведчика для задуманной операции было нелегко. Симаков очень рассчитывал на выздоровление Скорина. Вчера Симаков прервал беседу со Скориным, так как не мог до конца разобраться, какое именно впечатление производит на него Скорин. Скорин походил на немца больше, чем на русского. Не только цветом волос и глаз, безукоризненным берлинским произношением. Хотя Симаков не преминул подколоть Скорина, как тот держал папиросу, на самом деле, если бы его показали Симакову со стороны и спросили, какой национальности этот человек, майор, не задумываясь, ответил бы: немец, неумело копирующий манеры русского. Как Скорин двигался, сидел, закинув ногу на ногу, слушал, задрав подбородок, глядя поверх головы собеседника — все выдавало в нем немца. Видимо, выработанные в Германии привычки укоренились прочно..." ("Операция "Викинг").
    Что же касается якобы, небрежностей при подготовке легенды
    "а наоборот, чтобы в нем спецумы (Шлоссеры, Моссеры итд) опознали бы лазутчика"
    это было бы предельно неразумно, ибо называется "Здравствуй, гестапо!". В книге Скориным было все продумано до мелочей, даже запах духов его невесты: "...Скорин не разыгрывал комедию, он неукоснительно придерживался своей главной заповеди: приступая к заданию, стань тем человеком, за которого себя выдаешь.
    Капитан Пауль Кригер выписался из госпиталя, получив отпуск для поправки здоровья, приехал в Таллинн, чтобы разузнать о своей невесте, от которой третий месяц не получал писем. Оставив чемодан в камере хранения вокзала, он пришел сюда. В случае проверки хозяина магазинчика, безусловно, найдут, он подтвердит, что герр капитан был здесь и спрашивал о семье Таар.
    Грета Таар — синеглазая блондинка с пушистой косой — жила где-то в Германии и не подозревала, что служит прикрытием для советского разведчика в Таллинне. Не знала, что он бережно хранит ее фотографию и пачку писем, написанных ею.
    Дотошность Скорина при изучении легенды была истинно немецкой. Он хотел знать буквально все. Когда в Москве ему не смогли сказать, какие цветы и духи предпочитала Грета Таар, Скорин лишь пожал плечами и сказал, что он в таком случае не жених, а вероятный клиент гестапо" (с).

• 3944   Руфина   23.09.2024 15:52
    №3927 Бруни
    А Калягин выглядит истинным арийцем?
    Вообще-то Даль, Васильев, Калягин, Коняев, да и Тихонов и Кадочников - они все из одной песочницы. Может быть вы не справедливы к Далю?
  • 3943   Амвросий Амбруазович   20.09.2024 21:04
    Да мне глубоко пофиг чья была карикатура, Ефимова или Кукрыниксов, главное что это была карикатура, а не мифический анекдот!
  • 3942   Pierre Dhalle   20.09.2024 19:18
    №3941 Lisa Fuchs
    ... Скорее это обстоятельство вынуждает относиться скептически к тому, что упомянутый анекдот был придуман в Германии.
    По-моему, мы имеем в виду одно и то же.
    Кстати, на немецких карикатурах рыжеватый и желтоглазый Сталин тоже изображался жгучим черноглазым брюнетом с усами цвета ваксы.
    В упомянутом ранее сборнике Ефимова на одной из его карикатур ("Назначения и перемещения по расовому ведомству") Антонеску и Хорти представлены настолько далеко от оригиналов, что не только Геннадий Животов из "Завтра", но и штатные художники "Der Stuermer" Штрайхера обзавидовались бы )) А главное, по смыслу сего опуса маршал и адмирал (обладавшие вполне благообразной внешностью) олицетворяли антропотипы своих народов, т. е. в их лице мадьяры и румыны в целом были намеренно окарикатурены в подлинно нацистском духе - с носами "шестеркой" и т. п.
  • 3941   Lisa Fuchs   20.09.2024 18:54
    №3938 Pierre Dhalle

... Это обстоятельство вынуждает относиться крайне скептически к присутствию в анекдоте именно Гитлера и к его (анекдота) популярности среди немцев, которым были прекрасно известны типичные особенности внешности уроженцев разных областей Германии.

... Тем более, что эти фото молодого Геринга как одного из известнейших героев 1-й мировой войны были чрезвычайно популярны. Правда, нордидом я бы его не назвал - по-моему, он типичный представитель фальской расы.
    Наверное, Вы правы. Надо будет полистать Ханса Ф.К. Гюнтера и сравнить фото типажей.

... Для зачисления в "защитники" достаточно назвать шатена шатеном? ))
    Как видите, более чем достаточно((
  • 3940   Pierre Dhalle   20.09.2024 18:15
    №3930 нвч по-прежнему
    ... Карикатура возникла после анекдота. Он появился в 30-е годы. Мне известна карикатура Б.Ефимова, которая называлась:"Высок. Строен. Белокур" , эти слова были подписаны сверху над персонажами, о которых был анекдот.Вскоре после появления карикатуры было издание 43 года, где было ее воспризведение.
    В упомянутом варианте Ефимова-Фридлянда как "лектор" фигурирует и Юлиус Штрайхер.

№3929 Амвросий Амбруазович
    ... Вообще-то это была карикатура Кукрыниксов.
    №3937 нвч по-прежнему
    для вас нашли время, чтобы уточнить, чья именно была карикатура

Может быть, Кукрыниксам принадлежит карикатура под названием "Наглядное изображение "арийского" происхождения"? На ней "анекдот" выглядит так: "белокур, как Гитлер, строен, как Геринг, красив, как Геббельс". Этот вариант в виде британской листовки с английским переводом датирован 1941 г. Как видим, выбор между "рослостью" и "красотой" сделан еще не был, что для анекдота несколько странно.

№3936 нвч по-прежнему
    В сети есть изображение французской "афиши" ("Lecon 17: Le type aryen") того же содержания ("un homme blond comme Hitler, mince comme Goering, grand comme Goebbels"). Портретное сходство там, кстати, схвачено несравненно лучше. Иногда она датируется 1930-ми гг., но в действительности принадлежит к составу сборника, выпущенного в 1942 г. в Лондоне на разных языках под названиями:
    "Nazi-German in 22 lessons : including useful information for fuhrers, fifth columnists, gauleiters and quislings"
    "L'Allemand Nazi en 22 leçons avec renseignements utiles a l'usage des fuehrers, membres de la cinquieme colonne, gauleiters et quislings"

Его авторство на разных библиографических ресурсах приписывается или чешскому еврею-эмигранту Вальтеру Триру (Walter Trier), или французскому карикатуристу Бернару Альдеберу (Jean Bernard dit Bernard Aldebert).
  • 3938   Pierre Dhalle   20.09.2024 17:41
    №3935 Lisa Fuchs
    ... Документальных подтверждений времени и места возникновения этого анекдота нет (впрочем, в таких случаях его и быть не может). Скорее всего, это просто миф.
    Анекдоты могли бесконечно варьироваться и иметь ограниченное по ареалу хождение, поэтому "мифом" данную версию я бы назвать не рискнул. Миф в чистом и незамутненном виде - это фраза Кейтеля, якобы сказанная им на подписании капитуляции при появлении французской делегации.
    Гитлер, конечно, не был блондином. Он был шатеном с голубыми глазами, что в Германии всем было прекрасно известно.
    Ну, а внешность Геринга до того, как он набрал лишний вес (вследствие приема сильнодействующих лекарств после тяжелого ранения), полностью соответствовала идеалу нордида - "истинного арийца", в чем легко убедиться, глядя на его ранние фото.

№3936 нвч по-прежнему
    Для зачисления в "защитники" достаточно назвать шатена шатеном? ))
  • 3937   нвч по-прежнему  (Красноярск)  20.09.2024 16:36
    №3933 Амвросий Амбруазович
    ... Вот так всегда. Перефразируя известное изречение известного человека - "Фактов нет, но вы держитесь!" "Спорить не буду. но я права! А вы ищите то, чего нет!"
    Вы не экзаменатор, а я не студентка, чтобы вам отвечать. Поэтому так и написала. Вместо того, чтобы поблагодарить, что для вас нашли время, чтобы уточнить, чья именно была карикатура , вы вместо благодарности требуете ( именно требуете, иначе тональность вашего вопроса оценить невозожно), чтобы вам дали ответ и на следующий вопрос. Сами не хотите потрудиться? Или хотя бы научиться спрашивать с употреблением слова "пожалуйста". На этом наш разговор считаю законченным.
  • 3936   нвч по-прежнему  (Красноярск)  20.09.2024 16:27
    №3935 Lisa Fuchs
    ] Я больше склонна верить литературе писателей-антифашистов, их воспоминаниям , нежели послевоенным защитникам всех этих "шатенов" и иже с ними. Кстати, карикатуры на гитлеровскую шайку рисовали не только наши художники, но и немецкие.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 231