Шумный день (1960)

Шумный день кадры из фильма

Шумный день

1960

Смотреть Шумный день (1960) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 157

• 2826   Ларцев   20.10.2023 18:17
    Ключ на гвозде - это же не к тому, что он теперь там вовек останется, а что у нее для сына всегда открыты двери, что он в любой момент может этот ключ забрать. Как раз аналог Блудного сына.
  • 2825   Ден Джамп   20.10.2023 18:11
    №2818 Lisa Fuchs
    ... Ну, если уж вы пустили в ход залп тяжелой артиллерии в виде постулатов Ветхого Завета (первый залп состоял, как водится, в обвинении в антисоветчине), то надо вспомнить, что КВ - скорее всего атеистка, и пугать израильтян смертью своего сына вряд ли намерена. Хотя она наверняка крещена, и, надо полагать, в Православии, так что ей неплохо бы вспомнить и другой Завет - Новый, в частности, притчу о блудном сыне.

Лиза, добрый вечер вам!
    Вы часто бываете жестки к персонажам, руководствуясь сухой логикой и буквой закона. )

Но здесь я по большей части на вашей стороне.
    Не бывает абсолютно безпроблемных семей, у всех свои маленькие беды и столкновения.

Идеализм мамы перезашкаливает. Если ты хочешь направить сына на смену рода занятий, благородных, но менее оплачиваемых - это можно понять, но и учитывай, что он не один уже, женат, рано-поздно Лена родит..

А насчет "лучше бы ты умер" я тоже писал давно, это по меньшей мере безжалостно.
    Если бы всем сыновьям в нашей стране, которые несколько раз пришли домой пьяными - "лучше бы умереть" - тогда это будет просто катастрофа и "Царство мертвых")) ..Эйзенхауэр просто будет прыгать и потирать ручонки от удовольствия.))

А Лена и Федя - да в принципе они идеальная пара, дополняющая друг друга. Он - не скандальный, неприхотливый человек, который зарабатывает, кормилец. Она - обустраивает быт и наводит модную красоту. Миллионы бедных пар могут лишь позавидовать им.
    " Прорва" - это лишь обидное оскорбление, частное мнение одной девушки. Не факт, что она всегда будет ненасытной.
    Может, потом и решат вместе, чтоб Федор занялся своей диссертацией, столь нужной для науки СССР, если она таковой уж является).
  • 2823   Ларцев   20.10.2023 17:10
    №2822 Лета(Забвения река)

Д-да, сцена поистине жуткая.

"Федор (тихо, матери). Ты снова хочешь, как тогда?
    Клавдия Васильевна. Что?
    Федор. Чтобы я умер?
    Клавдия Васильевна. Ключ всегда будет висеть здесь (Вешает ключ на
    гвоздь под портретом мужа.)"

Всегда, мол, тебя жду, чтобы вот этим самым ключом...

• 2822   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  20.10.2023 16:50
    Лиза, вы совершенно правы и в своей аргументации, и в своем негодовании на мать, спокойно и убедительно рассказывающую сыну, как она хотела, чтобы он умер. Мама желает управлять Федей, как наездник- лошадью, а если лошадью заинтересовался еще один наездник, то пусть эта лошадь сдохнет. Страшно спокойствие, с каким мама произносит эти гадости, страшно ее молчание в ответ на федино: и ты хочешь, чтобы я умер? Я уже писала о том, что если бы не отвратительный поступок Ленки с рыбками, то мое к ней отношение было бы вполне лояльным. Но Розову понадобился именно отвратительный поступок"мебельной мещанки", чтобы к Ленке не возникло никаких добрых чувств со стороны читателей и зрителей. Конечно, убийство рыбок омерзительно, но я не увидела никакого возмущения со стороны семейки. Олегу посочувствовал и понял его только Генка. Семейке же до рыбок ровно столько же дела, сколько и Ленке.
  • 2821   Тихоня   20.10.2023 16:48
    Человек только тогда счастлив, когда он занимается любимым делом, когда полностью использует свой потенциал. Феде нравится заниматься наукой, но Леночке нужны деньги. Нужны здесь и сейчас. Поэтому Федя мучается и мечется между любимым делом и занятием, которое приносит доход, но не приносит морального удовлетворения. Самое главное, что он не может четко объяснить маме свой выбор, свою жизненную позицию, свои планы. А ведь возможно и такое- спустя некоторое время на пороге родного дома возникнет Федя- спившийся алкаш, без мебели, без научных открытий, без семьи. Ото всюду гонимый и никому не нужный. Кроме мамы.
  • 2820   Волкова Наталья  (Красноярск)  20.10.2023 16:01
    У меня сейчас возник только один вопрос к противникам КВ. Скажите, вы считаете Леночку хорошей женой?

• 2819   Ларцев   20.10.2023 15:52
    Ах, это уже "залп", да и КВ - атеистка ) Но идеалистический взгляд на мир в общей логике схож с материалистичным. Притча о блудном сыне тут вообще не при чем.
  • 2818   Lisa Fuchs   20.10.2023 15:45
    №2815 Ларцев
    У вас есть авторитетный оппонент. Получается, против Библии, а, значит, и против Бога идете. И когда себе желают смерти - тоже, кстати, против.

Если у кого-нибудь сын упрямый и непокорный, который не слушается ни отца, ни матери и не повинуется им, хотя они и наказывают его, то пусть отец с матерью приведут его к старейшинам у ворот города. Они должны сказать старейшинам: «Наш сын упрям и непокорен, не слушает нас, только объедается и напивается». Тогда пусть все жители города забьют его камнями до смерти. Поступив так, вы отведете от себя зло, и все израильтяне услышат об этом и испугаются.

Второзаконие 21 глава — Библия

№2817 Ленхен
    Всех приветствую! Насчет мамы. Только вот в пьесе мама же не в истерике. Федор трезвый, хотя и живет не так, как хотела мама. Почему она считает информацию о том, что когда-то готова была ему желать смерти, обязательной именно сейчас, когда ему и так не слишком хорошо? У меня-то ответ есть. И говорит она это очень спокойно, вполне осознавая, что сказала. В конце, когда Федя все же уходит, он спрашивает: "Ты сейчас хочешь, чтобы я как тогда? Умер?". Цитата по памяти, но смысл этот. Мама скорбно молчит.
    Ленхен, привествую! Вот в этом все и дело - тогда эта страшная мысль маме, возможно, пришла в минуту отчаяния. Для меня все равно это ужасно, но допустим. Однако получается, что она эту мысль, это дикое пожелание не отогнала, как бесовское наваждение, а, напротив, хранила ее много лет где-то в тайниках души. И вот настала минута, когда она достала ее, как Олег сорвал со стены много лет мирно висевшую саблю, и готова вновь озвучить. И по какому же случаю? Федор не валяется пьяный и не "хрипит", но он вновь вышел из-под маминой власти, и это обстоятельство кажется маме вполне подходящим поводом, чтобы расчехлить свое дремлющее проклятие.

И зачем маме было устраивать сцену за столом в конце пьесы? "Я не продаю своих детей!". После этого поневоле задумываешься, а мама-то чего хочет? Сохранить отношения с сыном или показать ему, какой он плохой, пусть даже ценой разрыва отношений с ним? .
    Розов ясно дает понять, что второе. Мама ставит вопрос вполне определенно: "Ты сейчас решаешь главный вопрос своей жизни, Федя!"(перед этим высказавшись более чем конкретно, что Лена - плохая жена). Никакого компромисса тут, с точки зрения мамы, быть не может, в случае выбора не в ее пользу - мосты будут сожжены.
  • 2817   Ленхен  (Санкт-Петербург)  20.10.2023 14:54
    Всех приветствую! Насчет мамы. Ну хорошо, готова согласиться, что подростком Федор попал не в ту компанию. Видимо там конец сороковых, гопники. беспризорники, мало ли с кем он мог связаться. Мама сама не могла воздействовать и обратилась к школе с комсомолом. Не буду даже задавать вопросов, не было ли почему-то дома Федору так тяжко, что не хотел возвращаться трезвым. И можно ли было как-то с ним договориться самой маме. Просто мне бы и в голову не пришло просить школу решать мои проблемы с дочкой, если они возникали. О комсомоле тогда речь не шла. Главное, что вытащили, молодцы. Может мама даже на накале подумала, что чем станет алкашом, так пусть умрет лучше. Не принимаю, но приму. Попытаюсь. Только вот в пьесе мама же не в истерике. Федор трезвый, хотя и живет не так, как хотела мама. Почему она считает информацию о том, что когда-то готова была ему желать смерти, обязательной именно сейчас, когда ему и так не слишком хорошо? У меня-то ответ есть. И говорит она это очень спокойно, вполне осознавая, что сказала. В конце, когда Федя все же уходит, он спрашивает: "Ты сейчас хочешь, чтобы я как тогда? Умер?". Цитата по памяти, но смысл этот. Мама скорбно молчит. Остальные братья и сестра во многом считывают отношение матери к Лене (да, она бесит тем, что захламила квартиру, но они в целом относятся к Лене именно так, как делает это мама при всех ее : "Не твое дело"). И повторяют то же самое. Но Федор в итоге все равно выбирает жену. Может пока, может насовсем. Самое забавное. что слова поддержки он получает от персонажа отрицательного по замыслу автора. Леонид говорит Федору именно то, что Федя хочет услышать. Пусть это и не совсем так. "Леночка молоденькая, ей повертеться хочется, это временное, главное, что вы любите друг друга, а женщины не могут понять мужчин" (насчет понимания - хи-хи - это уже от меня). Федор мечется и не может сам ничего решить, но воспитала его таким не Лена. И зачем маме было устраивать сцену за столом в конце пьесы? "Я не продаю своих детей!". После этого поневоле задумываешься, а мама-то чего хочет? Сохранить отношения с сыном или показать ему, какой он плохой, пусть даже ценой разрыва отношений с ним? Я уже не раз писала, что мать могла бы сказать на слова Лены о том, что они переедут. Да и с той же "заветной" вполне могла сказать, мол в чужом временном доме папка может затеряться, ты прав, пока пусть полежит дома, но я уверена, что скоро ты за ней придешь с новыми идеями (даже если идей долго не будет). Но тогда не было бы пьесы. Повторяю, для меня это все "неудачная басня". Ну вот так получилось.
  • 2816   Ларцев   20.10.2023 13:58
    №2814 Lisa Fuchs
    Браво ) Или так, что на отдельной квартире Ленка съест только Федю, а не всех Савиных - а могла бы, прорва )

• 2815   Ларцев   20.10.2023 13:40
    №2814 Lisa Fuchs
    ... А мне, простите, не верится, что вы не понимаете, о чем идет речь. Она идет о том, что мать - если она нормальная мать - ни при каких обстоятельствах, НИ ПРИ КАКИХ, слышите? - не может желать своему сыну смерти.

Второзаконие 21 глава — Библия
  • 2814   Lisa Fuchs   20.10.2023 13:25
    №2809 Ларцев
    А где он запутавшийся, почему он запутавшийся, перед кем преступник? Может, так и нормально - с каких позиций смотреть? А она не судит? Суд - это же суждение, без суждений просто никак )
    У вас очень странный анализ, очень. Тут знаем, тут не знаем, и даже не можем предполагать. Не верится, что такое пишется всерьез.
    А мне, простите, не верится, что вы не понимаете, о чем идет речь. Она идет о том, что мать - если она нормальная мать - ни при каких обстоятельствах, НИ ПРИ КАКИХ, слышите? - не может желать своему сыну смерти. Если сын - изверг рода человеческого, какой-нибудь Пичушкин или Чикатило - мать может пожелать смерти себе, чтобы раз и навсегда избавиться от боли и позора за свое чадо. И никак иначе.
    А если ее посещают такие мысли, которые посетили КВ (если сын стал не таким, как я рассчитывала - пусть он лучше умрет, а я буду спокойно жить дальше) - это не мать, а чудовище. Точка.

№2810 Jedi
    ... Почему с мамашей? Она ему наливала, что-ли?... Попал в плохую компанию и начал выпивать.Что, мало таких случаев?
    А что, предполагается, что жена будет ему наливать, если есть стойкое подозрение, что с ней он сопьется?
    Мамаша ему, разумеется, не наливала. Но поскольку, несмотря на ее воспитание, сын все-таки сбежал в дурную компанию - мать должна задуматься, все ли в ее воспитании было правильным.

№2811 Undina 33
    ... Да все понятно, что Леночка - не подарок.
    Как ни плоха она для его родственников, только Феде решать с кем ему жить.
    И что значит "без нас"? Это уж вообще как анекдот. Мужа с женой наедине нельзя оставить?)).
    Да уж. Вот это выскочившее в запале "Она тебя съест БЕЗ НАС" звучит, действительно, анекдотично. Коварная Ленка сумела-таки вырвать изо рта алчной семейки лакомый кусок. А было все так славно - грызли, жевали, чавкали от удовольствия - и вдруг такой фигвам. Теперь остается только горестно облизываться((
  • 2813   Ларцев   20.10.2023 13:02
    №2812 Тихоня
    Я уже здесь как- то писала, что , к сожалению, сам Федя как мужик ничего решить не может. Он, как собачий хвост, виляет во все стороны. Сначала за него все решала мама, теперь вот Лена.
    Пол, семейные связи здесь не главное - главное, что его изобразили стоящим на жизненном распутье. Колеблятся, решают, в какую сторону пойти здесь и Федя, и Генка - можно сказать, что за их души идёт борьба в произведении. А пока одну из сторон они решительно не займут, то так и будут стоять на гребне баррикады и получать оплеухи с обеих сторон(иногда буквально).
    Кстати, именно Олег как творческий, тонкочувствующий человек максимально повлиял на выбор Генки - "чувства добрые я лирой пробуждал".
  • 2812   Тихоня   20.10.2023 09:42
    №2811 Undina 33
    ... Да все понятно, что Леночка - не подарок.
    Как ни плоха она для его родственников, только Феде решать с кем ему жить.
    Непохоже, чтобы Федор о детях мечтал. Его на данный момент все устраивает. Леночка сказала, что пока надо для себя пожить, так он даже бровью не повел.
  • 2811   Undina 33  (Москва)  20.10.2023 09:35
    № 2807. Valentina Belyaeva
    Даже Олежка понимает, что с Леночкой жизни хорошей у Фёдора не будет: ,,Она же съест тебя без нас,,.
    Свой дом Фёдор пока не завёл, при его достатке нужно было сразу жить в съёмной квартире, отдельно от родственников. Ведь семья и без них большая. Зачем было их стеснять до такой степени, превратить квартиру многодетной матери в складское помещение. И семья без детей-не семья.
    Да все понятно, что Леночка - не подарок.

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 157