Шумный день (1960)

Шумный день кадры из фильма

Шумный день

1960

Смотреть Шумный день (1960) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 157

• 1871   Маргарита Джиганская   03.07.2021 19:01
    №1870 Мимоходка
    Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
    Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
  • 1870   Мимоходка   03.07.2021 16:43
    №1869 Маргарита Джиганская
    ... Здравствуйте Мимоходка! Фильм очень хорошо поставлен, все актеры отлично играют. Здесь претензий нет. Здесь недостатки сценария. Нужно было, чтоб Лена покупала что-нибудь роскошное: ювелирные изделия или же роскошные пеньюары, норковые шубы и т.д. Но клеймить человека за письменный стол, кровать и сервантик, это просто перебор. И вызывает недоумение. Карл Маркс, вроде, нигде не писал что нельзя купить стол и стул.
    :))) Сценарий, очевидно, заказ, и не очень тонко исполненный) а воплощение получилось очень сильным и глубоким. Поэтому вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
    Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично. Согласна))

• 1869   Маргарита Джиганская   03.07.2021 16:33
    №1868 Мимоходка
    ... Маргарита, здесь сложность с этим фильмом в том, что пытаются донести донести две вещи "духовно-нравственная жизнь" семьи vs "вещизм" Леночки и понятие "меры". Даже банка с рыбками vs профессиональный аквариум - в смысле, что любовь к рыбкам от их пристанища не зависит) Это всё понятно. Но актёры настолько прекрасны, что хочется попытаться заглянуть глубже. А все, что глубже этого "vs" - там до центра Земли, слой за слоем)
  • 1867   Мимоходка   03.07.2021 16:09
    №1866 Маргарита Джиганская
    В обсуждении прослеживается двойная мораль. Осуждают Лену за то, что она покупает стол, стул, несчастный сервант. Но у КВ в квартире стоят те же столы, кровати, буфеты. Но невестка прорва, а остальные бессребренники. И те, которые делают из невестки преступницу, должны оглянуться, и обнаружить, что у них в сто раз больше барахла, чем у Лены.
    И правда. Можно подумать вся мебель квартиры КВ материализовалась из воздуха) так же выбирали, покупали, может, и в очереди стояли. И радовались, и берегли..))

• 1866   Маргарита Джиганская   03.07.2021 12:54
  • 1865   Мимоходка   03.07.2021 12:23
    Федор воспитан в подчинении женщине. Без способности принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. До 28 лет он жил мамиными желаниями и умом, теперь живёт желаниями и умом жены. Разница, конечно, в стиле жизни есть. Но Лена очень похожа на Клавдию Васильевну. Никто из них не интересуется, что хочет Федор. Обе уверены, что знают, как и что для него лучше.
  • 1864   Мимоходка   03.07.2021 12:04
    Мягкость и человечность - явно не основные леночкины качества) Вообще, она показана гротескно. И больше в виде идеи и моралите, чем человека.
    Но главное - Фёдор любит ее. И Фёдор уже давно вырос. Все, что было в него вложено мамой обязательно проявится, и с так несимпатичной многим Леночкой он, возможно, и расстанется. Но если нет, возникает две мысли: что же в таком случае вложила в него мама?) и из другой оперы: Клавдия Васильевна потеряет сына не потому, что он станет типа мелким фанатичным потребителем, а потому что непримиримость по отношению к жене сына почти всегда заканчивается плохо. Иногда в пользу матери, но здесь надо быть уверенной, что сын в итоге не станет несчастным.
  • 1863   Наталия 2903   02.07.2021 21:18
    №1861 Виктор Турецкий
    ... У вас в глазу явно осколок зеркала злого тролля.
    Когда видишь, сколько комментаторов ничтоже сумняшеся искажают и выворачивают наизнанку чувства и движущие мотивы положительных героев (и оправдывают гнусность отрицательных), становится страшно за человечество.
    Спасибо Вам за комментарий! Точно сказано - страшно за общество, в котором Леночку называют мягким и человечным персонажем. Это Леночку, для которой люди в принципе не существуют, а существуют лишь вещи.
  • 1862   Савонарол  (СПб)  02.07.2021 19:44
    №1861 Виктор Турецкий
    ... У вас в глазу явно осколок зеркала злого тролля.
    Какой хороший пример вы использовали. Вспомнив сказку Ганса Христиана. Только вы забыли упоминать, что именно ее кастрировали соцреалисты. Им ее мораль им не нравилась. Попутно наши "сказочники" поменяли смысл сказки "Джельсомино в Стране лжецов". Не надо иметь семи пядей, чтобы додумать о какой стране идет речь. Люди живущие с зелеными очками, все пытаются приватизировать правду.
  • 1861   Виктор Турецкий  (Одесса)  02.07.2021 19:10
    №1859 Савонарол
    ... Сыновья, воспитанные женщинами, чаще всего выбирают в жены женщину похожую на мать. Леночка - предельно мягкий и человечный вариант бездушного и злобного танка КВ. Леночкой ловко манипулирует Федор. Натравливая одну ведьму на другую. Не нравственного падения сына испугалась КВ. Она испугалась потери власти. Ибо умный, сильный, ловкий сын, натасканный в ведьмачьих играх, при помощи танка Леночка может положить конец царствования КВ. Дурачок и слабак Олежка и злюка Таня - отвратительные союзники КВ. Которые при малейшем натиске предадут мать и встанут на сторону Федора.
    У вас в глазу явно осколок зеркала злого тролля.

• 1860   Амвросий Амбруазович   30.06.2021 13:38
    Ну это только лишь ваше мнение.
  • 1859   Савонарол  (СПб)  30.06.2021 11:36
    №1856 Виктор Турецкий
    ... Мать — носительница нравственного начала. Она знает, как надо, и автор прекрасно показывает её правоту. Никакой гордыни в помине нет. Мать желает, чтобы сын был хорошим человеком, вовсе не для того, чтобы потешить своё эго. О себе мать в этой ситуации вообще не думает.
    Да, по паспорту сын взрослый. По складу личности — вполне себе инфантильная размазня. Так что , господа присяжные заседатели, воспитание продолжается.

• 1858   Мимоходка   30.06.2021 08:24
    Мне кажется, именно в этой фразе, вполне укладывающейся в пафосное описание воспитательных и жизненных установок матери, и тем не менее, вызывающей оторопь, содержится завуалированный призыв к зрителю и читателю задуматься.

• 1857   Мимоходка   30.06.2021 08:09
    №1856 Виктор Турецкий
    Вы неверно цитируете оригинальный текст, а из-за этого искажается смысл.
    Оригинальный текст такой: Я подумала тогда, если он не изменится, пусть лучше умрет.
    Человек - не игрушка, которую выбрасывают, когда она сломалась (и то, далеко не все).
    Сравнить двух матерей - из фильмов "Шумный день" и "В четверг и больше никогда".
    как трагически по-разному решается один и тот же конфликт. Одна фанатично не желает видеть сына не оправдывающим ее ожиданий и надежд, а другая сама погибает от горя..
    Нравственное начало..

• 1856   Виктор Турецкий  (Одесса)  30.06.2021 00:29
    №1848 Lisa Fuchs
    ... Причем самое интересное, что, оказывается, Федору по сценарию уже 28 лет, его жене Лене - 27. Нас часто убеждают, что ТОГДА люди взрослели значительно раньше, чем теперь. А мама вцепилась в этого уже очень взрослого сына всеми четырьмя конечностями и грозит проклятием, только бы не дать ему зажить самостоятельной жизнью((

... То есть между проклятием и слепой любовью нет никаких промежуточных стадий, что ли?
    Мать может проклинать детей - тогда, когда они становятся преступниками, насильниками, предателями, извергами рода человеческого. Но, если мать имеет право проклинать своего ребенка, она имеет и неразрывную обязанность - проклинать самое себя, потому что именно она родила и вырастила монстра. Но Федор тут абсолютно ни при чем - он не преступник, не изверг и не монстр, и расчеловечился он нисколько не больше зарвавшейся в своей гордыне мамаши.

... Тут вся фишка в том, что, по сути, она не хочет радоваться за него, она хочет радоваться за себя, гордиться собой - вот, мол, какого сына я воспитала.
    Она там еще какую-то пафосную фразу произносит, вроде того, что она тогда начала бить во все колокола. Вместо колоколов ей надо было бить себя по голове - сын связался с компанией и начал пить, значит, что-то в его воспитании мать упустила. Но она даже мысли такой не допускает, ей проще заявить: "Если ты не такой, как мне хочется - сдохни!". Кромешный ужас(( В этой семье все с приветом (кроме среднего брата), но если и есть там настоящий монстр - так в первую очередь это мамаша.
    Вы неверно цитируете оригинальный текст, а из-за этого искажается смысл. Ни разу мать не пожелала сыну смерти.

1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 157