№1877 Савонарол
... Леночка осознанно и грубо демонизируется. Автор бы мог придумать ей и любовника и работу на иностранную разведку. Хотя и без этого явный перебор.
Видимо, Розов писал свою пьесу в тот период, когда в качестве главного врага было предписано клеймить вещизм и приобретательство. Особенно забавно это выглядит, если вспомнить, что именно после ХХ съезда людям было обещано скорое воплощение в жизнь лозунга "каждому по потребностям"(( может, наверху задним числом спохватились и поставили перед бойцами идеологического фронта задачу - эти потребности по мере сил нивелировать? А то ведь с этими "прорвами" и коммунизма никогда не построишь((
№1874 Наталия 2903
Разница между ней и Клавдией Васильевной сто раз подчеркнута - последняя за диван убивать не будет.
Ну да, Клавдия Васильевна мыслит масштабнее. Она периодически готова убить собственного сына - за то, что он подростком напился, за то, что вырос и не оправдал маминых притязаний, за то, что хочет жить своей собственной жизнью. Не мама, а ангел во плоти((
№1870 Мимоходка
Вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично.
Ну, если бы Лена покупала золото, оно никому бы глаза не мозолило, поскольку места занимает немного. И испортить его сложно - если только специально молотком расплющить.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Если вы, мама, позиционируете себя как главу семьи - будьте любезны установить в доме свои правила и обеспечивайте их соблюдение. А если это не получилось - некому предъявлять претензии, кроме как себе самой.