№1891 IRMAM
А мне показалось, что это тот случай, когда наглая эгоистка пришла в чужой монастырь со своим уставом.
В тот монастырь, где есть крепкий игумен, никто со своим уставом не посмеет влезать. В том-то и дело, что КВ как глава семьи - полный ноль. "Олег спит на раскладушке"... почему он спит на раскладушке? Куда делась та кровать, на которой он спал до появления Леночки? Как мать допустила, что членов ее семьи лишили элементарных удобств? Кстати, в этой большой, заставленной Леночкиной мебелью комнате, вообще не видно ничьих кроватей. Олег спит на раскладушке, а мама с Таней, очевидно, на полу(( Ну так сами и виноваты, что позволили наглой эгоистке распоясаться.
А то, что она Леночке напомнила о денежных переводах ее матери, так это говорит о том, что старший сын ни копейки на дает в бюджет семьи, хотя в свое время львиная доля денег уходила на его образование.
Образование в ту пору было бесплатным. А сейчас Федор фактически содержит семью (он единственный из всех работает). Леночка говорит свекрови: "Вы боитесь, что Федор, когда уйдет, перестанет давать вам деньги!". Хотя семейство от этих слов дружно возмущается, но ежу понятно, что Леночка попала не в бровь, а в глаз: без денег Федора всем придется очень туго. Мама, если и получает пенсию, то скорее всего не свою, а по потере кормильца, то есть за покойного мужа. Кстати, по пьесе маме 48 лет и она должна бы еще работать. Но мы этого не видим. И она всеми силами противится уходу Федора еще и потому, что понимает - на этом не только материальная помощь с его стороны, но и само общение скорее всего прекратится.
№1897 Мирский
.Другая ничего не придумала лучше как изящно нахамить увлёкшемуся ею человеку.
Самая противная из всех - после мамаши - это Татьяна. Хорошо, что она раскрыла свое истинное личико перед Леонидом. Он найдет жену и поинтереснее, и поумнее. А эта гордая мамзель пусть едет в колхоз и выходит за тракториста - он ее быстро научит мужа уважать((
№1899 IRMAM
... Похоже, что Лапшин снимает у КВ одну комнату, поэтому на правах благодетеля хамит всем членам семьи. А Клавдия Васильевна в силу стесненных материальных средств терпит его хамство, как терпит хамство Леночки ради благополучия сына..
Лапшин у КВ ничего не снимает. Он приехал к соседям, которые, очевидно, не знали, что к ним едут гости (а может, догадывались), и в данный момент отсутствуют. Зачем КВ терпит его хамство - трудно сказать. Скорее всего, по той же причине, по какой она терпит хамство невестки - не ради чьего-то благополучия, а потому, что не только лицемерна, но и труслива. Она очень вжилась в роль незаслуженной угнетаемой жертвы в фартуке и с вечно поджатыми губами. Леночке она ничего противопоставить не может - на нее эти приемы не действуют, а предпочитает выносить мозг Федору, прикрывая свои чисто практические опасения высокопарным морализаторством.