№2121 Маргарита Джиганская
Федя, как старший, был нянькой для трех младших детей. Поэтому и пить начал. Все семейство считает Федю своей собственностью. Пьеса написана в 1957 году, следовательно, Федор 1929 года рождения, когда война началась, ему исполнилось 12 лет, а вскоре и Олег родился, а папа, надо полагать, ушел на фронт. И остались в доме КВ, 12-летний Федор, грудной Олежка, и еще пара деток мал мала меньше. Война, бедность, дети малые, одеть нечего, а тут у Феди и переходный период во время войны начался, хочется со сверстниками пообщаться, то, да се. Вот и началась выпивка. А детей - то нянчить надо, КВ недовольна, сама не управляется, вот и пошла танком бороться за Федю, чтоб вернулся в семью, работать надо, а не гульки гулять. А потом еще не лучше, Федя жениться вздумал, как это, караул! Надо детей доучивать, докармливать, Олежку поступать, все для них, для маленьких, а Федя должен махнуть на себя рукой. Федю приговорили. Он должен пожертвовать своей жизнью ради КВ, наклепавшей кучу ребятишек. От всей души желаю, чтобы Федя жил со своей женой, и стал, наконец-то счастлив!
Маргарита, как всегда - ни убавить, ни прибавить! Семейство из Феди все соки высосало, превратило в дойную корову, да еще и ноги об него вытирает. Мужик из себя жилы тянет, чтобы всех их содержать, а они, видите ли, еще его и презирают - ты, мол, высоких надежд не оправдал. До чего же бессовестная публика.
И Танечка, корчащая из себя принцессу - такая же дрянь, как и мамаша. Ведь не кто иной, как Татьяна, оставила на полированном столе открытую чернильницу (по ее ехидному тону, каким она спрашивала Лену: "Нет, ты скажи прямо - можно мне за столом позаниматься или нет?" - не исключено, что сделала она это нарочно). И даже если не нарочно - почему, когда разгорелся скандал, она не призналась: "Лена, это я во всем виновата - забыла убрать чернильницу"? Мерзкая тихушница((