№2602 Ларцев
... "Леночка. Когда Федор отдавал вам все деньги, покупал вам всякие вещи, вы относились к нему совсем иначе.
Федор. Лена, перестань!
Олег. Мы его... из-за денег!.. Мы!.."
Из приведенной цитаты следует то, что достаточное время благополучие семьи держалось на Федоре. Теперь он - женатый человек, и совершенно естественно, что в семью матери он отдает уже не ВСЕ деньги, а только часть их, потому что ему нужно обеспечивать будущее собственной семьи.
... "Леонид. В свое время Федор сделал великолепный прыжок, и ему все дружно проаплодировали. Ну и, естественно, стали ждать от него нового прыжка. Пока он его не делает, а -- и, по-моему, верно поступает -- танцует на прежней высоте, желая взять от нее все."
И что тут неправильного? Никто не может постоянно находиться в состоянии прыжка. Федор сполна выложился на защите кандидатской, поднялся на определенную ступень. Пройдет время - и он приступит к докторской. Первой, кто его на этом пути поддержит, будет его жена, поскольку она больше всех заинтересована в том, чтобы Федор занял в мире науки еще более прочное положение - хотя бы из-за преимуществ, которые оно может обеспечить.
Так! (Показывая на портрет над диваном.) Отец твой героем погиб, саблю именную имеет"[/i]
Отец погиб на войне, пьеса закончена в 1957, Тане 19 - она помнит отца в довоенном детстве.
Помнить его может не только Таня, но и другие дети. Речь не об этом, а о том, чем занимался отец в период между двумя войнами. Лично мне было бы весьма интересно это узнать.
№2603 Valentina Belyaeva
... Не преувеличивайте. Он тоже видит, как и Клавдия Васильевна, что Фёдор переменился не в лучшую сторону. И где вы видели какую-то ,,демонстрацию,,? По Вашей логике талантливый вдруг стал бесталантным? (или бесталанным...)
По моей логике, "еле кланяться" (или не кланяться вовсе) можно тогда, когда узнаешь о человеке что-то очень нехорошее. Например, что он написал на кого-то донос, или выгнал на улицу престарелых родителей, или был пойман на плагиате. А то, что его научная карьера развивается не столь стремительными темпами, как кто-то рассчитывал - не повод от него отворачиваться.
... Если по каждому эпизоду нанимать консультантов, никаких денег не хватит на кино. Где не так принципиально, можно принимать за условную реальность.
Нанимать никого не надо. Думаю, среди знакомых столичного автора были люди, связанные с миром науки, которые могли оказать эту услугу бесплатно))
Тем, кто не имеет представления о том, как работали научные сотрудники, издательства и т.п. - конечно, все равно. Те, кто далек от сельского хозяйства, могут легко принять на веру, что арбузы растут на дереве. Но все-таки, принимаясь за писательский труд, своего читателя и зрителя надо уважать и не считать, что все вокруг - безграмотные и равнодушные простаки, которым можно впарить что угодно.
№2605 Елена из Сибири
... Кл.Вас. родилась в начале века и, не сомневаюсь, воспитывалась в интеллигентной семье по дореволюционным правилам этикета, которые обязывали проявлять максимум лояльности к гостям. Отсюда же и её требование к Олегу замолчать при его резкой отповеди Лапшину - это, в соответствии с теми правилами, немыслимая бестактность, которой КВ не могла допустить.
Дореволюционные правила этикета не распространялись на хамов, к которым, безусловно, относится Лапшин. И ни в каких правилах - ни в до-, ни в послереволюционных - не сказано, что гости имеют право оскорблять хозяев - "Ну, Клавдия Васильевна, и поросенка вы вырастили!"((
Я уже как-то упоминала, что ситуация - один-в-один, как с Сережей из одноименного фильма - там мама, вместо того, чтобы поставить на место дядю Петю, набрасывается на сынишку, над которым этот великовозрастный дурак издевался.