№2613 Lisa Fuchs
Давайте не будем скатываться до пошлостей
Единственное, в чём я присоединяюсь к Лизе.
Если Федор провалил, не предоставил в срок какую-то плановую работу - его должно вызвать руководство института и поставить вопрос о соответствии занимаемой должности.
И снова вы об оргвопросах! Не об этом речь в пьесе и фильме! Никому и в голову не приходят такие вопросы, настолько они далеки от сути происходящего и не важны. Ну представим, в конце концов, что Фёдор работает не в учебном/научном учреждении, а, скажем, на заводе (где ни о каких плановых научных работах речи не идёт) и, будучи талантливым специалистом, пишет какую-то серьёзную работу, его поддерживают лучшие грамотные специалисты предприятия. А он вдруг, под пятой своей примитивной жены, без всякой объективной необходимости, на полпути бросает начатое ради чего-то, приносящего быстрый доход. Наверняка очень многие разочаруются в нём.
№2616 Ларцев
акценты изначально расставляет автор
Именно. И зрительская трактовка ясных мотивов и поступков по своему усмотрению очень странна. Разумеется, мы с чем-то согласны, с чем-то нет, но подменять авторские акценты прямо противоположными, превращая в хамов культурных, порядочных людей...
№2626 Маргарита Джиганская
она, конечно же, замечает, что Лапшин говорит гадости, не может не замечать. И умышленно на них не отвечает. И Олега останавливает, чтоб он не грубил старшим. Не отвечает на гадости, тем самым пытаясь загасить костер, который вот- вот вспыхнет из-за скверного поведения Лапшина.
Маргарита, именно так. Как можно эту ситуацию трактовать по-другому, видеть всё плоско, поверхностно, не замечая внутренних нюансов, удивительно.
№2629 Маргарита Джиганская
И я, пройдя тяжелейший путь, могу сказать, что по возможности, нужно гасить скандалы. ... Смирить гордыню и промолчать это подвиг.
Маргарита, я с вами!
№2632 Ларцев
Маме, кстати, разбираться в химии не надо - "ту" рукопись называет главной сам Федор раза три минимум.
Вот, коротко и ясно.
№2641 hanae_mori
Думаю, что хватит ума с ними не породниться.
А я, как уже говорила, была бы рада и за Гену, и за Таню, если бы у них возникло взаимное чувство. Гена сможет (уже, собственно, смог) поставить папашу на место, никакой опасности оттуда не будет.