Шумный день (1960)

Шумный день кадры из фильма

Шумный день

1960

Смотреть Шумный день (1960) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 157

• 2666   Ленхен  (Санкт-Петербург)  29.09.2023 14:43
    №2659 Lisa Fuchs
    ... Так-то оно так, но идеи - не яйца, их одним терпением не высидишь. Если идеи не приходят - что поделать, приходится их реализацию отложить. Может, в определенный момент Федор вернется к этой "заветной" рукописи, и почерпнет из нее какие-то важные мысли. А может, наоборот, через некоторое время поймет, что ничего ценного там и не было. Увы, не всем юным дарованиям удается вырасти в выдающиеся зрелые таланты.
    В конце концов, даже если Федору и не суждено стать Нобелевским лауреатом, он будет уважаемым преподавателем в вузе, доцентом, а затем, возможно, и профессором (очевидно, с преподаванием он справляется успешно), и это - вполне достойный род занятий.
    Лиза, приветствую! Да, видимо пока идей просто нет для этой "заветной". Может появятся, а может нет. И я бы тоже не стала связывать эти идеи или их отсутствие с тем, что Федор "совсем писателем стал" (цитата по памяти). Может потом он и возьмется за докторскую, а может до этого далеко или вообще такого не случится. Но пока он довольно успешен, хотя его "достают" со всех сторон. С Леной он еще ладит, но вот с мамой должен каждую минуту чувствовать себя школьником, который провалил экзамен, хотя на него так надеялись! А он всех разочаровал.
  • 2664   Ленхен  (Санкт-Петербург)  29.09.2023 14:35
    №2653 Маргарита Джиганская
    Здравствуйте, Маргарита! Да, я тоже отметила. что Федор во многом содержит всю семью, хватает на обновки Леночке (хотя может быть она тоже работает, в пьесе ей 27 лет, не думаю, что она сидит дома), без конца покупают шкафы, столы и серванты. Тоже подумала, что доходы с расходами не очень-то совпадают. Но опять же вопросы к автору.
    №2657 hanae_mori
    Добрый день! Мама не хочет скандала, но сначала вольно или невольно создает все условия для этого скандала. Достаточно было после первой покупки сказать Лене, что у них не склад и держать все эти серванты-кровати просто негде. Лена бы обиделась, но и только. Зато Олег не порубил бы в итоге мебель. Ведь если множество вещей стоит не на своих местах, то какие-то неизбежно могут пострадать, тут ничего не поделать. Люди натыкаются на них, могут случайно чем-то залить или поцарапать. А тортики Лапшин и ему подобные не покупают. Благодарность? А что это такое? Откуда они свалились? Ну Лапшин вроде из Вологодской области приехал, если не ошиблась. Откуда Лена - непонятно. Кстати, мы не знаем, сколько детей в семье Леночки. Родители у нее пенсионеры (им пенсию повысили), может она не единственная дочь. тогда и другие дети могут помогать. Если несколько детей высылают по 100 рублей, то не так уж мало. Хотя от этого предположения Лена мне не стала нравиться больше, ее беспардонность просто шокирует.
  • 2663   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  29.09.2023 14:33
    №2656 Lisa Fuchs
    ... Конспекты по физике принадлежат Вадиму, а он поступает в Институт внешней торговли, о чем лично информирует. Свои конспекты по физике (видимо, те, которые он писал для школьных экзаменов) он ранее одолжил Андрею, который собирался в Бауманку, но раздумал. В свое последнее посещение Вадим просит вернуть конспекты. Тут и возникает вопрос, зачем они ему понадобились в ИВТ, если перед этим он сообщил, что экзамены сдает успешно, и о том, что он решил переориентироваться на Бауманку или другой технический вуз, речи не идет.

... Лета, вот именно. Тут почему-то все время переводят стрелки - мол, не все ли равно, кто оставил на столе чернильницу. Но вопрос-то не в том, кто ее оставил, а в том, что та, которая виновата - подставила под раздачу невиновного. И молча наблюдала, как за нее страдают невиновный Олег и его тем паче невиновные рыбки.
    на мой взгляд, танькино поведение в этой сцене занимает почетное второе место по отвратительности сцен в данном фильме- первое место прочно занято Ленкой в момент выбрасывания ею рыбок в окно. Злобное животное озверело вконец. А Танька хитренько самоустранилась и благоразумненько помалкивала, пока фурия оскорбляла ее брата, который был действительно не при делах. Танька не стала переводить огонь на себя- факт. И ее это характеризует очень наглядно.
  • 2662   Маргарита Джиганская   29.09.2023 14:30
    Теперь по поводу стола и чернильницы. Во всем виновата Таня. Я уже не раз об этом писала. Зачем она лезла заниматься за новеньким чужим столом? Кто мне ответит? До покупки этого стола где она занималась? На полу, в подъезде на лестнице? Вот я честно скажу, если бы мой новый стол залили чернилами, ну я бы перенесла, а вот мой муж кончил бы их всех, а на пепелище спел бы комические куплеты. Он болгарин, а они любят порядок. И на "чисто новый" ( выражение моего мужа ) стол налить чернила, я даже представить не могу, что было бы. Просто Таня хотела подковырнуть Федора, досадить ему, достать его. Потому что она, как и вся семья, не признают фединой женитьбы. Кстати, это очень часто случается. Не хотят изменений очертаний своей семьи. Не признают нового члена семьи. Даже не обязательно в открытую. Эдакий внутренний протест. Не хотим чужого. И все. Нам хорошо и так. Таня же хотела заниматься. Вот срочно нужно было. Чернила , главное, открыла. И все. Уже не надо заниматься. А потом молчала, как немая, я не я , лошадь не моя. А я считаю, что не нужно брать чужие вещи, тем более, новые. Есть в этом что-то наглое, даже жестокое, захватническое.
  • 2660   hanae_mori  (Москва)  29.09.2023 14:27
    №2655 Chadushka
    ... Да, но "поганая" мебель стоит денег, которые заработаны Федей. Вот если бы чернилами Ленку облили, а потом саблей, было бы справедливее. А вообще семейка знатная, ни одного положительного персонажа, кроме Феди. Мягкотелый, но трудяга
    А почему вам Коля не нравится?
    Всё же понятно. Ленка выбросила рыбок. Они были очень дороги Олегу. Олег порубал самое дорогое, что было у Ленки. На мой взгляд он прав.
  • 2659   Lisa Fuchs   29.09.2023 14:22
    №2652 Ленхен
    Всех приветствую! Клавдии Васильевне видимо важно выглядеть воспитанной и гостеприимной в глазах посторонних. Сначала мамаша пытается быть милой и внимательной с посторонними, а потом страдают те, кто должен отдуваться за ее попытки показать свою "хорошесть". Но маме нравится сначала делать кому-то добро (тем, кто его может и не заслужил), а потом изображать жертву.
    Ленхен, приветствую! Не в бровь, а глаз)) Добавить можно только одно: поведение мамаши характеризуется одним словом: ханжество во всей своей красе.

Кстати, работа над "заветной" у Федора на мой взгляд не идет просто потому, что не идет. Не потому, что очень занят "статейками". Видимо пока по этой теме сказать ему нечего. Если бы "процесс пошел", он бы нашел время. Может даже "забил" бы на эти статьи в журналы. .
    И тут абсолютно согласна. Ранее уже писала, что творчество - это как роды, если процесс пошел - его не остановить. Роды могут быть легкими, могут быть очень сложными, и результат далеко не всегда получается тот, которого ожидали. Но отложить начавшийся процесс в долгий ящик невозможно по определению.

• 2658   Савонарол  (СПб)  29.09.2023 14:18
    №2652 Ленхен
    ...Зачем к столу позвала? Ну на самом-то деле не настолько плохо они живут, чашка чая да кусок колбасы для гостей найдутся.
    Преламывать с гостем хлеб это ритуал. Ты гостя уравниваешь с собой.
    Но кусок хлеба, как и всегда, достается тяжелым трудом.
    Видать такое уже не первый раз.
    Поросенка может воспитать только свинья. За такое сыновья должны были этого хряка спустить с лестницы.
    Могли и руки распустить.
    Она не сумасшедшая и все осознает.
    Так и есть.
    Это поступки очень опасной и злобной психопатки. Так добро не делается. Так стравливаются люди. И над ними парит в белых одеждах КВ.
  • 2657   hanae_mori  (Москва)  29.09.2023 14:04
    №2652 Ленхен
    Всех приветствую! Клавдии Васильевне видимо важно выглядеть воспитанной и гостеприимной в глазах посторонних. Со своими проще, их можно останавливать, ведь они же "свои". А потом, когда ситуация выходит из-под контроля, то останавливать наглых граждан (те же Леночка и Лапшин) ей еще сложнее. И снова расплачиваются свои. Зачем к столу позвала? Ну на самом-то деле не настолько плохо они живут, чашка чая да кусок колбасы для гостей найдутся. Так что никакие куски она ни у кого из детей не вырывает. Не блокадный Ленинград. Когда Лапшин заглядывает к ним в комнату, он явно ждет, что их пригласят к завтраку. Вообще-то никто не мешал хозяйке сказать, что у них важный семейный разговор или просто дать им немного заварки, но к столу не звать. Но вроде как неудобно (с ее точки зрения). Если бы каждый кусок считали, то не пригласила бы никого лишних (надеюсь). Ну а потом, когда Лапшин начинает всем хамить, попросить его покинуть комнату сложнее, не все так могут, это уже скандал. Вот сразу не приглашать их к завтраку было бы как раз проще, но уже все. Лапшин за столом, всем хамит и всех учит жить. А получает Олег, ну он же самый младший. Да и разговоры за чаепитием о том, что не все учителя отзываются об Олеге лестно, не очень-то "в тему" при посторонних людях. Но там пятидесятые годы, такое вот воспитание за столом многими воспринималось проще. Сейчас многие матери просто осадили бы такого Лапшина хотя бы на стадии :"Учись, стручок, поросенка воспитали" - и далее по тексту. Тогда чаще предполагалось, что каждый взрослый может делать замечания любому ребенку (не согласна, но так было). Вот маменька и стала "играть по правилам", даже видимо не осознавая, что сама это все устроила. Да и с Леночкой все идет по той же схеме. Сначала сама позволила привозить всю новую мебель в дом, устроить дома склад, а потом уже непонятно, куда эту мебель девать, но теперь осаживать Леночку сложнее. Вот и случилось то, что случилось. Сначала мамаша пытается быть милой и внимательной с посторонними, а потом страдают те, кто должен отдуваться за ее попытки показать свою "хорошесть". Не удивлюсь, если часть "наездов" на Федора все от того же раздражения на все подряд. На Леночку, на Лапшина.. Но маме нравится сначала делать кому-то добро (тем, кто его может и не заслужил), а потом изображать жертву. Кстати, работа над "заветной" у Федора на мой взгляд не идет просто потому, что не идет. Не потому, что очень занят "статейками". Видимо пока по этой теме сказать ему нечего. Если бы "процесс пошел", он бы нашел время. Может даже "забил" бы на эти статьи в журналы. В ближайшее время Федор явно не собирается возвращаться к "заветной", иначе не оставил бы рукопись у матери. Странно, даже мама-домохозяйка вроде как понимает, что наука не стоит на месте. За то время, что эти бумаги лежать в столе, к тем же выводам, к каким видимо хочет прийти Федор, могут прийти совсем другие. И научный работник не может этого не понимать. И цена этой "заветной" будет меньше бумаги, на которой она изложена. Федор же не художник. Вот художник (к примеру) мог бы отложить картину, которая не пишется. И написать условную "Данаю" даже через 20 лет. И плевать, если за эти годы другие художники напишут еще десяток "Данай". Может именно его картина будет лучше всех. В науке так не работает. Но тут уже вопросы к автору пьесы.
    Добрый день! Да Олег бы запросто поставил Лапшина на место, ещё до Генки. Но маман постоянно его останавливает: Олег! Олег! Ну вот зачем это хамло впускать в дом. Он же элементарных вещей не понимает. Ну как и Ленка, конечно. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Результат есть, тем не менее. Генка застращал Лапшина. Он теперь будет вести себя примерно. Как вежливо со всеми попрощался. А Олег разнёс Ленкин мебельный склад. Потому что эти два дремучих субъекта достали всех до гланд. А надо было всего лишь держать их в рамках с самого начала. Кстати, этот боров Лапшин даже не подумал торт купить. Хотя его здесь угощали. Два примата среди людей живут. Откуда они свалились, вообще непонятно.
  • 2656   Lisa Fuchs   29.09.2023 14:00
    №2616 Ларцев
    Кстати, а вы уверены, что "В добрый час" физику учат не для Бауманки? Там же конспекты не только физики, но и алгебры.

№2617 Лета(Забвения река)
    Я согласна с вашими доводами и аргументами, Лиза. Мне очень не нравтся представительницы семейства Савиных- маманя и Танька. Последняя повторяет свою маму. Такая же себе на уме ханжа. А ее поведение во время расправы бешеной Ленкой над ее, Танькиным, младшим братом, просто отвратительно. Чернильницу на столе оставила она, Танька(по-моему, нарочно), а расплатились за это Олег и его рыбки.
  • 2655   Chadushka   29.09.2023 13:57
    №2637 hanae_mori
    ... Может быть она не сразу сориентировалась. Но я считаю, что дело совсем не в этом. Ну пусть не Федя, Коля скрутил бы её. Она опасна для окружающих. Злобная безмозглая курица. Если в доме негде пройти из за её поганой мебели, то надо было предвидеть такую ситуацию. А теперь и чернильное пятно и Олег понаставил отметин. Так ей и надо.
  • 2653   Маргарита Джиганская   29.09.2023 13:56
    Здравствуйте, Ленхен! Да, это не блокадный Ленинград, но и не скатерть самобранка. Зрители всегда хорошо знают свой бюджет, но в фильмах мы все довольно легкомысленно смотрим, как люди живут, не задумываясь, на какие средства герои существуют. А задумываться нужно. Ведь КВ в силу возраста ( непенсионного) ничего не получает, от слова совсем. Федя учился, Таня учится, на какие деньги? Олег получает пенсию за отца, не думаю, что она так уж велика. Пенсий больших просто не было тогда. Работает Коля, ну, получает старыми деньгами 1000 руб. Федор покупает мебель, но он же не получает миллионы. Ну статьи он пишет, но это не те деньги, чтоб можно их не считать. Так какие гости могут быть, да и не гости, а просто наглецы, которые экономят на сахарке и чайке? Поэтому лично мне режет ухо вот это "попробуйте колбаски". Потому что у них доходы и расходы в фильме не совпадают.
  • 2652   Ленхен  (Санкт-Петербург)  29.09.2023 13:14
  • 2650   Маргарита Джиганская   29.09.2023 12:12
    №2647 Савонарол
    Не сажают за стол людей, которые друг друга ненавидят.
    Вот с этим соглашусь. КВ является главой большой семьи. Опыт должен быть огромный в семейной жизни. Было бы ей лет 20-30, было бы простительно допустить такую ошибку, как сведение за одним столом , ну не врагов, но неуважающих друг друга людей. НИЧЕГО хорошего из этого выйти не могло. Лапшин же живет в комнате своего брата, там что, чашек, чайника нет? Это же не проблемы КВ. Нужно заниматься своими многими и многими проблемами, а не гостеприимством. Я не знаю, мне кажется, недопустимо, имея такое материальное положение, кормить нахального Лапшина, не говоря уж о том, что он прекрасно сам себя может покормить. Я не понимаю, почему Лапшин не может вскипятить чайник и попить чаю в комнате брата? купить чай и сахар, булку. И все, не нужно побираться. А КВ, выходит, у своих изо рта кусок вырывает, чтоб накормить наглого попрошайку? Ведь она пережила войну с малыми детьми, муж погиб, пережили немало. Лично я твердо знаю, что нужда, как ничто, ставит мозги на место, и отучает человека от красивых жестов. Поэтому мне и хочется разобраться в поведении КВ. за совместным с Лапшиными чаепитием. То ли это культурный жест, недоступный для меня, то ли неумение сказать нет Лапшину ( что понятно мне), то ли воспитание детей. Не знаю. Не пойму.
  • 2649   Савонарол  (СПб)  29.09.2023 11:41
    №2627 Лета(Забвения река)
    Да с Федей все ясно- он полностью под пяткой у своей бабы. Но как могла Танька помалкивать, видя и слыша, как ее брата разделывает под орех бешеная баба, а Олег криком кричит, доказывая, что он не виноват? ...
    Вроде так все понятно. Но Федя очень не прост. Имея такую маму и очень креативного папаню. Да и в науке нужны особые качества. Особенно, в советской. Там надо быть интриганом по определению. У Феде на работе один фронт, но и в своей семье у него "второй фронт". Леночка - самый лучший инструмент на "втором фронте". Бешеная собака за понятные в т.ч. материальные ценности. Представьте, если б Леночки не было, так Федю домашние пинали ногами.
    Чтобы победить одного дракона, надо против него приручить другого дракона! Да, в этой схеме есть слабые места, но без этого придется сдаться сразу на милость победителя. Лучше покувыркаться со своим ручным драконом. Show must go on.
  • 2648   Савонарол  (СПб)  29.09.2023 11:28
    №2631 Маргарита Джиганская
    ... Я не знаю, кого вы называете хамами. Что вы понимаете под этим словом? Происхождение? Или же поведение? Или место жительства?
    Удивительно, но уже быстро забыли, что такое смысл слов "хамово отродье" при этом ругаясь словом "хамский".)))
    И почему вы думаете, что в голове у КВ плетутся инриги-наслаждения о облагодетельствовании ею Лапшина? Не у всех людей в голове плетутся интриги. У меня не плетутся. Это слишком утомительно. Я и без интриг проживу.
    Вы хорошая и честная женщина. Поверьте, не все такие. И больных на голову властных кабаних существует в огромном количестве.

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 157