№2655 Chadushka
А вообще семейка знатная, ни одного положительного персонажа, кроме Феди. Мягкотелый, но трудяга
А мне из всей семейки больше всех симпатичен Коля. По сути, он - единственный адекватный человек, неизвестно как сумевший сохранить здоровую психику в этом дурдоме. Надо сказать, что в фильме он почти незаметен (впечатление такое, что это не член семьи, а сосед), в пьесе его образ подан несколько выразительнее.
№2663 Лета(Забвения река)
... на мой взгляд, танькино поведение в этой сцене занимает почетное второе место по отвратительности сцен в данном фильме- первое место прочно занято Ленкой в момент выбрасывания ею рыбок в окно. Злобное животное озверело вконец. А Танька хитренько самоустранилась и благоразумненько помалкивала, пока фурия оскорбляла ее брата, который был действительно не при делах. Танька не стала переводить огонь на себя- факт. И ее это характеризует очень наглядно.
То, как поступила Ленка с бедными рыбками - безусловно, кошмар. Вы понимаете, Лета, что я не могу высказаться по-другому. Единственным (хотя и очень слабым) оправданием для Ленки может служить только то, что она действовала в состоянии аффекта, была, как говорится, вне себя. Танька же - другое дело. Она головы не теряла - наоборот, сначала намеренно оставила на столе открытую чернильницу (хотя ее попросили обращаться со столом поаккуратнее), потом подставила под удар младшего брата. По сути, Танька, и только она, стала виновницей этого безобразного конфликта - и тем не менее ухитрилась остаться в стороне.
Для меня пьедестал отрицательных персонажей во всей этой истории выглядит так: хабалка Ленка - на третьем месте, подлая тихушница Танька - на втором, ну, пальма первенства принадлежит, конечно, мамаше.
№2666 Ленхен
... Лиза, приветствую! Да, видимо пока идей просто нет для этой "заветной". Может появятся, а может нет. И я бы тоже не стала связывать эти идеи или их отсутствие с тем, что Федор "совсем писателем стал" (цитата по памяти). Может потом он и возьмется за докторскую, а может до этого далеко или вообще такого не случится. Но пока он довольно успешен, хотя его "достают" со всех сторон. С Леной он еще ладит, но вот с мамой должен каждую минуту чувствовать себя школьником, который провалил экзамен, хотя на него так надеялись! А он всех разочаровал.
Ленхен, да, все так. Федору не позавидуешь - мужик оказался между двух огней. Но если жена дает хоть какую-то передышку, спускает на тормозах, чередует наезды с ласками, то мамаша целыми днями точит и точит сына, как ржа железо, взращивая в нем сознание вины. Она умудряется давить ему на психику, даже когда молчит - одним своим постным и мученическим видом.
№2669 Лана
Прочитала все комментарии. Согласна со многими. Вот поэтому я этот фильм и не люблю. Особенно раздражает мама, со своей идиотской и фальшивой хорошестостью.
Мне всегда жаль Федора. Да, Леночка мещанка. Меня она тоже раздражает. Но жрать Федора (упрекать), что он отложил свою науку и занимается статейками.. Это уже перебор.
Согласна с Ленхен - завис мужик. В голову ничего не приходит, иначе бы на коленке писал бы все и на ходу - пошел (образно) за хлебом, пришла идея, мысль, и записал ее на клочке бумаги, а потом уже дома стал все доводить до ума. НО.. в голову ничего не приходит и поэтому все отложено в долгий ящик. Вот и зарабатывает как может. А лучше, если бы в потолок глядел и мыслю умную ждал? Маман тогда тоже была бы недовольна.
Вместо того, чтобы понять сына, чтобы посочувствовать - упреки .укоры и пр.
Не люблю этот фильм и эту фальшивую хорошистость. Леночка - дрянь, но и другие не лучше.
Соглашусь с каждым словом.
№2670 hanae_mori
... С мамой придётся долго работать :) И объяснять ей простые вещи.
И кто же - да позволено будет спросить - должен и сможет взять на себя эту миссию?