Шумный день (1960)

Шумный день кадры из фильма

Шумный день

1960

Смотреть Шумный день (1960) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 157

• 2756   Савонарол  (СПб)  17.10.2023 14:41
    №2754 Ларцев
    Конечно, положительный. Есть такая штука - историчность, с поправкой на которую и понимается то или иное явление. В смысле, адекватными людьми понимается - теми, кто не подходит к персонажам, событиям, мировоззрению формально.
    Да, адекватны вы, готовые вписать монархиста и православного в герои безбожников-республиканцев. Это как республика с орлами в коронах. )))
  • 2755   hanae_mori  (Москва)  17.10.2023 14:36
    №2752 Ларцев
    Да, без шуток можно провести параллель КВ - Тарас Бульба; и он - положительный герой, если вдруг кто не в курсе. И КВ как Клим Ворошилов, но не танк, а революционер, участник ГВ - тоже к месту; она - главный проводник идеологии социализма в произведении.
    С чего вы взяли что Клавдия Васильевна участница всех революций и войн? :)
  • 2754   Ларцев   17.10.2023 14:04
  • 2753   Савонарол  (СПб)  17.10.2023 13:41
    №2752 Ларцев
    Мы в курсе, но книжки нужно читать. Хоть выборочно.
    Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..
    Это вот такой положительный герой в СССР? Помниться, очень одиозный дяденька в ВОВ взял "Тараса Бульбу" в погонялово.
  • 2752   Ларцев   17.10.2023 11:26

• 2751   Савонарол  (СПб)  17.10.2023 11:19
    Посыл фильма крайне прост. Есть правильные советские люди (которые ищут радость в хоромах в Москве) и есть подлое мещанское быдло, которые мешают всем обрести радость.
    Кто эти враги? Мещаночка Леночка, которая тянет Федю, который принадлежит к святому совкому семейству, в мир шкафов, фикусов, накрахмаленных салфеток. Но есть еще один враг. Я бы назвал его подкулачником. Иван Никитич Лапшин. Это образ той темной деревни, которая противостоит светлому городу. Это та деревня, которая не верит городским и их производным.
    Концовка фильма пафосна КВ (вот уж где танк) проклинает сына (чем не Тарас Бульба).
    Что самое интересное, но с гадчайшим сценарием получился шикарный фильм с великолепными актерскими работами. Режиссеры - волшебники. Такие могут снять отличное кино и по телефонному справочнику.
  • 2750   Ларцев   17.10.2023 10:58
    Ну и о художнике Юджине, перекликающегося с ученым Федором; оба - люди творческие. Но отличие между ними не в пользу химика: если Витла экономически вынужден "размениваться по мелочам", то у Феди объективной нужды в дополнительном заработке нет.

"Все произведения писателя шокировали общество своим реализмом. Драйзер писал о том, о чем пресса и писатели старались умалчивать – социальные проблемы, двойная общественная мораль, деньги, заработанные на обмане людей. Каждую его книгу критика и пресса встречала в «штыки». Поэтому выход в 1915 году нового романа «Гений» произвел очередной взрыв в американском литературном обществе. Основной тематикой романа Драйзера стала судьба таланта в американском обществе. Писатель прослеживает жизнь молодого талантливого художника Юджина Витлы, вынужденного отказаться от многих своих творческих стремлений в угоду суровым реалиям рыночных отношений. Осведомленный читатель без труда найдет большое сходство между главным героем и самим писателем.
    Сам Драйзер так писал об этом романе: «Я имел в виду не какого-либо определенного художника, когда написал книгу, а сплетение обстоятельств в моей собственной жизни и в жизни других людей, которые интересовали и волновали меня». А в письме своему другу Генри Менкену замечал: «…это жестокая вещь, но взятая из жизни»"

• 2749   Ларцев   17.10.2023 10:20
    №2746 Римм@
    ... Добрый день, Ирина. А может и не преувеличение. Мой муж работал в НИИ, как раз слесарем. Но всего год. И изготовил какую-то сложную штуку, ему хорошо заплатили. Но в списке на премию было человек 10 инженеров-конструкторов наверное. Муж удивился, сколько людей изобретали эту конструкцию.
    Это обычное дело для НИОКР - и здесь по сути исчезает различие между людьми физического и умственного труда, так как работают они в тесной связке. Поэтому и новаторство в конструкции, технологиях часто шло от самих рабочих.
  • 2747   Ларцев   17.10.2023 10:12
    №2740 Lisa Fuchs
    А как, по-вашему, называется, если мать, не стесняясь, признается, что желает собственному сыну смерти на том основании, что он не оправдал ее надежд?
    Разумеется, каждый судит по себе - кому-то, возможно, это и покажется нормальным.
    На мой взгляд, здесь, во-первых, максималистский пафос, явно присутствующий в диалогах пьесы как художественное средство более ясно донести до потребителя авторские идеи. Никто же не удивляется пафосу, например, в пьесах Шекспира, не возмущается, что обычные люди так не говорят.
    И, во-вторых, к нравам нужно подходить с позиции историчности - в том обществе была свежа память о гражданской войне(брат на брата, на отца), личностные трагедии военного времени; времена и люди были суровее, чем сейчас.
    Ну и почему КВ признается, "не стесняясь"? Она признается с горечью - при чем тут стеснение?
  • 2744   Ларцев   17.10.2023 09:51
    №2742 Rochester
    Что ж, действительно, легковерные критики порою склонны игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий - как и в случае с Гогой, без которого якобы прекратится всякая деятельность в НИИ.
  • 2743   Rochester   16.10.2023 22:25
    № 2704 Елена из Сибири

Суть проблемы не в организации работы научного учреждения, а в нравственных принципах и ценностях, жизненных ориентирах показанных персонажей - неважно, будь это научные работники, сталевары, врачи, хлеборобы...

Нравственные принципы, ценности и жизненные ориентиры можно показать различным образом. Не нужно просто декларировать умные мысли, как это получилось в фильме, это мало что дает и совершенно не убеждает. Важна форма, как это преподнести зрителю, а вот с этим в «Шумном дне» большие проблемы. Главный недостаток - сценарий, явно хромающий на обе ноги.
    Если для вас это не существенно, то для меня важно.
  • 2742   Rochester   16.10.2023 22:22
    № 2684 Lisa Fuchs

Лиза, здравствуйте !

Rochester, подписываюсь под каждым словом. Вы очень убедительно и грамотно суммировали то, что я на этой ветке пытаюсь доказать уже не первый год, однако все мои потуги до сих пор разбивались о железобетонное "фильм не об этом"((
    От души желаю, чтобы Ваши доводы возымели бОльшее действие, чем мои.

Спасибо за поддержку. Но в том, что мои доводы возымеют большее действие, чем Ваши – сильно сомневаюсь, наши оппоненты прочно стоят на своих позициях. Хотя, кажется, я попытался изложить все достаточно подробно, но по-прежнему пишут, что диссертация Федора будет лежать из-за статеек, т. е. из-за леночкиной жадности до денег, совершенно игнорируя тот факт, что это вещи совершенно разного порядка.

№ 2698 Lisa Fuchs

… в произведении весь конфликт строится на том, чего нет. А на таком зыбком фундаменте и то, что есть, выглядит неправдоподобным.

Вот в чем всё дело ! Я бы не стал говорить, что сценарий халтурный, просто он в научной части написан крайне небрежно, без знания предмета, и получается картонный домик на песке, ткни пальцем – и он развалится. Зритель не должен, закрыв глаза, принимать на веру все, что ему предложат создатели фильма.

Вообще такое небрежное обращение с научной стороной того или иного фильма, встречалось не только в «Шумном дне». Меньшов отличился в «Москве», введя совместный пикник Гоги/Гоши с докторами и кандидатами – чего в жизни не могло быть по определению, и выдав на гора ошеломляющее заявление о том, что без Гоги всякая деятельность в НИИ прекращается; последнее, было очевидно, рассчитано на публику, которая пребывала в непоколебимой уверенности, что в НИИ только тем и занимаются, что играют в крестики–нолики и решают кроссворды, а настоящую науку продвигают исключительно слесаря-умельцы. В фильме «Незваный друг», посвященном, кстати, работе советского НИИ, знание реалий деятельности этого научного института также оставляет желать лучшего и его можно с большой натяжкой оценить только на троечку.
  • 2735   Ларцев   16.10.2023 19:40
    Мда. Мало того, что не читают, так и кто читает - не все так, как написано. Вот и пиши потом :(
    Хотя на самом деле это обычная практика, то есть всегда так было и долго ещё будет.
  • 2734   Lisa Fuchs   16.10.2023 19:14
    №2732 Ларцев
    И Драйзер "не полез"? Удивительно, если честно - вот чтобы настолько... А критику не читали? Чай, не француз какой, чтобы за юбками волочиться, да и времена более поздние.
    Нет, Драйзер как раз "полез". Критику в данном случае поминать не стоит - ясен пень, что там написано: гения сбил с толку и сгубил проклятый капитализЬм, навязав ему свои рекламные плакаты. Вот в условиях соцреализма, который все таланты бережно холил и лелеял, было бы не то. Не исключено, что творец создал бы полотно столь же эпохальное, как "Утро нашей Родины"))
    ЗЫ. Фрэнк Каупервуд тоже, между прочим, не француз. И на его похождения не обратили внимания? Хотя он, конечно, был покрепче Юджина - за любовными связями не забывал о деле.
  • 2733   Ларцев   16.10.2023 16:42
    №2728 hanae_mori
    ... Федю могли пригласить в гости. И он прихватил с собой Ленку. Тут всё и выяснилось. Всем стало понятно, зачем Федя, подрабатывает. И с каким "цветком душистых прерий" он живёт. Наверняка стала говорить, что каждое утро занимает очередь в мебельном магазине.
    Могли, но она сама по себе ничего ценного для общества не представляет - по крайней мере, об этом ничего не сказано. Пожалуй, Перевозчиков по наставительной роли для Федора - как мать. Ну или как отец )

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 157