Вам и не снилось... кадры из фильма

Вам и не снилось...

1980

Смотреть Вам и не снилось... (1980) онлайнСмотреть онлайн

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 332

• 5987   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  15.04.2025 14:35
    №5986 pescados
    Для начала хоть бы к директрисе обратилась повторно: мол, Ваш план не сработал, стало только "хуже", - что ещё попробовать?
    Видимо, Веру подвела собственная подозрительность. Решила, что "система" помогать ей на самом деле не хочет, а сочувствует Юльке (или куплена мафией, к которой Люся принадлежит). Тогда ходить по кабинетам - тратить время: да ещё, чего доброго, в стриженном виде отпустят...
    Значит, надо переключаться на задействование горизонтальных, личных связей. "Что делать, мама? А?"
    Это лишний раз доказывает, что главные герои "Вам и не снилось" — в сущности, галерея ряженых. (Можно и в Джульетту вырядиться, и в Ромео, почему нет?) Вера тут — не исключение. Ставит из себя сильную и умную бабу, а на деле — тряпочка не лучше Ромочки...
  • 5986   pescados   15.04.2025 14:26
    №5985 perfect sense
    Любая "клуша-мамаша", будь она хоть трижды труслива, дошла бы и до РОНО, и до прокуратуры, и до райкома комсомола... Жалобами завалила бы всех! А Романа — и оплеухами, и мокрой тряпкой, "и разные эпитеты"(с).
    А Вера вот не может. А почему? Щербаковой, что ли, не хватило её прославленного натурализма? Или решила интригу сплести, взяв верёвки с потолка?

• 5985   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  14.04.2025 22:06
    №5984 pescados
    Да, план авантюры неважный. Можно было действовать только так, чтобы о симуляции знали в Питере единицы - например, сама бабушка, почтальонша и лечащий врач. Без вовлечения кого-то из медиков в инсценировку вряд ли можно было обойтись, а вот остальные гости должны видеть ровно то же, что и Роман. Иначе проблема утечки информации неразрешима.
    Самое интересное, что взрослым и вроде бы серьёзным людям делать больше нечего, только р-разлучать двух каких-то малолеток.
    Не могла, что ли, Вера просто заявиться в школу к Юле-Кате и устроить там скандал до небес? Я имею в виду — после свадьбы с ромом.
    А Люсю вообще встретить во дворе и обойтись с ней, как Надюха с Раисой Захаровной? Да ещё пригрозить привлечь за содействие совращению...

• 5984   pescados   14.04.2025 21:51
  • 5983   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  14.04.2025 20:57
    №5982 Ленивая птица
    ... Ну, скажем, там шла хрень неправдоподобная. Если Роман ухаживал за бабушкой, которая даже встать не могла, то он как минимум должен был готовить.
    Я уж молчу о том, о чём говорил не раз.
    Или бабушка должна была аккуратно симулировать, умеренно двигаясь и постепенно "выздоравливая"... Или уж Роман должен был просечь инсценировку. Благо отец-симулянт всю дорогу перед глазами.
    Он что, мозги в Москве забыл, этот Роман? Так на берегах Невы без мозгов делать нечего...

• 5982   Ленивая птица  (Гамбург)  14.04.2025 18:06
    №5981 perfect sense
    ... Да уж... Неправдоподобного мелодраматизма и так вышло больше, чем надо. Но создатели фильма просто шли за Щербаковой.
    А эта неглупая женщина явно решила учинить роковую любофф "для народного употребления"(с).
  • 5981   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  14.04.2025 09:39
    №5980 Ленивая птица
    А мне всё понравилось)
    Особенно как сняли финал: глупого прыжка с третьего этажа нет, Ромка случайно срывается, отвлёкшись на бабку. Ну и, без кровавых последствий, по всей видимости.

Не совсем понятен столбняк бабки, неподвижно наблюдающей, как внук пытается удержаться за раму. Хоть бы за ноги его схватила. Видимо, хотели поэффектней снять и затянули процесс выпадания, а зря. Получилась бабка, издали наблюдающая, как внук медленно вываливается.

Но всё равно это лучше, чем прыжки с третьего этажа.
  • 5980   Ленивая птица  (Гамбург)  14.04.2025 01:11
    А мне всё понравилось)

Но всё равно это лучше, чем прыжки с третьего этажа.
  • 5979   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  13.04.2025 22:27
    Боюсь, основную мораль книги/фильма "Вам и не снилось" мало кто понял.
    Проблема не в любовных чувствах, кстати, описанных натуралистически, но брезгливо.
    Проблема в глупости. В той глупости, которая дорогА. Ибо "за неё всего дороже платить приходится" (с).
    Я не говорю о Вере или о Татьяне Николаевне. Но вот Роман — он даже глупее Бальзаминова. Бальзаминов хоть свою выгоду осознавал, а этот за что из окна навернулся?
    Только не надо петь. что он погиб за улыбку. Это даже у великой Цветаевой не всегда убеждает... А тем более тут. Перед лицом гнусной девки...
    Да и ни одна улыбка не стОит человеческой жизни!

• 5978   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  13.04.2025 14:09
    Перечитывая старые реплики. О Юле-Кате...
    №4591 Lisa Fuchs
    Добрый вечер!
    ... Если бы любофф только ей заслоняла всю остальную жизнь - это было бы еще ничего. Но она почему-то решила, что весь мир обязан прогибаться под ее любофф. И, как видим, ей вполне удается всех нагнуть - не только Романа, но даже и весь педагогический состав школы, который дружно входит в ее положение.
    ... Именно так. Разнузданный, совершенно неконтролируемый эгоизм. Она будет лежать на диване и изображать вселенскую скорбь, а все вокруг обязаны плясать под ее дудку. Хорошо, что такие глупости происходят исключительно в кино. В реале учителя бы ей показали Джульетту.
    Кстати, непонятно, на основании чего наша страдалица впала в депрессию. Она-то письма от возлюбленного получает регулярно (письма в 1980 году - это, конечно, разновидность извращения, но сделаем скидку на то, что у школьника нет средств на оплату междугородних переговоров). Это Рома должен метаться и рвать на себе волос от отчаяния, как Аркадий Велюров - я, мол, ее засыпал посланиями, а она не отвечает. Не случилось ли чего, часом, не прилетел ли какой-нибудь летчик? Но он не только не лежит и не пялится в одну точку, но продолжает хорошо учиться, штудировать математику и даже помогать бабуле. Получается, мало любит?
    Я даже не буду напоминать, насколько психологически ненатуральна реакция Романа на бабушкино саморазоблачение. Как она противоречит образу Романа, сложившемуся в фильме...
    Бедный Михайловский! Задали же ему всё-таки работу в кадре! Попробуй найди "зерно" раздвоенной по смыслу роли...
    "И ещё один маленький, но довольно-таки большой вопрос"(с).
    Все ли согласны, что дружба — не менее светлое чувство, чем любовь? Что можно в равной мере быть способным на то и на другое?
    Так вот. Если Роман эмоционально щедр для настоящей любви, почему у него всё же нет ни одного друга-ровесника? Ни одного, так сказать, Меркуцио?
    В классе Роман ведь не доверяется по-настоящему никому из ребят. В Ленинграде ему и в голову не приходит узнать через бывших одноклассников, что с Юлей-Катей... Я ничего не путаю?
    Одно из двух. Или Щербакова опять плохо доработала, или Роману на деле стало наплевать и на Юлю-Катю. и на друзей.
    ... А нельзя ли понять так, что твёрдые, боевые одноклассники типа Сашки на деле считают Романа слабым и ненадёжным? Отсюда и стёб над его "любовью". Плюс нежелание с ним дружить.

• 5975   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  12.04.2025 18:42
    №5974 Ираида Симакова
    ... Фильм о первом светлом чувстве, а Вы про какие-то ощущения! Романа тоже родительница наставляла: Таких Кать у тебя будет сколько угодно. Но он с этим тезисом не согласился.
    Не больно-то оно светлое, это чувство, если при его наличии обязательно напиваться, не умея пить. Плюс пугать мать глупыми разговорами. А когда Юля-Катя в письмах обзывает Романа дураком — это тоже светлое?
    Был бы свет... Тогда была бы выдержка вместо истерик. Ответственность вместо дури. Умение терпеть и ждать вместо капризов. Наконец, надежда вместо психопатии. Интересно, где всё это хоть в книге, хоть в фильме?
  • 5974   Ираида Симакова   12.04.2025 16:53
    №5971 perfect sense
  • 5971   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  11.04.2025 21:08
    №5970 Ираида Симакова
    ... Мы обсуждаем фильм, а не книгу. А в фильме все довольно невинно. Я тоже не против того, чтобы все было своевременно - школа, институт, создание семьи. Но в жизни всякое бывает. И ясно, что гарантии счастливого будущего Роману и Кате никто не даст, как впрочем и тем, у кого все по плану. У Романа первая любовь, которая может закончиться гораздо быстрее, чем многолетние мучения на которые его обрекают. Он ухаживает за бабушкой, и почему он должен отклониться от своей миссии и начать поиск неких красавиц с претензиями не понятно. Он и Катю-то не искал.
    Всякое бывает? Согласен. Но зачем считать проблему добродетелью?
    Так если у Романа любовь не будет счастливой... Себя-то тогда связывать с Юлей-Катей зачем? "Чтобы испытать ощущение"(с)? Так его можно испытать с кем угодно.
    ... А вот в итоге правильно. Родственная связь и вытекающие из неё взаимные обязательства — это первый реальный ориентир, даром что не единственный.
  • 5970   Ираида Симакова   11.04.2025 20:40
    №5966 perfect sense
    ... Сразу видно, что Вы не читали повесть. Самые "клубничные" моменты, видите ли, в фильме из неё убрали. Да и в повести речь шла о соблазнении, а не об изнасиловании. Причём соблазняла Юлька.
    Кроме того, вы плохо знакомы с тогдашней педагогикой. А я у тех учителей лично учился. Теперь их навыки, увы, утрачены.
    Дальше я позволю себе кого-то огорчить. Так называемую "дуру-девку" или "дуру-бабу" презирают даже те, кто спит с ней.
    Впрочем, Роман от Юли-Кати всего лишь отшатнётся с тоской. По тем годам, которые он на неё убил. Согласен, что иных роз Гименей ему не заготовит.
  • 5969   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  11.04.2025 20:32
    №5968 Thin Lizzy
    ... Ну, если дети будут жить у Люси, то очень хороший повод прибегать туда проведать внуков, а вместо внуков будет на Люсю пялится щенячьими глазами пока молодой муж на работе, не думаю что такая перспектива радовала маму Веру.
    И потом, молодой муж, на 10 лет младше, это конечно, очень мило, но надолго ли? Свалит этот муж через 5 лет после совместной жизни со старой женой, маленьким ребенком, молодоженами Катей и Ромой и их новорожденным. Ну, может и не свалит, может Катя с Ромой снимут себе квартиру и будут жить отдельно, но все равно перспектива для мамы Веры малопривлекательная.
    Вот потому-то дешевле поломать этот брак. Хотят спать друг с другом? Ладно, их дело. Дождёмся, когда остынут. Только без "залётов" и без штампа в паспорте.
    А если серьёзно, то простые советские люди когда-то крепко перепутали любовь и секс. Секс — это чистая физиология. Соответствующие процессы можно воплощать с кем угодно. А вот любовь никогда не бывает
    без психологической совместимости.
    И что у Романа, который до Юли-Кати всерьёз интересовался наукой, может быть общего с непробиваемой дурой?
    "Зачем тебе математика?" Да после такого вопроса нормальный парень отшил бы Юлю-Катю, как пришил!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 332