Шестое июля (1968)

Шестое июля кадры из фильма

Шестое июля

1968

1 2 3 4 5 6 7 8 9

• 30   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  07.03.2011 21:06
    По поводу событий шестого июля есть и другие версии, например, о возможном соучастии в мятеже так называемых "левых коммунистов", активно выступавших против Брестского мира, в частности, Дзержинского, поведение которого в эти дни считают двусмысленным (об этом я прочитал на сайте "столетие.ру"). О Блюмкине и его загадочной роли я уже говорил в своем более раннем посте. Борьба между различными фракциями революционеров после победы происходила практически в любой революции, начиная еще с французской, не говоря уже о том, что творилось в Китае, Эфиопии, Камбодже. Еще о самом фильме. В прессе он получил в целом положительную оценку, но кое-где, например, в журнале "Огонек", на фильм обрушивались грубые нападки, обвинения в искажении истории и даже требования принять меры в отношении драматурга Шатрова.
  • 29   Игорь. Ру  (Красноярск)  07.03.2011 16:45
    Фильм действительно неплохой,а если учесть, что снят он был в середине 60-х,т.е. в годы тотальной цензуры-так просто потрясающий. Великолепны Алла Демидова в роли М.Спиридоновой, Ю.Каюров в роли Ленина. Биография Спиридоновой, я согласен, заслуживает отдельного фильма. После 1918 года она практически не вылезала из тюрем и ссылок, пока не была "превентивно" расстреляна в 1941 году в Орловской тюрьме. Кому могла помешать эта уже немолодая, сломленная женщина?! Единственный "прокол" в фильме-это Блюмкин. По фильму ему лет 40, а на самом деле не было и 20-ти. Вот он, в отличие от Спиридоновой и других левоэсеровских лидеров,сделал блестящую карьеру, но "заигрался" и был поспешно расстрелян в 1929 году. Кстати, версию о том, что мятеж был большевистской провокацией, "озвучил" не только Солженицын, есть несколько серьёзных исторических исследований на эту тему. Если кому интересно-ищите в Интернете.
  • 27   Yuri  (Aktobe)  08.02.2011 18:04
    Действительно,"открытия". Только представить ситуацию: едва-едва , со второй попытки, заключили Брестский мир, который немцы отнюдь не жаждали заключать.Причем с трудом преодолев раскол по этому поводу в своих собственных рядах. Мало того, достаточно всего нескольким большевикам проглосовать против этого мира , то левым эсерам удалость бы отменить Брестский мир ( у них бы было большинство голосов). Потому и было принято решение о поименном голосовании. И в этот напряженнейший момент большевики решили усугубить ситуацию- посылают Блюмкина убить немецкого посла, рискуя, что немцы начнут войну. Левым эсерам и мятеж то поднимать незачем тогда.Смысла никакого нет.Нет мятежа, нет повода для большевиков гнобить эсеров. И в чем провокация? Да большевики наборот были заинтересованы в прочном союзе с левыми эсерами.Гражданской войны, которая в тот момент еще не началась , избежать бы не удалось, а вот Кронштадского и Тамбовского мятежей уж точно не было бы.
    №26 Вы сами понимаете , что Вы написали? Советский Союз и Финляндию и сравнивать то нельзя . Потому например, что подавляющее большинство промышленности, созданной в СССР, в Финляндии и нет, и не было. И в чем производительность труда сравнивать? В изготовление мышеловок? И откуда цифра, что в три раза? Документами можете потвердить ? Выключите телик, включите мозги. Лучше читайте классиков нашей и мировой литературы.Тогда будете смотреть на мир трезвыми глазами.

• 25   Иван_001  (Береза)  18.01.2011 16:23
    Версия о невиновности эсеров выведена у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ", мол большевики расправились с ними совсем без какай-либо вины, для обретения единоличной власти, причем сам факт мятежа там совершенно не рассматривается, как пустил Солженицын этот "бред" так он до сих пор и повторяется. А ведь в 1918 году партия эсеров была популярнее и многочисленней партии большевиков и вот большевики, совсем не глупые политики вдруг несмотря на тяжелое положение в стране, обилие внешних и внутренних врагов, разруху и голод, решили вдруг на свою з...у еще одно приключение. По моему так могут поступить только совершенно не нормальные люди, а большевики совсем такими не были, ведь смогли же они не только победить всю контрреволюцию, но и поднять страну из руин, наладить нормальную работу экономики, превратив аграрную Россию в мировую индустриальную державу.
    "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" У. Черчилль
    Поэтому версия о провокации против эсеров не выдерживает элементарной проверки, а события в фильме изложены очень точно и достоверно.
  • 24   Август   08.11.2010 22:46
    О! Оказывается, левоэсерский мятеж провокация большевиков! А тов. Блюмкин их агент?
    "О, сколько нам открытий чудных готовит "просвещенья" век"

• 23   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  08.11.2010 21:35
    Для своего времени фильм стал несомненным достижением в жанре историко-революционного фильма, и актерские работы были интересными, и изобразительное решение (насколько это было видно по телевизору, в кино я фильм не смотрел). Хотя без цензурных купюр не обошлось, и некоторые исторические персонажи по имени не названы. Но в самой истории левоэсеровского мятежа есть "белые пятна". Почему Блюмкин, которого после убийства Мирбаха Ленин требовал расстрелять на месте, в скором времени снова всплыл и делал успешную карьеру в органах, пока его не расстреляли уже при Сталине как троцкиста? Подозреваю, что вся история с мятежом была провокацией, после чего большевики получили предлог, чтобы избавиться от неудобных союзников и править единолично. Еще о Спиридоновой: Алла Демидова блестяще сыграла эту роль, хотя внешне совсем не похожа на нее. Судьба ее сложилась трагически. Хотя она отошла от политики, но неоднократно попадала под очередную волну репрессий. Ее сажали, ссылали, пока не расстреляли в 1941 году вместе с рядом других "врагов народа". Поражает слепая мстительность режима по отношению к немолодой и нездоровой женщине.
  • 22   ТИМ КРАСС  (Москва)  26.05.2010 13:43
    Один из лучших отечетсвенных фильмов о революции.
    По возможности приближен к реальным историческим событиям, к тому же великолепное исполнение...
    Кстати, слово "Сталин" прозвучало в фильме один раз (о необходимости направить информацию о событиях), слово "Троцкий" не прозвучало, но заменено на "наркомвоенмор" (эпизод когда Ленин по телефону дает задание подавить мятеж в Ярославле)
  • 21   Юрий  (Актюбинск)  21.03.2010 17:08
    № 20 Эльвира , Мне кажется это может быть от того, что Каюров идет не от внешнего сходства, а от внутренного мира.Он играет Личность.А в сочетании с подлинными текстами происходит удивительное. Я помню был после "Шестого июля" телевизионный цикл ( не помню уже как назывался) и там артисты без грима читали подлинные тексты своих героев времени Ленина после революции. За Ленина читал Каюров. Смотрю, слушаю и у меня появилось ощущение, что это не Каюров , а Ленин и есть. Потом и в прессе появились такие высказывания, что Каюров даже без грима заставляет верить, что перед нами Ленин.
  • 20   ecva   21.03.2010 14:19
    Согласна. Для меня тоже Каюров - идеальный Ленин. При всём моём глубоком уважении к Щукину, Штрауху, Смирнову и преклонении перед их талантом.
  • 19   Юрий  (Актюбинск)  21.03.2010 13:09
    Не только самый сильный фильм о Ленине, но и Каюров -лучший Ленин.Не знаю как другим, но для меня после этого фильма другие артисты в этой роли не смотрятся ни до Каюрова, ни после. Когда я вижу Ленина -Каюрова, я безоговорочно верю, что такой человек мог написать "Материализм и эмпириокритицизм" или произнести на 3 съезде комсомола : " Мы должны воспитать молодежь коммунистами, но это не означает, что надо вбивать им в голову коммунистические лозунги и догмы.." Когда смотрю Ленина в исполнении других артистов, увы ..
  • 16   Юрий  (Актюбинск)  20.03.2010 13:20
    Уважаемым Андрею и Игорю.Согласитесь , что обсуждая фильм о важном политическом событии в нашей истории, как то трудно не касаться политики.Разумеется каждый имеет право на свое мнение , а равно на право его высказывать.И это хорошо.Диктатура пролетариата вначале была закреплена законодательно.А по Конституции 1936 года все граждане получили равные права. Гулаги, это продолжение гражданской войны в ином виде и к диктатуре пролетариата имеют косвенное отношение.
    Мне нравится как было снято в фильме выступления Спиридоновой и Ленина, так ,что сразу видно что это лидеры и не формально в силу должности , а по сути.Тут на тексте роли , на сценарии не вытянешь .. И благодаря Каюрову и Демидовой очень хорошо , убедительно и достоверно получилось.
  • 15   Andrey  (Москва)  04.02.2010 22:12
    Абсолютно с Вами согласен.И фильм хороший, и Демидова очень хорошая актриса, и на сайте нужно обсуждать кино, а не политику, но в некоторых случаях хоть что-то, но нужно ответить.
  • 11   Юрий  (Актюбинск)  03.02.2010 20:57
    Элла, кому им? Большевики разделили власть с левыми эсерами- посты в правительстве, сопредседатель ВЧК, финансовая поддержка государства, газеты. Так они решили захватить всю власть себе и силой.Что большевикам оставалось?Вот и осталась одна партия.Диктатура пролетариата -вынужденная необходимость, но не на вечные времена и после 1936 стала сходить на нет. Культ тоже никому не нужен был, это стихийно
    возникло. Но тут хоть личность была, а когда дорогой и любимый Никита Сергеевич- то ничего кроме насмешек не вызывало.
  • 10   Сергей Евсиков  (Кировград, урал)  29.10.2009 16:56
    Правдивая историческая кинолента.
  • 9   Алексей  (Пенза)  27.10.2009 04:50
    На мой взгляд из всех фильмов о Ленине этот наиболее сильный.

1 2 3 4 5 6 7 8 9