Но ведь эсеры боролись против бресткого мира не с точки зрения патриотизма,а сточки зрения разжигания революционной войны,то есть они ещё вместе с анархистами были левее большевиков.кроме Москвы были ещё восстания в Ярославле и Муроме,мятеж Муравьева в Симбирске,так что события 6 июля никак хитроумной провокацией большевиков не назовешь.по моему разумению именно на социалистических партиях меньшевиках и эсерах лежит ответственность за развязывание гражданской войны в России.вместо того чтоб поддержать октябрьский переворот они встали в позу,-что большевики узурпировали власть ,и разогнали учредилку.но к осени 1917 года страна на столько была развалена,что никакие игры в демократию уже были невозможны.и поэтому реальную власть должно было захватить только силой,и большевики не раз после переворОта предлагали своим идейным братьям- эсерам и меньшевикам разделить с ними власть.но они отказались.и стали всячески развивать политическую борьбу в ширь .правые эсеры организовали чехословацский мятеж,стали создавать свои органы власти в регионах страны,комуч например,а после того как и левые эсеры перешли в стан врагов большевиков,в стране разразилась полномасштабная гражданская война.
№51 Библиограф Татьяна
Но кто тогда по Вашему мнению организовал 6 июля?
Дело в том, что в это время шли переговоры еще и о том, чтобы немцы за определенную экономическую помощь помогли в борьбе с Антантой на территории России. В этом случае "плата" немцам окупалась бы за счет сокращения потерь от интервенции и гражданской войны, а в проигрыше оставались бы Англия и Франция. Вот заинтересованные стороны.
№ 53 смирнов виктор,
В к/ф " Ленин в Октябре" и " Ленин в 1918г. " наиболее достоверно передан образ Ленина... в этом плане они такие же шедевры...
На страничке Бориса Щукина есть воспоминания М.Горького и М.Ромма по этому поводу...
Виктор
Я имела ввиду то, что современный молодой зритель вряд ли будет смотреть фильмы производства 1937 г, да ещё как выясняется порезанные (сколько их смотрела, даже и не подозревала, что оттуда вырезали Сталина.
А "Шестое июля" воспринимается живо и современно.
№49 Библиограф Татьяна
Фильм "Шестое июля" - шедевр советской ленинианы. Фильм морально не устарел, можно смотреть и сейчас современному зрителю (в отличии от "Ленина в Октябре" или "Ленина в 1918 г.)
№ 45 15Э601 (Москва) 19.01.2014 03:24
Вообще, это мятеж очень смахивает на результат дамской истерики, перекинувшейся на окружающих :)
Толкового плана не было, при подавляющем превосходстве ждали чего-то, хотя реально могли власть взять - ну и дождались.
Есть версии, что мятеж левых эсеров 6 июля - провокация, устроенная большевиками или другими силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в Советской России.
А Демидова в роли Спиридоновой - выше всяких похвал.
Даже удивительно, как цензура пропустила такой образ достойного оппонента Ленина, официально нереабилитированной.
Сам фильм снят хорошо,в стиле 60-х годов с исторической достоверностью. Вроде бы его хотели выпустить в прокат в годовщину Октября,т.е. в1967 г.,но перенесли на 1968 г. Из запомнившегося-Алла Демидова в гл.роли,талантливо сыграно.
Рассмешил момент, когда Блюмкин бросает лимонку (радиус разлета осколков 200 метров) и закрывается локтем от взрыва :)))
А так, конечно, лишний раз подумаешь, какое месиво было в развалившейся после художеств Керенского стране и понимаешь, что был шанс из миллиона собрать все вместе - большевикам это удалось.
№ 38 Друг кино, Вы безусловно правы. Здесь хорошее сочетание сценария, режиссуры и самое главное - Каюров лучший исполнитель роли Ленина. Он может играть даже без грима и мы поверим, что перед нами Ленин.
Лучший фильм о Ленине.
В фильме ясно показано, что власть достаётся не тому, кто красочнее болтает, а тому, кто лучше работает и ни при каких обстоятельствах не теряет голову. Снят фильм очень динамично, интригующе и правдиво.
О Марии Спиридоновой: она с другими политзеками была расстреляна где-то в овраге под Орлом в 1941 году накануне падения города. То есть не от скуки ее кто-то расстрелял, как думают некоторые авторы, о ней сожалеющие. Думаю, немцы, попади она им в руки, смогли бы найти ей подходящее применение.
Трагедия Спиридоновой, как и вообще многих революционеров, состояла в том, что она умела убивать и агитировать, но никакой реальной жизни не знала и талантов государственного человека не имела.
ТИМ КРАСС, хочу добавить,что про Сталина говорили ещё в самом конце, когда к Ленину пришёл какой-то "бывший товарищ" и просил помириться с эсерами, говоря при этом, что "... когда поссорились Дантон с Робеспьером - пришёл Бонапарт!"
Думаю, тем самым авторы фильма намекали, что, мол, вот почему в недалёком будущем после этих событий, партийные массы так охотно поддержали и вознесли Сталина, так сказать, чистого и непорочного, не участвовавшего напрямую в этих интригах и подавлениях, предательством бывших соратников, но вернувшегося иткуда-то издалека с определёнными военными победами, всё как было и Наполеона, в самом деле...
Относительно недавно у нас была снова похожая ситуация с генералом Лебедем.
Добросовестный, удивительный фильм, будем надеяться, что правдивый.