Шестое июля (1968)

Шестое июля кадры из фильма

Шестое июля

1968

1 2 3 4 5 6 7 8 9

• 166   Марк Кириллов   17.01.2024 15:38
    Давно не пересматривал. Вчера решил посмотреть снова. И снова понравилось. Умелая работа. И актёры хороши, и персонажи имеют портретное сходство с теми, кого играют. Фильм выгодно отличается от снятого 15-ю годами раньше фильма "Вихри враждебные", где мятеж левых эсеров показан как "загоВАР" иностранных шпионов, а сами эсеры - не то на "братков", не то на карикатурных "революционеров" из нацистских пропагандистских фильмов.
    В очередной раз восхитился блестящей работой Аллы Демидовой.
    Для меня, правда, остался один невыясненный вопрос - кого именно играет Сергей Десницкий (отлично играет, надо сказать). В списке актёров его роль указана как "член ЦК левых эсеров". Но какого конкретно? Похоже, без изучения первоисточников - то есть исторических документов - на этот вопрос не ответишь.
  • 165   Шиповник   16.01.2024 09:36
    №164 мурзилки
    ... между прочим, между прочим, попугай в мультике 38 попугаев был скопирован с ленина.-по признанию одного из создателей м/ф. вот вам еще один актер-и не самый худший....
    И на ветке фильма "Щестое июля" надо об этом сообщить?
    Создатели мультфильма сейчас могут наговорить все что угодно.
  • 164   мурзилки   16.01.2024 09:27
    №19 Юрий
    Не только самый сильный фильм о Ленине, но и Каюров -лучший Ленин.Не знаю как другим, но для меня после этого фильма другие артисты в этой роли не смотрятся ни до Каюрова, ни после. Когда я вижу Ленина -Каюрова, я безоговорочно верю, что такой человек мог написать "Материализм и эмпириокритицизм" или произнести на 3 съезде комсомола : " Мы должны воспитать молодежь коммунистами, но это не означает, что надо вбивать им в голову коммунистические лозунги и догмы.." Когда смотрю Ленина в исполнении других артистов, увы ..
  • 163   Турандот из страны гроз   03.11.2023 17:09
    Zaratusklo
    Какая премия? Спасибо, что показали. А потом... Потом старались не показывать.
    Неправда ваша. Я в детстве его смотрела миллион и один раз. Этот фильм постоянно по телеку гоняли. Вот в 90-е прошлого века и в ХХI веке о нём и вправду позабыли, а жаль. Кино очень высокого уровня.
  • 158   Жерар  (Москва)  03.11.2023 12:50
    Заратускло

Так ведь в организации убийства Мирбаха и восстания вообще многие сразу обвинили самого Дзе. И он поехал в логово не отстреливаться, а «морды бить» своим заместителям из числа левых эссеров. А там восставших был целый рой. Куда стрелять из пестика, прикажете?

• 157   Zaratusklo   03.11.2023 10:55
    Такой Ленин...Сомневается. С пистолетом. Дзержинского арестовали как девочкк на бульваре. Какая премия? Спасибо, что показали. А потом... Потом старались не показывать.
  • 156   Ранд  (Ногинск)  03.11.2023 00:07
    № 154 Билли Бонс
    ...Правящая партия не хотела показать, что когда-то в России была не однопартийная система, а те же левые эсэры занимали видные места в правительстве...
    Адресант лжёт, ибо каждый школьник мог прочитать:
    «... Образование Советского правительства.
    II Всероссийский съезд Советов образовал первое Советское правительство, которое решено было именовать Совет Народных Комиссаров (СНК), а членов правительства — народными комиссарами. Поскольку в Советах преобладали большевики, большинство на съезде Советов принадлежало ленинской партии. Из представителей этой партии и было образовано Советское правительство.
    Центральный Комитет партии большевиков считал целесообразным включение в правительство и представителей партии левых эсеров, которая тогда поддерживала власть Советов и пользовалась довернем большой части трудового крестьянства. Однако левые эсеры отказались послать своих представителей в правительство*. Поэтому II съезду Советов был предложен чисто большевистский состав Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Съезд единодушно утвердил его...
    ___________________________
    * Левые эсеры под давлением революционного крестьянства приняли участие в Октябрьской социалистической революции, участвовали в работе II Всероссийского съезда Советов. Являясь мелкобуржуазными революционерами, они не занимали последовательной, твердой революционной линии и постоянно колебались. На II съезде Советов они настаивали на создании «однородного социалистического» правительства из большевиков, меньшевиков, левых и правых эсеров и отказались войти в состав СНК. Однако в состав ВЦИК левые эсеры вошли.
    В ноябре 1917 г., когда Всероссийский съезд крестьянских депутатов высказался за поддержку Советского правительства, возглавляемого В. И. Лениным, левые эсеры. чтобы сохранить свое влияние на крестьянские массы, изменили свою позицию. Они заключили с большевиками соглашение о вхождении их представителей в состав Совнаркома. Но руководство и большинство в правительстве осталось за большевистской партией.
  • 155   Ларцев   03.09.2023 16:35
    №153 Шиповник
    Что касается Брестского мира, то не только партия эсеров, в которой состояла Спиридонова, были против него, но и многие большевики. Ленину с трудом удалось добиться согласия однопартийцев.
    Поэтому и говорят, что истина определяется не большинством, а сутью дела.
  • 154   Билли Бонс  (Екатеринбург)  03.09.2023 09:15
    Забавно, что сперва фильм реально номинировался на высшую в СССР для творческих людей- Ленинскую премию. Но в последний момент что-то не срослось. Потому что правящая партия не хотела показать, что когда-то в России была не однопартийная система, а те же левые эсэры занимали видные места в правительстве.
  • 153   Шиповник   03.09.2023 08:31
    №152 nord
    Видел этот фильм в детстве. Мало что помню. Но снято всё хорошо. Показано,как было в реальности. Буквально переносишься в то время. Но сейчас такое кино уже не актуально.
    Я этот фильм вспоминаю часто, потому что он в ряду советской ленинианы - уникальный. Очень яркий и колоритный образ Марии Спиридоновой получился у Аллы Демидовой. Не помню, чтобы в советское время в кино упоминалась Спиридонова.
  • 152   nord   03.09.2023 07:46
  • 151   Билли Бонс  (Екатеринбург)  03.09.2023 00:45
    Очень крутой фильм, который оказался на "гребне волны" и моды на политическое кино во всем мире. составляющие которого были - реконструкция событий буквально по минутам. Шикарная роль Аллы Демидовой!
  • 150   kinapson   06.07.2023 13:32
    Т.к. Бухарин явно не был эсером, но при этом был противником Брестского мира
    Бухарин в ту пору был "левым коммунистом". А противником Брестского мира был (в том числе) и Дзержинский.
  • 149   Турандот из страны гроз   09.04.2023 22:58
    И ещё один отрывок из "Записок командующего фронтом":
    [Первая Конституция Советской России. >>]"На V съезде Советов была принята первая Конституция Советской России, показавшая всему миру, куда большевики ведут народ. Тогда же было принято решение создать регулярную Красную Армию для защиты молодой Республики Советов. Я уже сказал, что мы, солдаты-фронтовики, теоретически не были сильны, но у нас за плечами был тяжелый опыт войны, и классовым чутьем мы поняли значение принятой Конституции, умом и сердцем поверили, что правда там, где Ленин, где партия большевиков".
  • 148   Турандот из страны гроз   09.04.2023 21:43
    Вот ещё, что пишет маршал Советского Союза Конев И.С. о тех событиях:
    [Шестое июля >>]"6 июля левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха и подняли мятеж против Советской власти... Когда мы утром пришли на заседание, Большой театр был оцеплен войсками. У входа стояли латышские стрелки и несколько броневиков. Мы проходили на заседание большевистской фракции через сцену, а надо сказать, что сцена Большого театра – это такой лабиринт, что, не зная там всех проходов и выходов, трудно оттуда выбраться, поэтому на всех поворотах стояли наши товарищи – члены большевистской фракции и, указывая путь, говорили: «Немедленно отправляйтесь на заседание фракции в здание Коммунистического университета – на Большой Дмитровке». И мы – бегом по Петровке на Большую Дмитровку. Заседание вел М.И. Калинин. Михаил Иванович обрисовал обстановку, сложившуюся в результате выступления левых эсеров, сообщил о том, что убит немецкий посол, блокирован Кремль, что идет борьба за московский почтамт, а под конец сообщил о том, что решением Центрального Комитета вся фракция большевистской партии съезда, партийная организация Москвы, весь рабочий класс столицы мобилизованы на разгром контрреволюционного мятежа левых эсеров. Я был назначен начальником заставы Рогожско-Симоновского района и получил в подчинение взвод рабочих-большевиков. Мне было поручено охранять Каланчевскую площадь, теперешнюю Комсомольскую, три вокзала, с тем, чтобы воспрепятствовать подходу враждебных мятежных сил в Москву. Задача эта была почетной и ответственной, но сил для ее выполнения у меня было мало: всего два станковых пулемета и максимум человек сорок бойцов. Впрочем, мы выполнили задачу довольно успешно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9