№173 Вадим Ж.
... К дате я бы вернул на экраны нечто более эпохальное, например "В.И. Ленин. Страницы жизни".
А кто сейчас будет смотреть документалистику про Ленина? Я помню, в период перестройки какой-то документальный сериал смотрела, но тогда была школьницей, было интересно.
К 150-летию со дня рождения Ленина сняли 12-серийную докудраму, но её мало кто видел. К тому же она вышла во время начала локдауна. Я начинала смотреть, но бросила после негативного разбора на "Цифровой истории".
Про Ленина - лучше качественное художественное кино, но только не "Ленин в Октябре" и не "Ленин в 1918 году". Мне со школьных лет нравился фильм
"Ленин в Париже" (1981). Я его недавно пересмотрела, любопытная стилистика. До этого не обращала внимание на показанные в фильме нюансы левого движения на Западе 1970-х гг. Там тоже в роли Ленина Ю. Каюров. Отмечу также, что с интересом посмотрела
"Демон революции" (предвижу возмущение. не из-за фигуры Парвуса). Там мне понравились Ленин (Е. Миронов), Крупская (Д. Екамасова) , и Арманд (В. Исакова). Мне очень интересно было наблюдать за их отношениями и сравнивала с фильмом "Ленин в Париже", где тоже представлены их образы.
Ну и фильм "Шестое июля" в этот раз не пересматривала. Нравится с первого просмотра в школьные годы, когда вообще не знала о М. Спиридоновой. Впервые тогда о ней узнала. Фильм - один из лучших в советской Лениниане.